満月さんではスープ、麺、具(チャーシュー
ワンタン等)全て手作りにこだわってます!
とくに麺やワンタンに関しては相当
拘ってるみたいなので詳細については
お店のホームページをご覧ください👇
酒田市のラーメンのルーツは大正後期に
中国人による「志那そば屋」とされてます!
その職人から手ほどきを受けた酒田の店主達
が市内各地に出店して現在に至るそうです!
酒田ラーメンの特徴とは!?
煮干しやトビウオや昆布などの魚介だし
に豚骨や鶏ガラなどの動物スープを合わせた
懐かしい中華そばが人気の一杯が多いです!
そこに各店で仕込む加水率高めの
自家製麺を合わせるのが特徴的です!
(ちなみに酒田市内のラーメン店の
自家製麺率は驚異の約8割と
日本一だそうです🍜凄い(;゜0゜)マジ)
満月さんだけでなく他にも(新月・三日月軒
さん等)屋号に月がつくのでラーメンマニア
からは『月系』とも呼ばれると思います!
本店は山形の酒田市ですが東京の三鷹にも
支店あるみたいですからお近く方は是非
行ってみてください🍜
カップ麺食べて本物も試してみたくなったら
現在出店中ですので行ってみてください🍜
※残り僅かの出店期間となると思います
ので興味ある青森県民の皆さんは
お早めにラーメン街道さん行って食べ比べ
してみてはいかがでしょう!?
それでは食レポ(本家と食べ比べ)します!
尚、本家食べたの最近なので若干辛口で
書いてますのでいつも通りそういうの苦手
な人はここでお戻りください!
【2022年10月24日発売】
【280円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れのかやく(2袋)後入れ液体スープ
この価格帯で粉末スープの素ないのかぁ〜
ちと厳しそうかなぁ〜ε-(´∀`; )
【スープ】
液体スープのみだとどうしても奥行き
でないこと多いからできれば粉末スープ
と併用が望ましいと個人的には思います!
とくに満月さんのスープは香味油とか
使わないので風味だすのが難しいかと🍜🤔
チキンベースに煮干しなどの魚介類の旨み
を利かせた醤油スープは複数種の魚介エキス
と魚介粉末を合わせることで上品ながらも
飽きのこない味わいになってるそうです
byエースコック!
コチラがリアル満月さんのスープです👆
メーカーさんの説明通り鶏ベースに
煮干しなどの魚介の合わせたダブルスープ
になってると思います!
心配した煮干しの癖も程よく残してるし
煮干し好きな自分としても許容範囲です!
魚介苦手な人だとクセ強く感じるかも!?
化調感強めなのでお店の感じとは違います!
カップ麺だから化調(旨味調味料)とか
添加物を使うのは当然だしもちろん
カップ麺を昨日今日食べてるわけでは
ないからそこら辺は納得してますが(^◇^;)
上品なスープとメーカーさん説明に書いてる
ならばもう少し上手く化調使った方がより
満月さんに寄せれるのかなぁと
個人的に思いました!
でも煮干し系のカップ麺として考えると
結構いい感じのスープだと思います!
煮干しのカップ麺って結構難しくて
サイズ大きめの煮干し丸ごと魚粉に
してそのまま使うと生臭くて食べられ
なくなるようなスープも過去に何度も
味わってます(まぁどのメーカーとか
書かないですが✍️🐟)
リアル煮干しラーメンでも扱い方
知らない店にたまにあります( ̄▽ ̄;)
【具材】
ワンタンは6個で3個づつ分かれて
パッケージされてます!
3個がこのビニールパックのキャパ
の限界なんでしょうね!?
このために大きなサイズ作るとコスト
やら製造ライン見直したりと設備投資
的な問題なんだと思われます!
ってどこ推測してるやら・・・
ここでアドバイスです!
ワンタンがお湯から出ると湯戻りしにくい
から作る際は麺の下に入れて作ること
オススメします!
具入りワンタン、めんま、ネギ
コリっと食感いいメンマです!
コレは何度かお湯替えて湯戻してる
から5分ではこうはならないてす!
もう少し湯戻ししやすいワンタン
じゃないとね(⌒-⌒; )
ワンタンスープ入る前に撮ったバージョン!
スープ入りのワンタンバージョン!
中身はこんな風になってます👆
ワンタンメンの満月さんのはもっと薄くて
なめらかなので正直この汎用っぽいワンタン
だし中身の具の感じはう〜ん・・・😆💦
【湯もどし前後の麺】
熱湯5分湯戻しのしなやかな弾力としっかり
としたコシを併せもつ角刃の麺だそうです!
ノンフライ麺だから3〜4分で一度
軽くほぐしておきます👆
角刃よ中太ストレートの多加水麺で
ツルシコもっちりとしてる麺は加水率
高めだけど吸水性早くて後半伸びやすい
から硬め派は少し早めに食べ切る方が
良いかなぁと思いました!
コチラはリアル満月さんの麺ですが
思いっきりブレてます📸(;´Д`A
自分撮影前に食べたのと終えてかは
食べたのだと食感ガラっと変わってたので
ラーメンブログ向けではないなぁと🍜📸💧
皆さんは早めに食べてください🍜
伸びると食感あまりよくないタイプに
個人的には思います(⌒-⌒; )
【完成】
【感想】
最近食べたばかりなので味もはっきり
覚えてるから敢えて比べるとまぁ違う
かなぁとは思いました!
上でも触れましたが煮干し系カップ麺と
考えるならば印象はそんなワルくはない
なぁと自分は思います!
このノンフライ麺に関しては残念ながら
自分はハマらなかったです🍜
でも加水率高めとか狙いどころは
寄せに行ってるのは伝わりました!
まぁ好みの問題だとは思うけど(^_^;)
酒田市民はじめ山形県民の皆さんに
半世紀以上愛され続ける酒田ラーメン
の味わい是非本場酒田市に行って食べみて
ほしいと酒田ラーメンファンてある青森の
ラヲッサンは切に思います🍜
ただ連休とか週末の並びエグいんですよ!
行ったのは流行病の前だからだろうけど
行列は覚悟しないと食べられないと
思います(⌒-⌒; )
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!