どもども〜何やら八戸市に家系ラーメン
の新店舗が出来たと話題だそうでして
知り合いからネタになるから行ってみたら
と教えてもらいまして検索してみたら
以前の『ラーメンショップ 昇竜』
さんの居抜きで入ったのが今回
ご紹介させていただきますのは2022年
1月14日グランドオープンされた
『下田家(しもだや)』さんとなります!
こちらのお店は出来立てホヤホヤ
なのでネットで検索して調べてみても
情報がまだなくて詳しいこと分かり次第
ブログには追記していきます✍️
ちと見にくいかと思いますが『昇龍』さん
時代の名残りが残ってました🏮🐲
この辺には高速ラーメンことマッハ級に早く
頂くことができる(提供スピードおそらく全国でも
トップクラスかと😁)『ラーメン大将』さんや
以前の『八戸大勝軒』さんの居抜きで現在は
味噌蔵『麺也 いとう』さんも近くにあります
(どちらも此処から徒歩で行けますよ🚶♂️🍜)
とまぁ話を下田家さんに戻しまして・・・
ご主人は何処で修行されたのかとか不明
なんですが家系ラーメンだとすると
神奈川県横浜とかの吉村家さん系なのか!?
もしくは直系ではないものの人気ある
家系インスパイア等出身なのか!?
地元青森県内にある家系ラーメン
屋さんとかで働いてたのか!?
または独学でラーメン作り学んだのか!?
もしくは最近全国的に流行りの
「CK式(セントラルキッチン)
工場大量生産型スープ」とか!?
色々と気になる所なんですがそのうち詳細
などは誰かがアップされると思いますので
家系ラーメン初心者の自分は気長に
待ちたいと思います・・・って自分
では調べないという・・・( ̄▽ ̄;)
『ラーメンショップ』『ラーメン二郎』
『家系ラーメン』さん等自分は回数も
店舗数もいくど食べ慣れてない素人
レベルなのでどのスープに近いとか!?
何県のどこの店に似てるとかは
敢えて書きません🙅♂️
いや経験値不足過ぎて書けない
というのが実際のところ本音です💦
なので『餅は餅屋』というか吉村家さん
はじめ直系出身店など本格的な
家系ラーメンを知るラーメンマニア
(愛好家)の皆さまに味などの
感想はお任せするとして自分はお店の
雰囲気などこれから下田家さんに
行かれる方の少しでも参考になればなぁ
と思い書かせていただきます✍️
それでは食レポはしません‼️
【お店の雰囲気】
店内は入るとまずは赤のテーブルと天井
が一際目につきました!
中はカウンター席とテーブル席が2つと
それほど大きくはないです!
2人体制なのでこのくらいが
理想的だと思います!
この日もめちゃくちゃ混んでました。
(50分は並びましたから⏰💦)
凄く忙しい最中でもお客さんに声掛け
されてたし接客対応も良かったです!
こんな感じで激混み続きだとさすがに4時間
営業でも疲れるだろうなと思いました😅
【味のカスタマイズ】
家系ラーメンはお好みで麺の硬さ・味の濃さ
・油の量など選べるので何回か通って
自分の好きな味わい見つけるのもまた
醍醐味だと思いますよ!
最初は自分みたく全て普通がおススメです👆
【メニュー】
【券売機】
【アルコール消毒にご協力ください】
ホントラーメンパワーでコロ助どうにか
してほしいもんです(ーー;)
今度は『尾身九黒ン株』とかって・・・
次はホ◯ダさんのスーパーカブや
ハ◯ターカブでも始まるのかな🛵!?
オラは※カブセンターさんだけで十分です
(※青森のスーパーマーケットです🍎😁)
【特典】
こうやって食べ方書いてくださると
家系素人には助かります(笑)
残り僅かとなりましたがライス食べ放題
は魅力的ですから下田屋さん行かれて
お腹に余裕ある方はありがたく頂戴
しちゃいましょう(残さない量盛りましょう🍚)
やはり家系ラーメンにお米は必須かなぁと
個人的にも思いますしお店のポップ通り
食べ方も色々とありますから自分
好みでいただくとより楽しく
いただくことできるかと思いますよ☝️
漬物もサービスで有りました!
セルフサービスですから先にお水汲んで
から席座るとスムーズです🥛
【ラーメン 750円税込】
家系にバラ肉チャーシューは珍しいのかな!?
【具材】
【豚バラチャーシュー】(柔らかくて
味付けも好みの塩加減でした)
特別スモークとかかけてる印象は
なかったような気がします!
【ほうれん草】
(しっかり洗ってるからシュウ酸などの
エグ味もなくてまた絞りもちゃんと
されてたのでスープ薄まらなくて良い)
ほうれん草は下処理が本当に大事でして
コレってホント大切なことなんですよ🥬
【海苔】
家系の定義にならいまして3枚です!
【麺】
角切り中太ストレートの麺です👆
もちっとして良かったです🍜
程よい粘りのあるスープとも合ってました!
デフォルトでもやや硬めの茹で上げで
好みの食感でよかったです!
【NML 海苔巻き麺リフト】
恒例のことなんで取り敢えず巻くか(笑)
自家製麺とは書いてないかったから
何処かの製麺所さんのだと思いますが
箱も見当たらないので分からないです!
一般的に家系ラーメンだと『酒井製麺』
さんの麺が多いのかなぁ〜!?🤔🍜
【スープ】
豚骨のクセも無くて食べやすいスープ
でした(店内はピッグスメルは無し🐽)
ノーマルオーダーだと他店よりはアブラも
少ない方になるのでしょうかね!?
まぁ画像にて判断されてください!
普通は豚骨と鶏ガラに鶏油に醤油ダレ
(カエシ)とかになるのかな!?
下田屋さんでは塩味もあるそうなので
機会があればまた食べてみたいです!
【味変グッズ(卓上調味料】
豆板醤、すりおろしニンニク、白ゴマ
ラーメン酢、ブラックペッパー
しれっとライスもいただきます🍚(笑)
この日も安定のはしご麺活日和ですが(^^;;
家系ラーメンにはご飯がよく合うのお腹に
余裕無くても食べてしまいます🍚🍜
皆さんがやられてるの拝見してこれまた
しれっとパクパクして真似ますε-(´∀`; )
ニンニクと豆板醤合わせるのウマ〜い(笑)
郷に行っては郷に従うタイプなので🍜
今度はバラ肉と麺と米でも巻いてと・・・
あっやっぱ麺は雑炊のトッピングに
残しておくかぁ〜って絵面的に大丈夫!?💦
【感想】
真冬でも外待ち出来てましたが正直なところ
青森は寒いですし現在では主流となってる
車内待機システムを導入するべきだと
思います(もしくは一部は代表待ち認めて
身体の弱いお年寄り・女性・小さなお子さん
は車内待機認める)とかしないとラーメン
食べにきて風邪引いてもねぇ〜🤧
まだ開店直後だし2人体制で外に呼び出し
までの余裕はないだろうから仕方ない
けどこの混み具合だともう1人雇って
それらも検討した方がいいかなと
個人的に思いました(⌒-⌒; )
味わいやなんかに関してはいつも
みたく細かくは書きません✍️
※家系ラーメン得意な方が個々で判断されて
ブログやSNSなどで書いておられる
でしょうからそちらにお任せします!
お店のインスタグラムチェックしてみてください👇
自分としては食べやすい一杯に感じました🍜
『下田家』さん開店おめでとうございます㊗️
また機会があれば寄らせていただきます🚙
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市田面木前田表19ー3
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~15:00
※しばらくの間は昼営業のみだそうです。
【定休日】
!?
(一月中は休み無しとのこと。)
【16席】
カウンター8席、4人テーブル2卓
【駐車場】
お店の前と横に有ります!
(雪で分からないけど10台
以上は止められます)