どもども〜タイトルで青森市民

ソウルフードなんて大袈裟なこと


書いてますがあくまでもらーめん好きな

青森市民の間のお話ですからね🍜


もちろんらーめん苦手な方や好きでも

お口に合わない人だって当然いらっしゃる


わけですから・・・あくまで統計というか

人気店なのでそこら辺はお察し願います。


そんな青森の煮干しらーめんを語る上で

外すことのできない名店が今回ご紹介


させていただきます『まるかいラーメン

さんとなりまして青森市民だけでなく


青森は各市町村にも多くの常連さんに

愛される人気店なんですよ🍜🍎

昭和31年創業と今年で66年と老舗

の煮干しらーめんが売りのお店です。


まぁ中盛りと大盛りしかないので

(他にはおにぎりも有ります🍙)


なんで注文は至ってシンプルでして

ご自身のお腹の具合により中か大と

告げるだけですよ🍜


他のメニューないからこそ提供スピードも

早いので回転率も上がるかと(笑)

場所は青森のシンボル(象徴)のアスパム

の目の前にありますし青森駅からも徒歩


圏内なので観光やお仕事で出張の方にも

行きやすい立地となってるかと思います。


煮干しらーめんって今は全国的にも認知

されてきて人気だと思うんですが本場


青森市(津軽)だとざっくりと書くと

あっさりスープなら『まるかい』さんで


都会とかで好まれる濃厚な豚骨煮干し系は

弘前市(津軽)『高橋中華そば』さん

から派生したと言われております。


その良いところ取りして成功されたのが

自分もよく通わせていただいてるし


このブログでも何度も登場してる

『長尾中華そば』『ひらこ屋』さん等


はじめ最近の人気店はこれらに続き

営業されてると思います。


『長尾中華』そばさんの記事となります👇


『ひらこ屋』さんの記事となります👇


東京などの動物スープと魚介や野菜の

バランス系醤油ラーメンと違うのは

津軽そばがルーツになってるのかな!?


ラーメンに使う豚や鶏など一切使わない

で煮干しや焼き干しなどメインで作る


スープなのでそちらが好きな方ならば

物足りなく感じるかもしれません。

(高橋中華そばさんは動物ダシとの

ダブルスープとなります)


まるかいさんの一杯は独特な酸味

やエグ味などの煮干し特有のクセも


日によってはあるのでそれが苦手な人は

一口目でギブアップする方も青森県民


でもいますから(実際に知り合いはダメ

でした)なんでそういう意味では


好みがはっきり分かれるラーメンだと

思います(個人的には好きです🍜)


自分は煮干しのクセも含めて魅力

だと捉えてるから酸味とかも

わりと好きなんですけどね(笑)


他県の人気店とかでもその土地だけ

でしか食べられない一杯とでも


いうか!?唯一無二の存在だから

ハマる人とハマらない人が賛否両論な


ラーメンってわりと多いのかなぁと

思ってます(癖になる一杯とは結局は


クセがあるからその店に何度もリピート

してまで通って食べるかと思います)


なんでいわゆる煮干しらーめんというか

『まるかい』という麺料理なんです😁


麺も他県のラーメンとは少し違いカン水

を使わないからいわゆるうどんに近い


ので中華麺想像すると肩透かしくらう

恐れもあるしスープと同じくらいに

この麺苦手な人もいますよ🍜


って前書き安定の長さになってきたので

ここからは簡単に書いて行きます✍️

【お店の雰囲気】








【卓上調味料】

GABANの黒胡椒(ブラぺ)と津軽特有の

カエシ(醤油タレ)とシンプルです。


ちなみに餃子はありません🥟


このタレは味を調整するための物です😁


常連さんなんて味見ないで足して濃くして

啜りますから初めての方も驚かない

ようにしてください(普通の光景です🍎)

うーん実にシンプルイズベストな

モロ好みな煮干しらーめんで美味そう🍜🐟


チャーシューとかこういうタイプが

煮干しスープと合うんですよ🥩OK

【スープ】

数種類の産地の違う煮干しとアゴ

(飛魚)も使ってるみたいです🐟!?


まさにこちらも潔い乾物のみから抽出

されたクリアなスープは美味しいですよ〜!


もうお店の外まで煮干しの香りがする

から煮干し好きには堪らないわけです照れ


煮干しの香水販売してくんないかな!?


『サーディンファイブ(No.5)とかって

格好つけてもいいから(なんだか


ハイブランドやらアイスクリーム屋から

色んなのパクっとしてそうな名だけども』


いやアリューエル話しかなぁ〜!?


そんなんあったら最高の

フレグランスなんだけどなぁ〜

個人的(ニボラー)には( ̄▽ ̄;)🐟

基本的に青森人だけどまだ濃口上級者では

ないので卓上のカエシなくても丁度良い


んですけど・・・あの一応下手なりにも

たまに自作ラーメン作るから単純に

カエシの味が気になって試してます(^^;;

【麺】

これもスープ同様に賛否両論あるかん水

使わない細めなうどんっぽい麺です!


個人的にはこの無かん水や少なめな麺は

津軽特有の麺文化ですしスープに合ってる

から(好みの問題)好きなんですけどね🍜

麺量も中でも他店よりは多いと思います。


大盛りにしてもプラス50円なのも

自家製麺の特権だし儲けよりお客さんに


お腹いっぱいに食べて欲しい思いかと

妄想してましたが今は物価の上昇幅が


エグいことになってるから値上げも

しくは麺量減らすとかになるかと

思います(小麦も油も値上げですから💦

【NML (肉巻き麺リフトアップ⤴️)】

巻きやすい厚さと脂身少ない部位(モモ肉)

だから巻いて欲しいの〜ってチャーシュー


さんから訴えてきてるからそこにオラは

箸を差し出すだけなのさ( ´_ゝ`)ラーメン


ってしれっと自然な体で書いてますが

ガッツリ自らの意志でやってますから(笑)

このタイプのチャーシューが煮干しスープ

に抜群の相性なんですよ何度もしつこいけど


しかも600円で3枚なんて優秀です🥩


笑点ならば座布団ラヲッサンなら

三枚追加であげちゃうかもしれませんニヒヒ

メンマは若干のアンモニア臭い有りますが

許容範囲で大丈夫でした🎋

【味変TIME】

普段ならあっさり系煮干しスープには

自分胡椒要らないんですがこの酸味利いてる


まるかいさんのスープに黒胡椒が合う

のでこのくらいは掛けちゃいます🧂


【感想】

久しぶり食べたらやっぱ間違いない

まるかいさんの味を堪能させていただき

ましたってコレ行ったのも半年以上前

のことなんですけどねおいで滝汗


ネタ溜まり過ぎて書くの追いつかない

けど麺活(備忘録だから)古くても

アップしちゃいますけどね✍️🍜⤴️


長年地元民だけでなく他県からもお客さん

食べに来るの分かるなぁと思います。


飲んだ次の日食ったら五臓六腑に

沁みわたりますよ🍺(笑)


最後にまたしつこいですが好みは

はっきり分かれる一杯だと思われます🍜👈  



そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!


【住所】

青森県青森市安方2ー2ー16


【TEL】

017ー722ー4104


【営業時間】

10:00~18:00


【定休日】

日曜


【席】

カウンター席、テーブル席

わりと収容数多めです!


【駐車場】

店舗前と横にあるのと正面入り口

から見て右手に少し歩くと数台有り!


店主さんの駐車場の一部を解放されてる

かと思います(満車の場合は近くの


コインパーキングまたはアスパムの

駐車場が近いと思います)