ど〜も〜どもども〜水曜だよ〜ね〜
ってことで週の中間は袋麺でも作って
秋の夜長を過ごそうよ〜🍁🌃🌕
ってのは各自の判断に委ねます🍜
そんなわけで本日ご紹介させていただき
ますのは日清食品さんから発売中の
『これ絶対うまいやつ〜背脂醤油ラーメン』
となりましてコレまた全国何処のスーパーや
コンビニなどでも買えるド定番の袋麺です!
いつもはご当地袋麺紹介すること多い
このブログなんですが最近は定番商品に
ハマっております(ご当地袋麺も賞味期限
問題迫ってくるので作らないとなぁとは
思いつつストック棚の中で待機状態です
・・・🍜
放置プレーだから拗ねてる
おそれもあります🍜(笑)
なんやかんや言っても作るの面倒くさい
のはラヲッサンも同じことでして
具材作ることも含めてやる気出さないと
カップラーメンの方に行きがちです💦
まぁブログネタにしないならばネギ
くらいで自分は大丈夫だし撮影もない
ならば鍋やフライパンのままK国みたく
そのまま食べることもあります🍜🍳
前書きも程々に食レポします!
【315円(3食入り)税抜】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
液体スープ、ノンフライ麺
【スープ】
醤油と鶏の旨みに背脂のコク、ガツンと
くるにんにくの風味をきかせたスープ
に仕上げたそうですby日清食品!
鶏ガラベースに豚の背脂を合わせて
濃口醤油のキレをもたせたスープに
香味野菜(にんにく)のコクやパンチ
を加えたそうですがそこまでハッキリと
ガーリック感はそんなに無いので昼でも
気にせず食べられると思います🍜!
濃厚醤油とはなってますがあくまでも
市販の袋麺としての濃厚レベルです!
なんなら背脂はもっと使う方がより
リアルラーメンに近づくと思います!
袋麺の弱点は香味油の量が少ないこと
多いのでそこはコスト掛けても(値上げ)
高級なカップ麺に寄せても個人的には
良い気もするけど(⌒-⌒; )
まぁ安くてお買い求めしやすいのも
即席麺のコンセプトですもんね!
アレンジは個々で好きなように
加えたらいい話しですから🍜
香味油って聞くとハードル高いように
感じる方もいらっしゃるとは思いますが
そんなことなくて簡単なのは長ネギと
生姜やにんにく等をサラダ油やラード
(コク出すには豚脂がよりベスト)で
弱火で軽く色づく程度揚げて濾したら
作れます🧄)
それをあえて焦がすと「焦がし油」に
なりますよ!
お好みでラーメンに加えるだけで
ぐんと風味もコクもアップするし
野菜炒めやチャーハンなどにも
使うと美味しくなります!
各メーカーさんも袋麺をアレンジ加える
の前提で敢えて個性を抑えめにして
製造してるんだと思います🍜
メーカーさんのホームページでは
アレンジの仕方とかも紹介してるのも
あるのでどうやったらいい分からない
人は先ずは真似して作るのもアリだと
思います🍜
料理は最初にオリジナル作る人以外は
誰しも真似(パクってる)ですから(⌒-⌒; )
【具材】
豚ロースチャーシュー(一応低温レア
で作りましたが冷凍かけたので火入れ
してます🔥)
レアチャーシューは出来たてが一番美味い
んですがそんな枚数も食べない人は
余るから冷蔵庫だと3日以内には
食べた方がいいけどそんなん飽きますよね!
だから冷凍ストックして少しずつ使う
ほうがいいと思います(冷凍なら約1ヶ月)
チャーシュー麺とか好きな方ならば
直ぐに消費しそうですね🥩
自分は肉もそんな要らないので
1、2枚程あれば十分です🥩
枕木メンマ(最近は手抜きで市販の太メンマ
をいったん味抜いてから煮干しダシなど
で再度味つけ直してます)
ほうれん草は好きな葉野菜で2日に
一度は食べてます!
沢山食べてもポ〇イにはなれません💪💦
なんならしっかり洗わないで食べるとシュウ酸やら
なんやらで石溜まって怖いことなるかも🥬!?
半熟味玉にするならば(最低でも丸2日は
漬け込みしないと黄身に味入りゼリー状の
ねっとり感にはなりにくいです)
作り方もネットで沢山出てるのでいつも
買う方は是非挑戦してほしいです!
その際のポイントは何度も何度も書いて
ますが・・・つけ汁を少し飲んでみて
自分にとって少し濃いかな程度にすること!
そうすると3日とか漬けても塩辛くは
ならないですし味わいも自分好みになる
から失敗しにくいです🥚
もう一つポイントは玉子は冷蔵庫から
出したてで作りましょう❗️
理由は真夏と真冬で常温だと玉子の
温度が違うため同じ7分煮たとしても
仕上がりに差が生じます🥚
平地ですと沸騰したお湯は季節と関係なく
100度ですけど冷たい玉子とヌルい玉子
だと同じにはなりません!
だから仕上がり均一にするには冷蔵庫
から出した状態でグラグラ沸騰した
お湯から茹でましょう🥚
味つけもラーメンのカエシとか作るのは
大変なのでそんなん不要でして市販の
めんつゆと砂糖と水のみで
ちゃんと美味しく作れますよ!
配合は個々で違うからお好みでどうぞ‼️
【麺】
熱湯湯戻し4分のノンフライ麺です!
つるっとコシのある啜り心地よい中細
ストレートのノンフライ麺ですby日清食品!
加水高めな感じの中細麺は程よく
コシと甘さがありチキンエキス配合
することによりスープと馴染みもよく
また汁の持ち上げも良い美味しい麺です!
同社の人気のラ王と比較するとこちらは
全粒粉なしなので小麦の風味は若干
劣るかもしれませんが差別化でしょうね🍜
【完成】
before
after
【感想】
前回味噌ラーメン食べて麺がやっぱ
美味しいなぁと思って少しアレンジして
食べましたが良かったので今回も
香味油とか入れてカスタマイズしようかと
思いましたが先ずはデフォルト知らない
となぁということでそのまま食べましたが
個人的な意見ですが濃厚背脂というには
少し背脂の量は弱いかなぁと感じました🤏
だからよりコッテリが好きな方ならば
上に書いたように香味油や市販のマヨネーズ
の容器みたいなのに入ってるラードとか
加えることオススメします!
後は鶏油作るのは手間ですから鶏肉買った
際の皮を剥がして細く刻んでスープと
炊いてやると即席の鶏油風味が味わえる
から美味しくなりますよ🐔🍜
具材も兼ねて簡単にダシ取りだと鶏挽き肉で
スープとってそれで作ると美味くなります!
その際の鶏ひき肉は醤油、みりん、酒、
砂糖擦り生姜などで甘辛く炊くと
そぼろごはんやそのままラーメンの
トッピングにもなります🍜🍚🐔
とは言えノーマルで食べても十分
美味しく頂けます🍜
自分みたく袋麺アレンジ好きな人は
肉や野菜などトッピングして香味油
作って足してみて味わってみてください!
あっ3袋入りだから先ずはそのままで(笑)
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!