どもども〜『青森のラーメンブロガー』
の端くれ者ことなるめんでっせ〜✌︎('ω'✌︎ )🍥
本日は『醤油ダレ』&『味噌ダレ』
を仕込んだ様子となります!
いわゆるラーメンの仕込みってやつです!
コレまたマニアックなんでいつも
みたいに興味ない方はスル〜されて
ください(逆にこれから自作ラーメン
でも始めてみようかな!?なんて方には
少しくらいは参考になるかもしれません🍜)
それではさっさと先進みましょう💨💨💨
【醤油ダレと味噌ダレ】
※醤油はいつも通り『青森、秋田、岩手』の
北東北3県の醤油を使ってます!
やはりブログ名にもする程に自分は
北東北が好きなんですよ👍
ってもちろんのこと南東北も好きって
いうか東北が大好きなんです( ´∀`)
ここ数年はコロ禍ということもあって
気軽に行けなくて寂しさを覚えてます💦
やっぱり東北6県って何処も魅力的で
楽しいところ満載で最高ですから
まぁ満遍なくどの県も訛りキツいけど・・・
自分が色んな意味で訛(鈍)ってんな(^-^;
あんまりマニアックに書いても面倒くさい
しそもそも自分のラーメンの作り方は
あくまでも自己流なんですよね!
専門家から習ったこともないですし
これまでに何度か失敗を繰り返したり
ラーメン本など参考にしたり
した独学となります!
なので自分のラーメン作りにおいて
正解なんてありません!
いやむしろ不正解の方に近い
のかもしれません( ̄▽ ̄;)
なんでド素人よりはマシかな程度に
見ていただきたいと思います!
※プロ級のレベルを求めるかたは参考には
ならないのでここでお戻りください!
【仕込み】
先ずは各調味料やらなんやら
計量していきます!
甘いの苦手だと普段から何度も
書いてるから一見するとタレにも
甘味的なのは一切使わないでしょう
ってなりそうなんですが・・・
実際はみりんやらザラメやら
リンゴ酢とか入ってます🍎
ある程度の甘さがないとラーメンは
美味いと感じられないのかなぁと😅
まぁそれが砂糖などの人工的な甘味料
やもしくは玉ねぎなどの野菜から抽出
した自然な甘さ(旨み)なのかは個々の
好みによると思いますσ(^_^;)
自分は大体一度に仕込むのは1.5〜2ℓ
くらいにしてます(個人だと消化
し切れなくなるので😅)
今回は4種類の醤油(淡口メイン)
ブレンドしてます。
モザイクかけたのはボウルの重さ引くの
忘れて中途半端な数字となったからです!
1リットルとかで計算してます!
煮干しラーメンとか中華そばなんかは
カエシにも魚介類(煮干し、鰹節
帆立の貝柱、昆布等)入れたりもします!
自分みたく色んなラーメン作る場合で
カエシ(醤油タレ)使い回すならば
使わない方がいいこともあります!
お店(プロ)だと作るラーメンによって
カエシ変えて数種類とか仕込んでる
かと思います!
まぁこんな風に乾物一晩とか醤油に漬けて
旨み出して翌日弱火で火入れして作ります!
生醤油を使う場合は必ず火入れして
発酵止めて上げる必要があります🔥
じゃないで混合だけしてたら醤油は
発酵続けて味わいが変わりブレます💧
じゃないといつも味違うよね
ってなるかと思います!
火入れの温度も作り手や使う醤油に
よっても様々だと思います!
自分は65度〜68度内で火入れしてます!
鍋ごと冷ましたらペットボトル入れて
冷蔵庫で半月は寝かせてから使ってます!
直ぐに使っても大丈夫ですが寝かせると
醤油の角取れるかと思ってます。
【味噌ダレ】
今回は普段使ってる田舎味噌と仙台味噌と
ちょいといい値段した2年仕込みの岩手県
八幡平市にある『麹屋もとみや(味噌茶屋)』
さんの味噌を多めに使いました!
マンボウや緊急宣言とかでアップできて
なかったんですが近くの安比高原のラーメン
イベントあってそこに行った際に
立ち寄ったんですが自分の好きな
料理研究家である男子ゴハンに出演
されてる『栗原 心平』さんも来店
されてこの味噌を紹介されたのかな!?
それならば旨いでしょうということで
購入してました(後でラーメンイベント
と共にアップしようと思ってます🍜)
心平さんは青森県にも仕事やプライベート
などでよく来られてるそうですよ🍎
お母様の『栗原はるみ』さんの料理も
好きでよく本やテレビなど拝見してます!
【調味料や食材】
味噌3種類、オイスターソース、胡麻油
岩手(山田さんの醤油)一味唐辛子、山椒
コリアンダー等(他にも何種類か入れてる
けど秘密です(笑))
香味野菜(ニンニク、生姜、玉ねぎ、
にんじん、セロリも有れば隠し味に
入れたりします)
写真に取ってないけど(砂糖、塩、醤油
魚醤など)使ってます!
甘さにコクも加えたい場合や坦々麺・
味噌ラーメンとかならば砂糖の代わりに
ピーナッツバター入れたりしても
コクでますよ🥜(ですが今回は使いません)
この作業は目分量ではダメです🙅♂️
しっかりと量りますよ!
コレも自分好みで変わるからネット
などの分量通り作ってみてあとは好み
で増減するといいかと思います!
香味野菜とかミキサーかけてペースト
状にします🥕🧅🧄
ラーメン作る際はミキサーホントよく
使うから専用の物用意すると便利です!
臭う食材や調味料も多く使うから
普段のものとは分けてます!
今回はほぼ麹屋もとみやさんの味噌
使ってます(そのまま食べてみたら
甘さとコクが凄くてそのままキュウリ
などにつけても美味かったです🙆♂️)
味噌ダレの材料全て鍋に入れて
火入れしていきますよ🔥
野菜ペーストも入れます!
沸騰してきたらひたすらに混ぜてください!
じゃないと激熱な味噌が跳ねて火傷
しちゃいますε-(´∀`; )🔥
ホント油断は禁物です🙅♂️
長袖とできれば眼鏡はつけた方が
いいかもしれません!
どんどん水分飛んでいくと完成も近いです!
こんな風に混ぜた後が残るくらいで
合図で自分はやめてます👇👇👇
しつこいけど火傷だけは十分注意して
仕込んでください・・・(^_^;)
ってかそもそも素人のくせして
味噌ダレを仕込む人は稀かな(苦笑)
最終的にこんなふうになりました!
あとは冷蔵庫で3ヶ月ほど寝かせて
から使います(最低1ヶ月は寝かせてほしいです)
完成(熟成)が楽しみです( ´∀`)
『週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログは放置)しますので
週明け(連休明け)後の記事より対応
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『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
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コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!