ではなぜ大盛り買ったかというと単純に
カレーが大好きなものでカレーラーメンも
好きでたまに自作したりしてます🍜🍛
なのでカレー系のカップ麺見かけるとつい
手に取ってしまうんですよ
カレーなんて国民の一つとして老若男女の
幅広い層から愛されてる食べ物だと思います。
カレー好きにラーメンも好きとくれば
ドッキングさせた一杯にしちゃう
気持ちはとてもよく分かります😁
それに青森はご当地麺として広く認知されて
きた『味噌カレー牛乳らーめん』があります。
何でカレーもラーメンも好きな県民性とか
あるかもしれないですね(個人的見解です)
※「でかまる」とは「うまいをコンセプトに
スープのおいしさと具材のボリューム感に
こだわった大盛りカップサイズのブランド
となるそうですbyマルちゃん
【2022年4月11日リニューアル発売】
【220円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れ粉末スープの素2種類、先入れかやく
※ダブル粉末スープでこだわってるそうです。
【具材】
お肉は最初から麺と一緒にスタンバイ
されてるようでした🥩
なので強制的に取り出して撮影します📱💦
救出された肉片はコチラ🥩
なんとも微妙な量でした😅
まぁ麺とスープが主役のブランドですからね!
キャベツ、味付き豚肉、玉ねぎ、味付き鶏挽肉
玉ねぎのシャキ感がアクセントになって
心地良いからもっと欲しくなりました。
本物のカレーで玉ねぎはシャキッとする
ことも少ないと思うから(自分は知らないです🍛)
豚や鶏からも多少は旨みスープに
出るとは思いますが微々たるモノだと
思って食べてました。
【湯もどし前後の麺】
スープのりが良くなめらかな食感
の丸刃で切ったやや太めの油揚げ麺
だそうですbyでかまる‼️
角切り太めな平打ちストレートはつるみ
あるモチっとした喉越しいい食感の
良いフライ麺となってるかと思います。
濃厚なスープに負けないしわりと好みです。
油臭みとかもスープがパンチ利いてる
から特別自分は気にならなかったです。
【スープ】
2種類の粉末パウダーで作るといことは・・・
やっぱり大量の粉の山ができちゃいます⛰
この時点でスパイスの香り結構します。
カレーの味わいとしては家庭的な王道な
感じではなくてスパイス利いてパンチも
あるので刺激的なの苦手だと微妙かも
しれませんね!
辛さはほぼ無いと思います🌶
人工的にトロミつけてるから麺によく
絡みますね!
強いて言えば自分には甘さが少し
気になりましたが一般的にはこのくらい
ある方が好まれる味わいかと思います。
お待たせしました〜!
全国の即席カレーラーメン
大好きな皆さま〜🍛🍜
コレは期待しちゃうオイニーでっせ
ポークベースにスパイスと色味濃いのは
ソースも入ってるそうですね!
よく昔の頃のカレーって親がソースや
ケチャップなんか使った家もあるかと
思いますが・・・あれは当時のルーには
香辛料やスパイスなど今ほど浸透して
ないのやルー自体がマイルドだったから
スパイス使ったソースを入れることで
味に複雑差というか深みをもたらした
とかだったと何かの本で読んだこと
あった記憶です📚🤔(違ったらすみません)
うちのお袋もソース、ケチャップ
インスタントコーヒー、ヨーグルト
りんご等入ってましたよ。
皆さんの家のカレーの隠し味とか
って何使ってるのか興味あります🍛😁
ちなみに自分はカレーは鶏肉派なので
作る時必ず入れるのはトマト(缶)、
生姜とニンニクですね🍅
インド風のチキンカレーの要素盛り込んで
るのでコレらを使う使わないで差が出る食材
なので試したことない方は是非入れて
欲しいです(全てミキサーかけて使うか
擦りおろしてもいいです🧄)
トマトは野菜の中でもトップクラスの旨み
(グルタミン酸)成分入ってるから
味が段違いに良くなります🍅
※ただし朝カレーとかされる方はニンニク
は使わない方はいいかと思います(⌒-⌒; )
【完成】
思ったよりもキャベツが多いですね!
個人的には焼きそばとかのキャベツ
甘くて苦手なんです(⌒-⌒; )
ソース絡める前に食べてみると分かりますよ!
【味変タイム】
黒胡椒&一味唐辛子がやっぱり合います🌶
蒙古タンメン中本・辛辛魚さん等みたく
刺激的な辛さを求めるのではなくて
あくまでも味の引き締め程度しか使いません。
【〆のご飯タイム】
大盛りサイズだからご飯とか要らない
んですがメーカーさん推奨されてる食べ方
なので一口だけ試してみました。
適度に粘度あるスープはご飯に絡むから
そりゃ美味いですよ!
定番のトロけるチーズや納豆とかオクラ
などのネバネバ食材とも相性良いから
それら入れても美味しいと思います。
まぁ納豆そもそも苦手な方もいらっしゃる
からオクラだったらOKかな!?
味変やカップ麺のカスタマイズは意外と
されてる方少ない印象ですがちょいと
野菜とか足すだけで栄養バランスも
良くなるから個人的にはおススメです。
袋麺だと野菜炒めとか足す方も多いですが
カップ麺でそれをするのは手間なのは
分かるんですがそこを敢えて楽しみながら
されてみるのも楽しいかなぁと自分は
思ってました(最近サボってますが)
ただし確実にオッサンならば肥えますよ(笑)
【感想】
ダブル粉末パウダーがどのような仕上り
となるのか想像つかなかったですが🤔
単体で使うよりも深みとスパイシーさが
やはり違うなぁと思ったのとカレーラーメン
に求めるような従来のマイルドな仕様とも
違うので正直言って好みはハッキリ
分かれる商品かと思います。
個人的な問題である食事の甘さが苦手なので
そこは気になりましたがレギュラーカレー
ラーメンとの差別化されていて
面白い一杯だと思いました。
こちらもだいぶ前のカップ麺なので
『それっていつのやねん』入りとなり
ましてコメ閉じでございます
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!