1つしてすっかり定着した淡麗系
ラーメンの先駆けとしてラーメン好きな
方には説明不要だと思います!
ご主人の山本敦之(ヤマモト アツユキ)氏
の修行先は「永福町 大勝軒」さんです!
不如帰さんは現在では珍しくもなくなりつつ
あるラーメンのスープに世界三大珍味
などの高級食材を使用したりその他の
枠にハマらない厳選された食材を取り入れる
と同時にフレンチ・イタリアンなど調理法
などと既存のラーメンには無かった新たなる
試みをし続けて現在も4年連続1つ星獲得の
数少ないお店として君臨してます!
正直不如帰さんをパクっとしたラーメンは
全国に結構あると思います(゚∀゚)
東北てもやっぱありましたから🍜
『まぁラーメンなんて良いものはパクパク
してなんぼの世界ですから・・・まあ
そのまま出したら色んな問題あるから
オリジナリティ入れてるとは思うけと😅』
無から有を生み出すことがいかに困難な
ことかはその道に精通すればする程に
知るわけですけども・・・🍜💦
それでは食レポします。
尚、今回はハードル高いお店監修と
なっですので少しだけ辛口で書いてます✍️
そういう辛辣な表現が苦手な方は
スルーされてください
【2022年6月20日発売】
【245円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
後入れ仕上げの小袋
【スープ】
そのままだと魚介のスープベースに昆布
やなんかの和風な印象です!
マッシュルームエキスにより洋風の要素も
見え隠れする印象です!
後入液体スープは貝類(はまぐり、アサリ等)
やトリュフ!?などの豊かな旨みの素が
仕込んであります!
どこかバターっぽい香り(風味)が全体を
包み込むというかなんというか!?
たしかに洋食っぽさも感じるスープです!
想像のスープとは違いバランス系の感じで
食材のどれが突出することなくシンプル
なようで奥行きあるスープだと思われる
構成となるので差別化されてるのかな!?
本家知らないからなんとも言えないけど
できれば横長カップタイプで原価かけても
いいからハイクラス仕様で出して欲しい
かなぁと思いました!
個人的にハマグリ感もっとグッときたら
面白いけど原価考えたら売値エグい価格
にしないとまぁそれは無理な話しですよね💧
縦長シリーズだとやれる範囲も色々と
限られるし(スープの小袋も良いところ
2袋とかが限界だからクオリティが
どうしても劣るというか(⌒-⌒; )
やっぱミシュランの星獲得店だと自然と買う
(消費者)側の見る目(ハードル)も自然
と高くなりますよね!
次回は横長カップ麺に期待したいです!
【具材】
味付き鶏肉そぼろ、メンマ、ネギ
もう肉擬きでなければ大丈夫です🥩😅
正直言って汎用性の具材なので
特別感はなくて普通です!
コラボされるような名店は低温真空調理
、吊し上げ、コンフィ、スモークなどと
具材にも相当こだわってるでしょうから
それこそカップ麺でそれを再現するのは
難易度高すぎるからとりあえず入れました
的トッピングはコレからも続くと思います!
ならばいっそ他社みたく具なしでスープ
と麺に特化したカップ麺でも個人的には
いいかなぁと思ってます。
なんならその具材不要の分値段下げるか
今後の値上げを据え置きでもして
くれたら助かります(⌒-⌒; )
まぁ元々リアルラーメンもトッピング
なくてもいい派だからでしょうけど(笑)
美味いスープと麺あれば満足できる
安い舌持ち合わせてますが何か!?
正確にはネギくらいあればラーメンもうどん
も蕎麦も充分満足できます(苦笑)
皆さまはカップ麺の具材必要ですか!?
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯もどし3分の全粒粉入りの
細ストレートの加水低めな指定時間だと
芯を感じるプツンとした歯切れのよい
麺になってます!
また後半にかけてスープの浸透性が高まるに
つれしなやかさと小麦の風味を感じられる
啜り心地よい麺でわりと好きです🍜
フライ麺特有のアブラ臭みも弱かった
のも良かったです🍜
本家は新宿御苑に移転後は自家製麺
に切り替えたと思うのでますます再現度
が気になりますね( ̄▽ ̄;)
カップ麺としたら自分は良かったです🍜
本店知る方の食べ比べレビューとか
気になりますね(やはり本物知る人の
味覚には敵わないですから🍜)
【完成】
カップ麺の具材でメンマはホント各社
よく出来てるなぁと思います!
第一にアンモニア臭することほぼない
ですし食感もコリコリ残ってたりと
実はメインのチャーシューよりも
メンマのレベルが高いこと多いと
思ってます(なんならこの乾燥メンマ
市販で出して欲しいくらいです🎋)
お湯で戻すだけでこの感じは
インスタント凄いなぁと思います!
【感想】
やっぱり有名店のコラボカップ麺って
食べてみて1、2割くらい味わい再現できて
寄せれたらいい方かなぁと個人的に本物
知る店のコラボカップ麺を何度も食べたきて
思うことが長年の経験上多かったです😅
(寄せまくっても3割あるかな!?)
コラボを食べてみて気に入ったらお店
行ってみようとなるのが理想なのかなぁ
と個人的には思うんですが・・・あまり
にも本物と味がかけ離れてるならば
逆にマイナスイメージも与えかねないと
思うしコラボする店もそれなりのリスク
あるかと思います(ちなみにカップ麺の売上
からのお店に入るのは微々たるものだそうです)
ならば何故お店はリスク背負ってまで
コラボするかと言うと単純に集客につながる
(広告=宣伝です)SNSが普及した現代
においても大手メーカーさんの宣伝力は
なんだかん未だに凄いですから🍜!
僅かながらといえお金までいただけて
名前を全国津々浦々に名前宣伝して
もらえますからリスクよりもリターン
の方が見込めるからコラボを引き受ける
んだと思われます
まぁそのかわりいい事ばかりではなく
自分みたいな素人レベルの味覚持つ輩に
あぁ〜でもないこう〜でもないと
散々書かれたりするわけですが✍️(笑)
やはりトップクラスの人気店とのコラボ
企画は最低限横長カップタイプの液体
スープ、粉末スープ、香味油の3袋構成
は必要不可欠なのかなぁと個人的に思います!
結局コラボ企画ではなく各社の強みを
明確に打ち出すことのできる(お店に
寄せる必要ないから)オリジナルのカップ麺
が美味いのかなぁともどこかでは感じつつ
やはり根がラーメンオタクなんでしょうね!
有名店の片鱗を垣間見れたらなぁと
期待して買ってしまいます(笑)
と底辺のカップ麺レビューワーもどき戯言
書いて今回は終了とさせていただきます✍️
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!