どもども〜何やら八戸市に家系ラーメン

の新店舗が出来たと話題だそうでして


知り合いからネタになるから行ってみたら

と教えてもらいまして検索してみたら


以前の『ラーメンショップ 昇竜

さんの居抜きで入ったのが今回


ご紹介させていただきますのは2022年

1月14日グランドオープンされた

『下田家(しもだや)』さんとなります!

こちらのお店は出来立てホヤホヤ

なのでネットで検索して調べてみても


情報がまだなくて詳しいこと分かり次第

ブログには追記していきます✍️

ちと見にくいかと思いますが『昇龍』さん

時代の名残りが残ってました🏮🐲


この辺には高速ラーメンことマッハ級に早く

頂くことができる(提供スピードおそらく全国でも


トップクラスかと😁)『ラーメン大将』さんや

以前の『八戸大勝軒』さんの居抜きで現在は


味噌蔵『麺也 いとう』さんも近くにあります

(どちらも此処から徒歩で行けますよ🚶‍♂️🍜)


とまぁ話を下田家さんに戻しまして・・・


ご主人は何処で修行されたのかとか不明

なんですが家系ラーメンだとすると


神奈川県横浜とかの吉村家さん系なのか!?


もしくは直系ではないものの人気ある

家系インスパイア等出身なのか!?


地元青森県内にある家系ラーメン

屋さんとかで働いてたのか!?


または独学でラーメン作り学んだのか!?


もしくは最近全国的に流行りの

「CK式(セントラルキッチン)

工場大量生産型スープ」とか!?


色々と気になる所なんですがそのうち詳細

などは誰かがアップされると思いますので

家系ラーメン初心者の自分は気長に


待ちたいと思います・・・って自分

では調べないという・・・( ̄▽ ̄;)


『ラーメンショップ』『ラーメン二郎』

『家系ラーメン』さん等自分は回数も


店舗数もいくど食べ慣れてない素人

レベルなのでどのスープに近いとか!?


何県のどこの店に似てるとかは

敢えて書きません🙅‍♂️


いや経験値不足過ぎて書けない

というのが実際のところ本音です💦


なので『餅は餅屋』というか吉村家さん

はじめ直系出身店など本格的な


家系ラーメンを知るラーメンマニア

(愛好家)の皆さまに味などの


感想はお任せするとして自分はお店の

雰囲気などこれから下田家さんに


行かれる方の少しでも参考になればなぁ

と思い書かせていただきます✍️


それでは食レポはしません‼️

【お店の雰囲気】

店内は入るとまずは赤のテーブルと天井

が一際目につきました

中はカウンター席とテーブル席が2つと

それほど大きくはないです!


2人体制なのでこのくらいが

理想的だと思います!


この日もめちゃくちゃ混んでました。

(50分は並びましたから⏰💦)

凄く忙しい最中でもお客さんに声掛け

されてたし接客対応も良かったです!


こんな感じで激混み続きだとさすがに4時間

営業でも疲れるだろうなと思いました😅

【味のカスタマイズ】

家系ラーメンはお好みで麺の硬さ・味の濃さ

・油の量など選べるので何回か通って


自分の好きな味わい見つけるのもまた

醍醐味だと思いますよ!

最初は自分みたく全て普通がおススメです👆

【メニュー】

【券売機】

【アルコール消毒にご協力ください】

ホントラーメンパワーでコロ助どうにか

してほしいもんです(ーー;)

今度は『尾身九黒ン株』とかって・・・


次はホ◯ダさんのスーパーカブや

ハ◯ターカブでも始まるのかな🛵!?


オラは※カブセンターさんだけで十分です

(※青森のスーパーマーケットです🍎😁)

【特典】

こうやって食べ方書いてくださると

家系素人には助かります(笑)


残り僅かとなりましたがライス食べ放題

は魅力的ですから下田屋さん行かれて


お腹に余裕ある方はありがたく頂戴

しちゃいましょう(残さない量盛りましょう🍚)


やはり家系ラーメンにお米は必須かなぁと

個人的にも思いますしお店のポップ通り


食べ方も色々とありますから自分

好みでいただくとより楽しく

いただくことできるかと思いますよ☝️

漬物もサービスで有りました!

セルフサービスですから先にお水汲んで

から席座るとスムーズです🥛

【ラーメン 750円税込】

家系にバラ肉チャーシューは珍しいのかな!?

【具材】

【豚バラチャーシュー】(柔らかくて

味付けも好みの塩加減でした)


特別スモークとかかけてる印象は

なかったような気がします!

【ほうれん草】

(しっかり洗ってるからシュウ酸などの

エグ味もなくてまた絞りもちゃんと

されてたのでスープ薄まらなくて良い)


ほうれん草は下処理が本当に大事でして

コレってホント大切なことなんですよ🥬


【海苔】

家系の定義にならいまして3枚です!

【麺】

角切り中太ストレートの麺です👆

もちっとして良かったです🍜

程よい粘りのあるスープとも合ってました!


デフォルトでもやや硬めの茹で上げで

好みの食感でよかったです!


【NML 海苔巻き麺リフト】

恒例のことなんで取り敢えず巻くかラーメン(笑)


自家製麺とは書いてないかったから

何処かの製麺所さんのだと思いますが

箱も見当たらないので分からないです!


一般的に家系ラーメンだと『酒井製麺』

さんの麺が多いのかなぁ〜!?🤔🍜

【スープ】

豚骨のクセも無くて食べやすいスープ

でした(店内はピッグスメルは無し🐽)


ノーマルオーダーだと他店よりはアブラも

少ない方になるのでしょうかね!?


まぁ画像にて判断されてください!

普通は豚骨と鶏ガラに鶏油に醤油ダレ

(カエシ)とかになるのかな!?


下田屋さんでは塩味もあるそうなので

機会があればまた食べてみたいです!


【味変グッズ(卓上調味料】

豆板醤、すりおろしニンニク、白ゴマ

ラーメン酢、ブラックペッパー

しれっとライスもいただきます🍚(笑)


この日も安定のはしご麺活日和ですが(^^;;


家系ラーメンにはご飯がよく合うのお腹に

余裕無くても食べてしまいます🍚🍜

皆さんがやられてるの拝見してこれまた

しれっとパクパクして真似ますε-(´∀`; )

ニンニクと豆板醤合わせるのウマ〜い(笑)


郷に行っては郷に従うタイプなので🍜

今度はバラ肉と麺と米でも巻いてと・・・

あっやっぱ麺は雑炊のトッピングに

残しておくかぁ〜って絵面的に大丈夫!?💦

【感想】

真冬でも外待ち出来てましたが正直なところ

青森は寒いですし現在では主流となってる


車内待機システムを導入するべきだと

思います(もしくは一部は代表待ち認めて


身体の弱いお年寄り・女性・小さなお子さん

は車内待機認める)とかしないとラーメン

食べにきて風邪引いてもねぇ〜🤧


まだ開店直後だし2人体制で外に呼び出し

までの余裕はないだろうから仕方ない


けどこの混み具合だともう1人雇って

それらも検討した方がいいかなと

個人的に思いました(⌒-⌒; )


味わいやなんかに関してはいつも

みたく細かくは書きません✍️


※家系ラーメン得意な方が個々で判断されて

ブログやSNSなどで書いておられる

でしょうからそちらにお任せします!

お店のインスタグラムチェックしてみてください👇

自分としては食べやすい一杯に感じました🍜


下田家』さん開店おめでとうございます㊗️


また機会があれば寄らせていただきます🚙


そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】

青森県八戸市田面木前田表19ー3


【TEL】

不明


【営業時間】

11:00~15:00

しばらくの間は昼営業のみだそうです


【定休日】

!?


(一月中は休み無しとのこと。)


【16席】

カウンター8席、4人テーブル2卓


【駐車場】

お店の前と横に有ります!

(雪で分からないけど10台

以上は止められます)