どもども〜タイトルで青森市民
ソウルフードなんて大袈裟なこと
書いてますがあくまでもらーめん好きな
青森市民の間のお話ですからね🍜
もちろんらーめん苦手な方や好きでも
お口に合わない人だって当然いらっしゃる
わけですから・・・あくまで統計というか
人気店なのでそこら辺はお察し願います。
そんな青森の煮干しらーめんを語る上で
外すことのできない名店が今回ご紹介
させていただきます『まるかいラーメン』
さんとなりまして青森市民だけでなく
青森は各市町村にも多くの常連さんに
愛される人気店なんですよ🍜🍎
昭和31年創業と今年で66年と老舗
の煮干しらーめんが売りのお店です。
まぁ中盛りと大盛りしかないので
(他にはおにぎりも有ります🍙)
なんで注文は至ってシンプルでして
ご自身のお腹の具合により中か大と
告げるだけですよ🍜
他のメニューないからこそ提供スピードも
早いので回転率も上がるかと(笑)
場所は青森のシンボル(象徴)のアスパム
の目の前にありますし青森駅からも徒歩
圏内なので観光やお仕事で出張の方にも
行きやすい立地となってるかと思います。
煮干しらーめんって今は全国的にも認知
されてきて人気だと思うんですが本場
青森市(津軽)だとざっくりと書くと
あっさりスープなら『まるかい』さんで
都会とかで好まれる濃厚な豚骨煮干し系は
弘前市(津軽)『高橋中華そば』さん
から派生したと言われております。
その良いところ取りして成功されたのが
自分もよく通わせていただいてるし
このブログでも何度も登場してる
『長尾中華そば』『ひらこ屋』さん等
はじめ最近の人気店はこれらに続き
営業されてると思います。
東京などの動物スープと魚介や野菜の
バランス系醤油ラーメンと違うのは
津軽そばがルーツになってるのかな!?
ラーメンに使う豚や鶏など一切使わない
で煮干しや焼き干しなどメインで作る
スープなのでそちらが好きな方ならば
物足りなく感じるかもしれません。
(高橋中華そばさんは動物ダシとの
ダブルスープとなります)
まるかいさんの一杯は独特な酸味
やエグ味などの煮干し特有のクセも
日によってはあるのでそれが苦手な人は
一口目でギブアップする方も青森県民
でもいますから(実際に知り合いはダメ
でした)なんでそういう意味では
好みがはっきり分かれるラーメンだと
思います(個人的には好きです🍜)
自分は煮干しのクセも含めて魅力
だと捉えてるから酸味とかも
わりと好きなんですけどね(笑)
他県の人気店とかでもその土地だけ
でしか食べられない一杯とでも
いうか!?唯一無二の存在だから
ハマる人とハマらない人が賛否両論な
ラーメンってわりと多いのかなぁと
思ってます(癖になる一杯とは結局は
クセがあるからその店に何度もリピート
してまで通って食べるかと思います)
なんでいわゆる煮干しらーめんというか
『まるかい』という麺料理なんです😁
麺も他県のラーメンとは少し違いカン水
を使わないからいわゆるうどんに近い
ので中華麺想像すると肩透かしくらう
恐れもあるしスープと同じくらいに
この麺苦手な人もいますよ🍜
って前書き安定の長さになってきたので
ここからは簡単に書いて行きます✍️
【お店の雰囲気】
【卓上調味料】
GABANの黒胡椒(ブラぺ)と津軽特有の
カエシ(醤油タレ)とシンプルです。
ちなみに餃子はありません🥟
このタレは味を調整するための物です😁
常連さんなんて味見ないで足して濃くして
啜りますから初めての方も驚かない
ようにしてください(普通の光景です🍎)
うーん実にシンプルイズベストな
モロ好みな煮干しらーめんで美味そう🍜🐟
チャーシューとかこういうタイプが
煮干しスープと合うんですよ🥩
【スープ】
数種類の産地の違う煮干しとアゴ
(飛魚)も使ってるみたいです🐟!?
まさにこちらも潔い乾物のみから抽出
されたクリアなスープは美味しいですよ〜!
もうお店の外まで煮干しの香りがする
から煮干し好きには堪らないわけです
煮干しの香水販売してくんないかな!?
『サーディンファイブ(No.5)とかって
格好つけてもいいから(なんだか
ハイブランドやらアイスクリーム屋から
色んなのパクっとしてそうな名だけども』
いやアリューエル話しかなぁ〜!?
そんなんあったら最高の
フレグランスなんだけどなぁ〜
個人的(ニボラー)には( ̄▽ ̄;)🐟
基本的に青森人だけどまだ濃口上級者では
ないので卓上のカエシなくても丁度良い
んですけど・・・あの一応下手なりにも
たまに自作ラーメン作るから単純に
カエシの味が気になって試してます(^^;;
【麺】
これもスープ同様に賛否両論あるかん水
使わない細めなうどんっぽい麺です!
個人的にはこの無かん水や少なめな麺は
津軽特有の麺文化ですしスープに合ってる
から(好みの問題)好きなんですけどね🍜
麺量も中でも他店よりは多いと思います。
大盛りにしてもプラス50円なのも
自家製麺の特権だし儲けよりお客さんに
お腹いっぱいに食べて欲しい思いかと
妄想してましたが今は物価の上昇幅が
エグいことになってるから値上げも
しくは麺量減らすとかになるかと
思います(小麦も油も値上げですから💦)
【NML (肉巻き麺リフトアップ⤴️)】
巻きやすい厚さと脂身少ない部位(モモ肉)
だから巻いて欲しいの〜ってチャーシュー
さんから訴えてきてるからそこにオラは
箸を差し出すだけなのさ( ´_ゝ`)
ってしれっと自然な体で書いてますが
ガッツリ自らの意志でやってますから(笑)
このタイプのチャーシューが煮干しスープ
に抜群の相性なんですよ(何度もしつこいけど)
しかも600円で3枚なんて優秀です🥩
笑点ならば座布団ラヲッサンなら
三枚追加であげちゃうかもしれません
メンマは若干のアンモニア臭い有りますが
許容範囲で大丈夫でした🎋
【味変TIME】
普段ならあっさり系煮干しスープには
自分胡椒要らないんですがこの酸味利いてる
まるかいさんのスープに黒胡椒が合う
のでこのくらいは掛けちゃいます🧂
【感想】
久しぶり食べたらやっぱ間違いない
まるかいさんの味を堪能させていただき
ました(ってコレ行ったのも半年以上前
のことなんですけどね)
ネタ溜まり過ぎて書くの追いつかない
けど麺活(備忘録だから)古くても
アップしちゃいますけどね✍️🍜⤴️
長年地元民だけでなく他県からもお客さん
食べに来るの分かるなぁと思います。
飲んだ次の日食ったら五臓六腑に
沁みわたりますよ🍺(笑)
最後にまたしつこいですが好みは
はっきり分かれる一杯だと思われます🍜👈
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県青森市安方2ー2ー16
【TEL】
017ー722ー4104
【営業時間】
10:00~18:00
【定休日】
日曜
【席】
カウンター席、テーブル席
わりと収容数多めです!
【駐車場】
店舗前と横にあるのと正面入り口
から見て右手に少し歩くと数台有り!
店主さんの駐車場の一部を解放されてる
かと思います(満車の場合は近くの
コインパーキングまたはアスパムの
駐車場が近いと思います)