いつもだと水曜なので袋麺の枠となります
が最近食べてなくてネタ切れです🍜💦
なので記事差し替えております!
(まぁ一応袋麺とはなるんですが・・・😅)
ども〜ども〜本日ご紹介させて
いただきますのは青森市原別に
あります本場韓国出身のご主人が
作られるテイクアウト専門のキムチ屋
『ABANG KOREA(アバンコリア)』
さんをご紹介します🇰🇷🥬🌶
毎日予約して楽しく観させていただいてる
地元のローカル局番組ATVさんの
『わっち』の取材てご主人は韓国の南部に
位置する全羅道(チョラルド)ご出身とのこと
ですから同じキムチでも北部とかと
色んな違いもあるかもしれませんね🇰🇷🥬🌶
インドのカレーとかも北部と南部で
別物だったりするそうですし🇮🇳🍛日本でも
北と南で味の好み違いますからね🗾
青森市出身の奥さまとのご結婚を機に
青森県に移住してこられたそうです🍎
韓国のキムチについて詳しくない
ので軽くぐぐっとしてみたら💻
北部では塩や唐辛子は少なめで
逆に南部だと唐辛子や塩は多めに
味付け(漬け込みするみたいです)🇰🇷
やはり気候などの違いでも南部の方が
汗かくから味濃いめとかあるのかな!?
もしくは暖かい気候だから日持ちよく
するため塩効かせるとか🥬🌶🧂🤔
まぁ詳しいことは知らないけど・・・💧
PayPay対応してます📱
テイクアウト専門店なので店内いたって
シンプルな造りとなってました!
カブセンター(スーパーマーケット)さん
やイベントなどでも車内や屋台で販売
されることもあるみたいです🚗
キムチ以外にも韓国の食品とかも
販売してます!
この器(鍋!?)韓国ブームで人気
あるみたいですから持ってる人も
いらっしゃるでしょうね!?
以前から気になってた『ヤンニョムチキン』
も販売してますが・・・食べたことないから
甘すぎると食べれないので今回スルーです!
基本的に辛いの家族は食べないから自分
だけですから少しあれば足ります🤏🥬🌶
以前市販のトッポキ食べたら自分には
甘すぎて食べれなかったので(⌒-⌒; )
アイスやケーキなんかは物によっては
だいぶ食べられるようになったけど
食事の甘いのはいまだに苦手です💦
甘い卵焼きとかホント無理です🍳
【メニュー】
今回は一番人気あるだろう白菜キムチ
とニラキムチをチョイスしました!
カクテキやオイキムチとかも気になった
けどまぁ最初だから定番を試してみます!
日本人向けに辛さ控えめにしてあるそう🌶
思ってよりは辛さ控えめですがそれでも
中辛以上のカレールー食べれない人には
厳しいと思う辛さはあります🌶
ニラキムチやネギキムチとかは
ヤンニョム混ぜたばかりなのかな!?
まだ馴染んでないような気もするけど
即席て食べるキムチなのかもしれません!?
個人的には少し酸味ある古漬けとか好き
なので冷蔵庫で寝かせることにしました!
やはり日本のスーパーで売ってるのとは
別物だと思います(唐辛子も韓国産とか
使ってるでしょうし辛いだけでなく
甘さも有ります🌶)
何度か韓国の方が作られるキムチ
食べたことありますがコチラのは
自分はお初の味わいでした!
想像よりあっさりとしてるというか
添加物とか化調(旨み調味料)使わない
と思うからクドサなくて良いですね!
市販のキムチ食べ慣れていてそれが
好みの方ならば少し違った印象となるかも
しれません(あくまで個人的見解です)
熟成進むことでまた表情変わる
と思うから楽しみです🥬🌶
キムチ好きな方は青森の人気店
アバンコリアさんに行ってみては
いかがでしょうか!?
場所少し分かりにくいのですがわっちさん
で予習済みでしたから迷わず行けました📺
いつもわっちさんの情報助かります(笑)
せっかく本格的なキムチゲットしたので
ならばとKALDIさんで買ってた韓国の冷麺に
トッピングして食べようと思いまして🍝
茹でる間につまみ食いです🥬🌶
かなりの細麺ですし食感は盛岡冷麺と
違い柔らかいですね!
色味ついてるのは日本の冷麺とは違い
本場のはそば粉入りだからです🇰🇷
昆布の粉末も入ってるのは日本の
出汁文化だからかな🇯🇵!?
って韓国料理も出汁文化ですからね!
そのまま『ダシダ』なんて万能な
調味料もあるくらいですから(笑)
昔スンドゥブとかにハマった頃
色んなの使ってました!
おお〜真っ赤て辛そうです‼️
今回はトッピングもキムチと白ゴマ
のみとシンプルにこちらの冷麺を
味わってみました!
う〜ん結局は辛さもマイルドでした!
自分には甘過ぎたので味変
ように豆板醤入れました🌶💦
コチラはデフォルトで甘さあるので
甘さない辛味の豆板醤使いました!
コチュジャンベースに果物とかの
甘さもあるそうです!
豆板醤だけではちょいと厳しいと
判断して『にぼ酢』登場させました!
酸味入ると甘さも緩和されて
食べ易くなりました!
ニボ酢の作り方は簡単でお好みのお酢に
煮干し(鰯)を入れて一晩寝かすだけです!
お酢に旨み移って美味しいですよ!
ちなみにホタルイカやスルメとか
でもいいですよ🦑
色んな乾物でお試しください!
お初で食べましたが自分にはソースが
甘すぎて正直言ってハマりませんでした🍝
甘辛いのお好きな方でしたらハマると
思います(自分が極端に甘さ苦手なので💧)
辛みも中辛くらいと控えめでした🌶
本日も最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!