どもども〜本日は金曜日ということです
のでいつも通り蕎麦屋(家そば)の枠と
なっておりましてご紹介させていただき
ますのは岩手県北上市にあります
『石臼挽き手打ち蕎麦 神楽屋』さんです!
こちらのお店は拘りの手打ちの十割そばが
人気で週末は行列の出来る蕎麦屋です!
場所は北上市の鬼の館前にあります!
北上市の岩崎地区にある「夏油高原」で栽培
された玄ソバを石臼で自家製粉した手打ち
蕎麦を提供してます!
粗挽きで打つ十割そばと細挽きで打つ
二八そばの2種類の蕎麦を楽しめます!
季節によっては御前粉で打つ桜切りや
柚子切りなどの変わり蕎麦も提供する
とのことです!
出典:神楽屋さんHPより抜粋してます!
【お店の雰囲気】
残念ながら到着が遅く目的の蕎麦は
売り切れゴメンでした🍜
蕎麦屋の限定メニュー食べるのには
開店待ちが基本でしょうね(⌒-⌒; )
週末は二代目『神楽屋』もいらっしゃる
とのことですから子供苦手だと厳しそうなの
で他も検討されてくださいとのことです!
ついたら先ずは検温とアルコール消毒
すませて入ります!
満席時は名前と人数記入して待機して
呼ばれたら入店の流れとなります!
天窓もありますし梁も立派です!
シックな色合いで落ち着いた印象です!
製麺室は職人のいのちのそば打ち
道具が整理整頓されてました!
石臼挽きはゆっくり挽くことで摩擦熱
を抑えることで蕎麦の香りを残します!
時間はかかるそうですが風味が機械で
挽くのとえらく違うそうですね!
子供連れ歓迎店ですから椅子も完備です!
薪ストーブなんて最高に贅沢ですね🔥
冬もまた違った表情見せてくれそうです☃️
さすがにここまでは来れないからハマった
ら雪降る前にまた来たいですね🚗
蕎麦に関連する専門誌とかありました📚
やはり人気店って見えない所で食べ歩き
とか本などで勉強してると思われます!
って今回は努力見えてますけど・・・(笑)
蕎麦屋だけでなくて人気店主とかって
四六時中その事ばかり考えてるそうですよ!
飲食だけでなく人を感動させるような
物を作るには何倍も努力してるでしょう!?
シンプルで落ち着いた雰囲気が
とても良かったです!
お猪口とか飾ってるのは青森県八戸市に
ある『番丁庵』さん思いだします🍜
蕎麦待つ間はそば茶と揚げそば
食べつつ待ちます(塩気欲しいかも🧂)
【メニュー】
コレ目的でしたがやはり間に合わず!
【お店のうんちく等の説明】
地元産にこだわった地産地消型の蕎麦屋さん
なので期待が上がりました⤴️
やっぱ地元の食材使うのは(第一次・二次
産業)の活性化にも繋がりますよね!
岩手の食材に自信あるからこそ
地元産にこだわってると思います!
この日はまだ温かいから冷たい蕎麦も
良いなぁと思ってたら何やらスタッフ
のまかない飯の指名率1位と説明みたら気に
なりますよねー🍜(;゜0゜)何だべ!?
【冷がけ蕎麦(並) 741円税別】
先ず麺線揃えてるのが意識高い系
のラーメン屋っぽくて良いです(笑)
蕎麦屋で麺線揃えてる店知らないです🍜
しかも京都の黒七味と期待が上がります⤴️
【つゆ】
煮干しベースに鰹や鯖などの節系
に昆布とか干し椎茸とかかなぁ〜
なんて想像力します🐟🤔
魚介のクセも敢えて残してるようなつゆ
は程よく冷えていて出汁利いて美味いです!
けど・・・カエシが弱いというか優しく
て自分には物足りないので付属の蕎麦タレ
を足して自分好みに調整します!
ゆずの皮は最初から溶かずに途中から
にして先ずは出汁の味わい堪能してから
溶かしてみたりと楽しめます!
このつゆにゆずは相性良かった!
おそらくこの辺の皆さまは薄味を好む
土地柄なのか!?
もしくはご主人が先ずは自慢の出汁を
味わってから好きな塩味に調整するように
と敢えて薄味にしてるのかもしれません!?
デフォルトだとかなり薄めです!
塩味計で測ってみたくなりました🍜🤔
少し甘めのカエシ入れたらこれがビシッと
バランス整うからあら不思議です!
計算されたようなつゆは美味かったです🍜
この提供の仕方は個人的にアリです👍
【薬味】
揚げ玉もつゆに入れてもサクっと食感
残るし美味しかったてすし長ネギも
しっかりと水にさらして絡み抜くなどと
仕込み丁寧なんだろうなぁと思いました!
【そば】
冷がけ蕎麦は二八(細挽き)となるそうです!
自然農法で栽培された玄ソバのほかに
契約農家さんに栽培してもらってる玄ソバ
もどちらも地元北上産に拘ってるそうです!
標高の高い夏油高原近辺で栽培してる
そうなので温暖差による甘さとか増してる
とかでしょうかね🍜🤔
北上は蕎麦有名ですから期待してきました!
中細ストレートで揃った蕎麦は冷水で
よく締めてあってもの凄いコシの強さと
蕎麦の甘さ際立つ美味しい蕎麦でつゆとの
バランスも良くて良かったです!
北上の玄ソバを使う事で地元北上市を
盛り上げたいのと蕎麦農家さんの収入
アップに繋がれば良いのとそして
何よりも多くの市外の方々にも美味しい
北上の蕎麦を食べて欲しいとのことです!
ちなみにこちらでは上のうんちくでも
書いてますが男女で蕎麦を打ち分けて
るとのことです!
細切りの更科が女性で黒い田舎蕎麦は
男性が手打ちされてるみたいです🍜
2人打てるのは強みですね💪
【味変タイム】
カエシのみ呑んでみたら上質な醤油と
甘さ際立つ組み合わせでした!
醤油は岩手県雫石町にある『宮田醤油店』
さんの丸大豆二段本仕込みを使ってる
みたいです(料亭などの高級店御用達の
醤油みたいです)
京都は祇園の原了郭の黒七味は
辛味ピリっとしつつ風味がよくて
昔ハマったことありますが
やっぱりあらためて美味いと思います!
食べ終わりに(蕎麦かっけ)出てきて
思わぬサプライズでした(;゜0゜)マジ‼️
※蕎麦かっけとは岩手県北〜青森県南に
古くから伝わる郷土料理のことです!
蕎麦を平らに延した物を三角に切って
(コチラは四角ですけども)野菜や豆腐
などと煮てニンニク味噌等で食べるという
来客などの特別な時に体を温まるもてなし
料理として親しまれてきたそうです!
かっけの由来はそばを打つ際にできる
切れ端=「かけら」からとの説や
この地方の方言である「さぁ食べてください』
という意味の「かぁ、けぇ」からきたなど
など諸説あるみたいです📚
※出典:『うちの郷土料理〜次世代に伝えたい
大切な味』様より抜粋させていただきました!
【感想】
やはり行列店だけあって蕎麦に対しての
丁寧な仕事ぶりで美味しいのはもちろん
のこと店の雰囲気や接客など良かったです!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
岩手県北上市和賀町岩崎16地割126ー1
※『北上市立鬼の館』さんの隣です!
【TEL】
0197ー72ー8588
【営業時間】
11:00~15:00(火〜日)
【定休日】
月曜、火曜(祝日を除く)
【席】
4人テーブル席2卓、2人テーブル席3卓
4人小上がり席3卓
【駐車場】
店舗前に有ります!