鶏白湯スープ、濃口醤油ダレ、鶏油
とろろ、ワンタン、鶏ももチャーシュー
豚肩ロースチャーシュー半熟味玉
煮干し出汁のメンマ、長ネギ
※具材ほぼ全て手作りです!
自家製手打ち麺は下に載せてます🍜
今回は裏技使ってスープ温めてます!
まぁただラップして電子レンジかけて
温めるだけですけどね(⌒-⌒; )
そうすると器まで熱々になるので
冷めにくいスープになります!
だもんでタレ、アブラ、スープ全部
入れちゃいます🍜
鶏ガラメインの鶏パイタンなので重くない
から自分にはコレが食べ易いです!
お店によっては丸鶏、もみじ(鶏の足)、
皮、手羽先などのコラーゲン食材大量に
使うこともあるんですがそれは自分は途中で
飽きるので自作ならば食べ易さ重視です🐔
パイタンスープって目で見えるアブラは
少ないかもしれないけどコッテリ系は
エグい量の脂が乳化して溶けてますよ🐔
熱量(カロリー)多めが好きな方には
堪らないかもしれませんが自分は
元々アッサリ派なのでシンプルな
鶏ガラくらいが食べ易いです!
まぁ完全に好みの問題ですけど(^◇^;)
この市販のワンタンは凄く使えます!
スーパーとかで見かけたら試して
みてください(袋麺とかカップ麺にも
使えると思います🍜)
カップ麺だと湯戻り具合分からないから
袋麺をおススメしておきます!
具なしの幅広麺(一旦木麺)凄い煮干し
でお馴染みの凪さん思い出します🐟
鶏モモチャーシューも低温調理だから
柔らかくてジューシーに仕上がってます!
肩ロースチャーシューも柔らかくて
美味しいです🥩
市販のメンマ味抜いてから
煮干しや昆布出汁で炊いてます🎋
味玉は3日漬けて熟成させてます!
【手打ち麺つくり】
強力粉メインに今回は全粒粉入れたんですが
なんせ麺作りに関してはど素人なのでまぁ
何も分からないまま無謀にも挑戦してる
から配合のバランスやら量とかも
知らなくて適当にやったんです💧
コレはカルディさんで買った全粒粉です!
パン作りに使うやつですね🍞
パンとか作られる方ならば配合とか
も詳しそうですが当方パンもケーキも
作ったことないです(ピザや餃子の皮なら
本見て作ってたのでなんとなく分かるけど)
今回は(小麦200:全粒粉100)g
使ってみたんですが・・・まぁねぇ😅
水回しでしてコレで麺のよしあしが決まる
そうなのでとても大切な作業工程となります!
一気に水入れないで少しづつ粉全体に
満遍なく水分行き渡るようなイメージ
で両手(カギ手!?猫の手!?なんて
いうのかまぁ両手円を描くような感じ)
めちゃくちゃ分かりにくいですね✍️💦
軽くまとめて生地を寝かします!
コレで水分を行き渡せる感じです!
丸めた方が水分の行き渡りがよいと
新潟にお住まいの手打ち名人の
ブロ友さんにご教授していただきました!
いつも分からないことは聞いてます🍜
その手打ちのレベルがもうプロ級というか
超えてると思うので皆さんにも見てほしい
けど許可取ってませんから書きません!
ホント凄いんですよ
毎回そのプロの腕前見てるから余計に
自分の打つ麺がまぁ笑えます(爆笑)
コレは寝かせてから生地を鍛える
(讃岐うどんみたいに足踏みを繰り返して
さらに寝かせた状態です)
自分は5分を5回程踏んで伸ばしては
畳んでを繰り返してます!
表面にツヤが出てくるんです!
ここからは延して生地を薄く広げて
いきます(最初は専用の道具なくても
100均の道具(麺棒、プラスチック
シート)が有れば十分打てますよ)
最初から道具買っても一度で挫折したり
して使わなくなるのももったい
ないですからね(⌒-⌒; )
まぁ夏は暑くて挫折してるので秋に
なればまた打って(挑戦して)みたいです💪
薄さはこんな風になりました!
それにして全粒粉が多すぎてこの時点で
失敗は確信に変わってます(−_−;)
それになんだか若干気持ち
ワルい見た目です(苦笑)
畳んであとは麺切り包丁なんてないから
普段使う包丁でカットしていきます!
コレがまぁなかなか難しいのですよ💧
自分一応料理するから千切りとかも
白髪ネギとかも切れるレベルです!
でもこの有り様ですからね⤵️
本気でセンスないです・・・💦
どうぞ皆さん笑ってやってください(^-^;
だもんで不揃いの麺を必死に隠す
作業に移り手揉みします(笑)
茹でるとさらに全粒粉入れすぎてるの
際立つという結果になります🍜
次回は30〜50gくらいで試してみます🌾
ちょっと香ばし過ぎて美味しくないです🌾
入れ過ぎたらいいってもんでもないこと
だけは今回痛いほど学びました📝
失敗は成功のもとなんていいますが
今のところ(打ったの3〜4回かな!?)
失敗しかしてないです・・・(;´Д`A
『学習能力ゼロ』って言葉はオラのために
使うような気がして結構凹んでました🍜💧
今回かなり迷ったのは鶏パイタンスープに
長芋(とろろ)混ぜて強制的にドロ系
になるのかって試作しようかと悩んだ
けど後入れにしてみました🍜🤔
結果的に面白いスープになりました!
鶏白湯単体のスープよりもとろろ入る
ならば魚介スープやカエシにも煮干しや
カツオなどの魚介出汁入った方が面白い
のかなぁとか思いました🐟🐔🤔
今度ペジポタ的なので試してみたいです!
悪くなかったですが試作何度かしないと
とても人様にはお出しできないです!
今回の一杯を自己採点するならば40点‼️
麺作りが全くお話しにならないレベルです😅
ラーメン作りって奥が深いです!
そして手打ち麺難しいからこそまともに
打てるようになりたいです🍜
ここまでお付き合いくださり本当に
感謝しておりますm(_ _)m
『週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!