弥七さんは元々は東京は日本橋の人形町で
お店開いてたそうですよ!
屋号の弥七は昭和世代ならばもう書かなくて
もお分かりの通りそのまま水戸黄門の
『風車の弥七』からとったみたいです!
現在ではあまりの行列のために
人気店では主流となりつつある整理券制
を導入されてるみたいですから本気の
名店なんでしょうね🍜
ネットで拝見した感じですとお店は
こじんまりとしていて壁一面にサインが
貼ってある感じでしてご主人は熱狂的な
阪神タイガースファンらしくてその
選手の皆さんも食べに来てるみたいです!
そんな『らーめん弥七』の食レポします!
※おそらくはセブン&アイさん限定発売
だと思われますので青森だとイトー
ヨーカドーさんでも扱ってるかと
(セブンさんのHP情報少なくていつも
よく分からないです😅)
【2022年9月26日発売】
【198円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
スープのカロリー少ないから鶏油とか
オイリー系スープではないのかな!?
【添付物】
あと入れ液体スープ
【スープ】
粉末スープメインであと入れ液体スープは
輪郭出すための醤油とかでしょうね!?
クリーミー鶏白湯スープとの表記ですから
見た目は白っぽく乳化しておりまして
このまま飲んだら油分はやはりフライ麺
から出てるくらいでコクあるけどアッサリ
してる印象です!
鶏パイタンとありますがカップ麺なので
旨味補うために豚エキスも入ってます!
液体スープあと入れします!
醤油の香ばしさと鶏パイタンを繋ぐのは
弥七さんの拘りのカツオ節などの魚介
がどっしりと土台にあるから締まります!
飲みやすいスープで粘度は低めのサラッと
したスープで塩分濃度も最近のカップ麺
としたやり過ぎてなくて良かった
お店知らないから何とも再現度は
予想すらできないけど・・・💧
この感じだともみじ(鶏足)などの
コラーゲン食材多用した粘度あるスープ
ではないのかなぁと妄想しました🤔
【具材】
ネギ入ると発掘調査が難航するからなぁ💧
チャーシュー、ネギ、タマネギ
タマネギは難航しちゃうよね🧅⛑🥄💦
ふぅ〜今宵もよく仕分け作業やってます(^_^;)
【湯もどし前後の麺】
熱湯5分湯戻しのフライ麺です!
角刄の太めな縮れのあるどっしりと
した小麦感じる麺です!
5分だとスナック感というか
ジャンクな感じするので撮影してから
(1〜2分後)で丁度いいくらいです📸
縮れ強いからスープの持ち上げもよい
とは思いますが個人的にはこの麺は
苦手なタイプなので出来ればノンフライ
の中細とかで食べてみたかったかな(^◇^;)
汁なしとかならばこの麺は良いとは思います
が自分には正直主張強くてハマりません!
【完成】
チャーシュー沢山入ってました!
タマネギとネギのダブル使いです!
【感想】
以前は他社で手掛けたみたいだから
それも知らない自分には今回のが
お初なんですがクセのない食べ易い
鶏パイタン醤油ラーメンって感じかな!?
鶏パイタンスープって濃度高いのも人気
だとは思いますが個人的には後半アブラの
乳化スープは飽きてくるので軽めのライト
スープに魚介が食べやすいからそういう
意味では良かったです!
逆に天一さんみたいな粘度ある鶏スープ
好きな人には物足りなく感じるかも!?
大阪の行列店の味わい食べてみたいです🍜🐔
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!