冒頭でいきなりですけど・・・
※追記です✍️
アメブロのラーメンジャンルで閉店情報
をお知らせしております評論家さまの
記事で知りましたが・・・どうやら7月
をもって閉店されたようです🍜
そのことがホントだとしたら秋田市内
において好きな店だったので残念です!
またどこかでの復活を願っております!
ちなみにこの記事書いたのは結構前なので
時系列に合わない内容も含まれますが
書き直しはせずにそのまま投稿します⏰
どもども〜本日のネタは約2年前に秋田市
に遠征行った際のネタとなります!
何度か書いてますがネタ帳紛失してたのが
以前発掘されたのでそこからのラーメン
食べ歩き活動(備忘録)です!
なので現在の情報や味わいとズレてる
場合がありますのでご了承ください!
※あくまでも訪問時のレビューとなります✍️
秋田市にある通称「手形ラーメンストリート」
と呼ばれるラーメン店が点在する我々
ラヲタ(ラーメンオタクの略)と呼ばれる
人種にとってなんとも堪らない場所です!
だって普通はラーメン食べ歩きや連食する
のに車とかで移動して回りますよね🚗💨
それが何と歩いても回れる距離なんです🚶♂️💨
そんな羨ましい通りに『Ramen RyuGuJo
(ラーメン リュウグウジョウ)』さんは
あります!?した!?
なぜクエスチョンマークかと言いますと
書くにあたり食べ〇グみたら『掲載保留』
になってまして・・・えぇって(;゜0゜)
まさか・・・どいうこと!?
リュウグウジョウさんって以前も長期間
休業されてた時あったそうなので
今回も・・・そうなのかな!?
ちょっとよく分からないのでコレみて
行こうと思った方がいらっしゃるとしたら
必ずお店の最新の情報調べてから出かけて
ください(行ってやってないと凹みますから😅)
なのでいつものラーメン備忘録(ラー活日記)
として残したいのでアップします!
自分何度か行ってやってなくて振られ
まくっての再訪だったからと今度いつ
また食べれるか分からないからと
実は店内連食してました🍜
もちろんお店が混んでなくて
落ち着いてた時ですからね!
さすがに他のお客さん待ってたりしたら
迷惑ですからいくらラヲタだらといっても
そのぐらいは承知しておりますので
ご安心ください(⌒-⌒; )
青森から行って何度か振られるのは
結構しんどかったですがこの辺は
ラーメン屋さん沢山あるから問題は
なかったけどリュウグウジョウさん
食べたかったから3度目の正直でして
気合い入れて連食してました🍜
自分でも店内連食は数えるほどしか
やったことないです(まぁ一度退店して
並び直してまた食べるのはありますが😅)
なかなか行けない遠征先だとラーメンマニア
ならば皆さまも一度はあるかと思います🍜
さて前書きはこの辺にして本題入ります✍️
【お店の雰囲気】
なかなか洒落た造りで結構好きです!
2人くらいで回すには丁度良いかなと
思いますが駐車場無いんです🚗💦
朝ラーの際は近くに止めれるみたいです!
カウンター席だけとなってます!
ちょいと余談ですが・・・よくヌルい
ラーメン出す店ってありますよね!?
その際オープンキッチンでしたら
厨房除いて見てください👀
コチラみたく茹で麺機の上にどんぶり
置き場を作るのがラーメン屋とすると
基本となるかと思います!
湯気である程度保温してます!
(※中には別の場所に置き場があっても
熱々で提供する場合もあります)
上記に当てはまらないケースの店だとヌルい
ラーメン出すことが比較的多い印象です!
まぁ最終的にはどんぶりにお湯張って保温
とかしないとダメですけどね(⌒-⌒; )
資本あるお店だとラーメン丼温めるだけの
保温の釜的なのもありますよ!
普通はスペース取るし茹で麺機の上に
置いたりして温めます!
あと一度に何杯も作る所は当然ですが
ヌルくなりがちです🍜💦
こだわってる店だと器はもちろんのこと
トッピングも直前で湯煎かけたりと
冷めにくい工夫してます🍜
自分はヌルいラーメンは苦手です(^◇^;)
なので作る時は直前までお湯張るというか
それ用に鍋で温めてます🔥
だから熱々っていうか激熱です🍜(笑)
スケートボードとかファッションとか
から推測すると横乗り系がお好きな
店主さんかなぁと思いました🏂🛹🏄!?
【卓上調味料】
左から胡椒、黒七味、お酢
黒七味あるところは旨いかと思ってます!
【券売機】
この手形ラーメンストリートは大盛り
サービスの店も多いのかなぁと🍜😁
学生さんとかよく来るからなのかな🏫🤔
ステッカーから推測するに
スケーターっぽいです🛹
【濃厚煮干(土日限定)800円税込】
いわゆるセメント系煮干しラーメンです🍜
そして盛り付けセンスも良いので自分
もパクパクさせていただきます(笑)
【スープ】
数種類の産地の異なる煮干しに鶏白湯
とか合わせて香味野菜や昆布等の
乾物系スープなのかなぁと思ったそうです📝
丸鶏やもみじ(鶏の足)などのコラーゲン
たっぷりと使ったスープなのか
粘度は高いのでトロミついてるスープです!
煮干しのクセ(苦味、酸味、エグ味等)
は抑えてるようだけどもしっかりとニボシ
の旨みという主張は放っててとても美味しい
セメント系煮干しスープでした!
この攻めつつもクセ出しすぎなくするの
結構しっかり下処理加えたり使う煮干し
の種類厳選しないと微妙になるので
そこら辺は煮干職人の腕の見せどころです💪
【具材】
低温調理の豚肩ロースのチャーシュー1枚
ハーブ系使ってそうな感じと書いてました🌿
厚さはこんなんです🥩👆旨し👍
味玉ハーフ(丁寧に作ってます)
枕木メンマ(下処理OK)コレも旨し👍
低温調理の鶏ムネチャーシュー1枚🥩🐔
感想は書きません(苦笑)
ネギは2種類使ってました!
京都から九条ネギを取り寄せる拘りです!
九条ネギってホント美味いですよね!
もうコレ使ってるお店には苦情なんて
あるのかなぁと勝手に思ってます(⌒-⌒; )
ってこんなん書いてるこのブログに対して
苦情という名のツッコミきそうですが💦
【麺】
全粒粉入りの角刃の細ストレートで
加水率低めよりのプツン系の食感
になる麺だと思うんですが少し長めに
茹で上げてるような印象でした🍜
店内で仕込んでる自家製麺となります!
小麦の甘さとか感じられるように
敢えて長めに茹で上げしてるのかも
しれないと書いてました📝
【味変タイム】
黒七味って意識高い系ラーメン店に
たまーに置いてますよね!
【感想】
ちなみに店主さんは食の道場や
大和ラーメン学校出身者だそうです🍜
青森だと十和田の人気店が同じく
卒業者だと思います🍜
接客も丁寧だし気に入ってました!
非常に完成度の高いセメント煮干しだと
思ったみたいでテンション上がって
帰ったと推測されます🚙🍎
でもこの遠征は連食しまくりで
しんどかったのだけは記憶してます(;´Д`A
好きな店だけにその後気になりますが
SNSも更新されてないみたいなので
どうなったことやら🤔
もしまた休業や移転等ならば
復活お待ちしてます!
って普通に営業してたりして(⌒-⌒; )
岩手県盛岡市の惜しまれつつ閉店したお
店の記事もそのうちアップします!
(早く紹介しないもんだからそういう記事も
今後は不定期にあるかもしれないです🍜)
飲食店にとって厳しい世の中ですね💦
本日はコメ閉じです
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
秋田県秋田市手形山﨑町10ー58
羽川ビル1F
【TEL】
不明
【営業時間】
※毎週月曜日は坦々麺を提供!
※6:00〜9:00(朝ラー)
※11:00~15:00
【定休日】
木曜
【席】
カウンター9席
【駐車場】
無し