※追記あります✍️🍜
どもども〜久しぶりの新店に行って
みた北東北らーめん道楽こと青森
のなるめんです🍥🎋
とはいえすでに3ヶ月と1年の1/4
すでに経過してますけど・・・💧
相変わらずアップするの遅いブログです(笑)
本日ご紹介させていただきますのは
青森県八戸市下長に2022年(令和4年)
6月上旬にグランドオープンされた地鶏
らぁ麺『麺 晴天』さんに行ってきました!
こちらの場所には以前唐揚げ専門店
(そらまめ)さんが入ってました!
茨城にある『合資会社地鶏ラーメン研究会』
さんのご協力のもと開店されたみたいです!
こちらの会社はラーメン屋開業までの指導
及び秘伝地鶏スープ作りの伝授などと
ラーメン学校みたいな感じかな!?
暖簾分けには福島の『伊達屋(本店)』
同じく福島の『地鶏ラーメン ありがとう』
さん等(東北のみ書いてます)があるそうです!
他にも北関東や中部エリアにもあるそう!
普通のFCフランチャイズとはまた
違い個人店を開業から繁盛店の
確立までを支援する事業だそうです!
(出典:地鶏ラーメン研究会さまHPより)
自分は存じ上げなかったので軽く
調べてみたら人気店多くプロデュース
されてるそうです🍜
そんな地鶏スープにこだわってる麺 晴天さん
を食レポしたいと思います✍️
【お店の雰囲気】
以前の唐揚げ屋さんも気になって
たんですが自分の場合は外食=ラーメン
などの麺類となるのでなかなか他の
メニュー食べる機会もなくて(⌒-⌒; )
毎日ラーメンは色んな問題(足腫れても
怖いから🦵🦶)で無理なので・・・💧
食事制限ない皆さんが羨ましいです🍜
想像より広かったです(2人で回すには
丁度良い箱だと思いますし駐車場も
有るからいいですね🚗)
カウンター席陣取って着丼待ちです🍜
※着丼とは配膳されることでラヲタ用語です!
(自分みたく使うのもいれば使わない
ラーメンマニアの方もいます)
ご協力宜しくお願いします🍜
なんとたまたまコレ発見しちゃいました👆
ラーメン評論家や弘前市のヒロロさんで
ご自身もらーめん屋『八甲田麺業R』
を営んでおられる『石山勇人』さんと
ABA(青森朝日放送)さんの青森ローカル
番組でいつも楽しく観させていただいてる
「いつもここからハッピー」さんで県内
のラーメン店を紹介する(しあわせの拉麺)
コーナーを担当されてる『服部未佳』
アナウンサーがロケに来られたみたいです!
気になって調べたらお店のTwitterに
書いてありました(ホント偶然です💧)
放送は2022/9/10日(土)
am 9:35分〜です!
青森県内にお住まいの方でこのブログを
ご覧になってくださる(偶然含め(笑))
ラーメン好きな方ならば番組チェック
されてください(ラヲタは要予約です🖥🍜)
ちなみにこの間石山さんの店に行った
ばかりなんですよね(⌒-⌒; )
まぁアップするのはいつになるやら(苦笑)
食べに行ってても平気で半年後とかに
アップしたり下手すると一年とか上げない
から困ったもんです( ̄▽ ̄;)
いやラーメンフェスなんてもう
何年も上げてないですね(いつか書くと
言いつつも全く書く気がないですよね✍️💧)
【メニュー】
一番人気は礒塩ラーメンだそうです🍜
ですが今回はメニュー端にある
地鶏しおラーメンにしました!
左上の理論とか今は通用しない店も多い
けどいまだに従いがちです!
もうここで書いちゃいますけど晴天さんの
チャーシュー美味かったのでチャーマヨ丼
とか人気あるのか結構頼んでおられました!
TKG(たまごかけご飯)良いですね!
しおレモンらぁめんとか柑橘系好きなんで
気になりましたが初回ですから基本メニュー
をオーダーします(初志貫徹)
【地鶏しおらぁめん780円税込】
コレまた美味そうです・・・いや旨いです!
タイトルにそう書いてますからね✍️
【スープ】
地鶏と魚介の旨みがあとひくスープだそう
by(麺 晴天)
丸鶏や鶏ガラなどの清湯スープベースに
魚介系や昆布とかに旨味ある塩ダレと鶏油
合わせたような感じでしょうかね!?
※追記です(高知県や宮崎県の地鶏を
使ってるそうです🐔)(放送を観たら
鶏ガラともみじをメインに使ってる
見た目のスープでした)タレには
ムール貝を使ってるとのことです!
あの丸鶏のような(まろみ)ある感じは
もみじからのコラーゲン質なんですね‼️
清湯スープでもみじ使ったことないので
分からなくてまた1つ学ばせていただき
ました📝(やっぱラーメンは奥が深いです🍜)
ラーメン研究会さんのホームページ見たら
お店を営業するのにあたり白タレ
本部から購入するのがお約束事になってる
みたいだからそれに色んな食材使って
るから味わいのキモとなるのかなぁと🤔
何だったら欲しいなぁその白タレ(笑)
ラーメン研究会さんでは白タレ
(スープのもと)や(ハムやブイヨン)
なども手掛けてる会社だそうです!
頑張ってお前が自作しろって(まぁ
センス無いから無理ですけど(⌒-⌒; ))
ラーメンにおいてのカエシ(醤油ダレや塩ダレ)
って店々により作り方も変わってくるので
とても大事なんで普通のラーメン店では
企業秘密です(中には一子相伝なんて
のもありそうですよね)
大手がラーメン店のタレ化学的に研究
して数値化したら怖いですよね(^◇^;)
まぁそれがカップ麺やコンビニコラボ
チルド麺とかだろうけども🍜
【具材】
この肩ロースチャーシューがまた
厚切りのホロホロ系で箸で持つと崩れます!
コレも自分好みの塩味だし旨いですね🥩
一口食べてなるほど〜こりゃ肉どんぶり
頼むのも納得です🍚🥩🥢
チャーシュー販売してほしいなぁ〜
したら作らなくていいし(笑)
長ネギ、穂先メンマ(2本と太っ腹で
下処理もOKでシャキッと食感良し👍)
【麺】
※追記です(なんと地鶏の卵を使ってる
麺だそうですよ🐔🥚石山さんも
仰ってますが・・・そんなん聞いたこと
なかったので自分も驚きました🍜‼️)
そんなんも分からない〇〇舌を待つ自分
なんですが・・・想像でいつも書いてるので
基本は間違えてるほうが多いですから・・・
あくまでも参考程度に捉えてください(⌒-⌒; )
まぁそもそも評論家でなくて・・・
自称ラーメン好きなオタクですから🍜(笑)
青森だと珍しい一杯なんだなぁ〜と!!
角刃の中細ストレートでカンスイ弱めの
加水率低めよりの硬めに茹で上げてる
のか最初はパツ感じからのスープ吸って後半
からしなやかさと経過を楽しめる麺です!
【NML(肉巻き麺リフト)】
巻きたいけどホロけてまけない自分の
腕の無さについても負けないで〜💪
帰りはZA〇Dさん聴きながら帰るかぁ〜🚗♫
いやサ〇イかな!?って今回局違いました💦
今週の土曜は是非青森朝日放送さんの
楽しい番組ハッピーをご覧ください🖥👈
【NML(海苔巻き麺リフト)】
巻くには少し寂しさを覚えるサイズですが
そこは我々ラヲタのためにトッピングしてる
わけではございませんのでご理解ください!
そしてもう一度箸上げしてみたりなんかして
こうして我々ラーメンブロガーのスープは
冷めていくのでした・・・側から見た人が
寒さを覚えるとかなんとか・・・
【感想】
いやぁ〜塩ラーメン美味しかったです!
地鶏の地味深いお出汁自分の好みでした!
青森にはまだこういうラーメン少ないと
思うのでオープンされて良かったです🍜
また店主さんやスタッフさん気さくな
方々で気持ち良い接客していただきました!
やはりベタですが(鶏ガラ・豚ガラ・最後は
人柄)だなぁとあらためて思うなぁと(^^;)
味わいも自分にはハマって良かったですし
和やかな雰囲気にも満足しました!
お腹も心も満足できるそんな『麺 晴天』
に宜しければ行ってみてください🍜
あっでも万が一ハマらないとしてもそこは
自己責任のうえでお願いします(⌒-⌒; )
ラーメンという食べ物は個々の嗜好が
とくに反映される食べ物なのでハマるも
ハマらないも千差万別ですから🍜
ご馳走さま〜また寄らせていただきます!
遅くなりましたが開店
おめでとうございます㊗️🎉
ちなみに自分3度目の正直で
食べられたんです(臨時休業とスープ
納得いかないから休んだ時(貼紙みて
(;´д`)と2回ほど実は振られてました😅)
でもご主人の納得しない時はお店休む
なんて今どきそんな拘りもってる店の
方が少ないと思うから個人的には有り
だと思います(ラーメンの鬼こと佐野氏
イズム継承者の1人かな!?😁)
って関係ないでしょうけども(笑)
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市下長3ー4ー16
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~19:00 !?
※結構スープ売り切れにて早閉めされてる
みたいですのでお早めに行かれること
おススメいたします!
(※スープ無くなり次第終了)
【定休日】
※木曜(臨時休業有り)
店主さんの公式👉麺 晴天さんのTwitter👈
見てから行くことおススメします!
※スープ納得いかない場合も休みあります!
【13席】
カウンター5席、4人テーブル2卓
【駐車場】
店前2台、店舗裏に8台