どもども〜水曜ですね〜ってことですから
本日ご紹介させていただきのは神奈川県
川崎市のソウルフードとなります
『元祖 ニュータンタンタンメン本舗』です!
いつもだとお店の情報とか書いてますが
今回はこの袋麺の簡単なアレンジレシピ
の提案など書いてます✍️
文字数とかの関係で今回は書いてないです!
【615円(5個入り)税抜】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
粉末スープ、後がけ粗挽き唐辛子🌶
熱湯3分のフライ麺!
【スープ】
粉末スープのみとなります🍜
動物(豚や鶏)のライトな清湯ベースに
野菜やキムチの酸味や旨みを重ねた
スープに香味野菜(ニンニク)でパンチ
加えたスープで軽めだけどもくせになる
方も多い組み合わせのダシ汁となります!
後入れの粗挽き唐辛子によって辛みや風味
が入ることによりビシッと輪郭がハッキリ
するスープに自分は感じられました!
気になる辛さはピリ辛(あっても中辛!?)
程度なので全く辛いの苦手な人以外は
問題ないと思われます(苦手な方は
入れる分量をお好みで調整しましょう🌶)
【トッピングした具材】
玉子、茹でもやし、長ネギ、
(きゅうり、にんじん、みょうが、紫蘇の実)
の甘醤油漬け(我が家の夏野菜の定番で
そのまま食べても豆腐やご飯にかけても
美味い常備菜でシソの実の香りとプチプチ
した食感が堪らないです)
今回は肉は使ってはいませんが使うならば
チャーシューよりも挽き肉が良さそうです!
【麺】
この形状はおそらくサッポロ一番シリーズと
同じ麺使い回しだと思います!
フライパン調理でしたら1分したら裏返して
2分目でほぐす感じでいいかと思います!
乾麺(特に揚麺)は折れやすいですし
表面に傷がつきやすいので早急にほぐす
と傷つくとデンプン質が溶け出すので
食感も落ちるから慌てずゆっくり
作りましょう!
ちょいとピンぼけですね📸💦
このスープにはこのフライ麺が合うと
思いましたがお店の麺を知らないから
組み合わせとしたらどうなんでしょうね🤔
まぁそこら辺は地元川崎市の皆さまが
食べて判断されるとよいのかな!?
本物知らない自分とすると合ってると
思いいただきました🍜
【完成】
【感想】
この袋麺の簡単なアレンジの仕方
書いてますので普段そのまま食べてる
方でもう1つなんか欲しいよなぁと
思ってる人には少しは役にたつかも
しれないので宜しければお読みください!
あっちなみにこのレシピは試してなくて
想像で書いてます✍️(⌒-⌒; )
まぁ何度か似たようなラーメン作って
食べてるし大丈夫な組み合わせですから
好みの差はあるとしても大きくは
外さない組み合わせとなってます!
ハマらなくても自己責任でお願いします👏
最初パッケージに寄せようと思い玉子
だけにしようかと冷蔵庫の残り物
(肉や野菜など)出して考えたけど
どう考えても玉子一個だけだと見た目
貧相になると思いネギやもやし足しました!
肉は豚バラ肉あったから使おうと
思ったけどカロリー高くなるからと
止めました・・・🙅♂️
というのもコレ食べたの休肝日明けの
呑んだ後の夜鳴きのラーメンでした( ̄▽ ̄;)
なので最低限の具材としました💧
食べてみて思ったのは自分は想像通りの味で
分かりやすい味の構成だなぁと個人的は
再現しやすい一杯に感じたので自作
ラーメンづくりの方でも一度作って
みたいなぁと思う好きな味わいでした!
ノーマルで食べても問題ないですが
自分のおススメは食材や調味料足して
アレンジした方が断然美味しく
食べれると思う袋麺だと思います!
具体的に何加えればいいかと困る方は
自分の提案する食材用意して作って
みてはいかがでしょう!?
例(食材)
(豚ひき肉、玉子(2個)、もやし、白ごま
ニラ、ネギ(あれば万能ネギ)ニンニク
ちなみに今回作ってみて玉子1個だとパッケージ
みたいな見た目にはなりません🍜💧
、生姜(味変で紅しょうがもアリかも!?)
もちろんキムチもOK(できたら酸味出て
きたくらいの古漬けが理想かな🥬🌶)
※キムチ鍋や豚キムチなどは酸味ある
方が熱通すと旨み増えます!
例(調味料)
(豆板醤、鶏ガラスープの素または
味覇とか出汁系調味料、ごま油(ラー油)
塩、白コショウ、めんつゆ 等
この系統のスープはとにかくパンチある
食材や調味料が相性抜群だと思います!
刺激的なラーメン好む方にこそ上記
の食材や調味料試してみてください!
自分ならばニンニクと豆板醤や胡椒
を多めにすると思います!
(塩分気にする人は豆板醤でなく一味
唐辛子とかがいいです🌶)
※『料理慣れておられない方にポイント
は必ず最初に食材は全て切ったり調味料も
手元に置いて準備しておくことで
慌てることなく料理できます🍳
1、流れとすると香味野菜(ニンニク、生姜
)を油で炒めて香り出たらひき肉炒め
て豆板醤入れてよく焼いて風味だしたら
ニラとネギ以外の野菜入れて軽く炒めます!
そこに規定量のお湯500cc入れて
粉末スープの素注いでから鶏ガラの素
入れてあとは調味料でお好みの塩気に
調整してスープを作って味決める!
『自分みたくマニアックな人はお水
ではなくて昆布とアサリ出汁とか使うと
相当美味いスープになりそうです(゚∀゚)』
※麺は後から入れて作ると伸びる心配もなく
気持ちにゆとり出てきます(笑)
手間がかかるけどその際に麺は別の
お湯で茹でると揚げ麺の油臭み抜けて
さらに美味しくなります!
2、後は麺入れて仕上げ30秒前に
表記通り玉子でとじてニラとネギ
をトッピングして最後に付属の
粗挽き唐辛子・白ゴマ振りかけて
お好みでごま油やラー油かけて完成です!
味変でお酢入れてもいいと思われます!
(上でも触れたけど紅しょうがやザーサイ
なんかの酸味も味変に良さそうかな!?)
ってまだ作ってないけど自分が作るとすると
こんなレシピになると思います!
普段自作ラーメン作りもこんな感じて
あーでもねぇーこーでもねぇとブツブツ
独り言いいつつマジックボードに
なぐり書きしながら試行錯誤しつつ
作ってました(⌒-⌒; )
作ってみてハマらないなら次から
やらなければいいし逆にハマる
組み合わせならばオリジナルレシピ
としてメモして残しておきます📝
だんだん慣れてくると作ってる途中で
コレ入れたら良さそうとか自然となります!
長くなったから最後に書くと先ずは
デフォそのままにメーカーさんの
作る味わい知ってからアレンジ
してみてください💪
ちなみに自分みたくいきなりやるの
はあまりおススメしません🍜σ(^_^;)
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!