どもども〜レアな袋麺なのかは分からない
けど頂けただけでありがたいことです!
そんな本日水曜にご紹介させていただき
ますのはタイトルの通り同じ東北は
福島県喜多方市にあります『五十嵐製麺』
さんの袋麺『小樽 風味 ラーメン』
(熟成乾燥麺)海鮮風味です!
福島県なのに北海道のラーメン作るとか
ってブログはじめる前ならば何で!?
ってなってましたが今は慣れたもんで
気にならないように進化してます( ̄▽ ̄;)
だって青森の煮干しらーめんをお隣
秋田のメーカーさんが手掛けることも
ありますからね🍜🐟🍎
岩手も秋田製造とかあるんですよ!
秋田の製麺所さんはやり手なんです🍜
喜多方は皆さまご存知の通り日本三大
ご当地麺として有名ですから製麺所
もレベル高そうですよね🍜💦
五十嵐製麺さんのホームページ拝見
したんですがこの商品はないので
詳しいことは分からないので
さっそく食レポします!
【 いただき物にて・・・不明!? 円】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
熟成乾燥麺、液体スープ
【麺】
角切り中太ゆる縮れのある平打ち
っぽい乾燥熟成麺です(ノンフライ麺)
加水高めなもちっとした噛みごたえ
なんですが後半戦はダレやすいので
カタメ派の方ならば少し早めに茹で上げ
してもよさそうです(個人的見解)
【スープ】
エビ、カニ等とエキスを使った
あっさり系の海鮮スープだそうです🦐🦀
鶏ガラベースにホタテや昆布の旨みと
香味野菜の風味もきいてます。
どれがドーンって突出することなく
それぞれの食材がバランスよくて
美味しいスープでした🍜
【トッピングした具材】
いつもの豚肩ロースの低温調理
レアチャーシュー、長ネギ(水にさらして
辛み抜く)コーン(缶詰)メンマ(市販の
そのままで下処理せずなので・・・(^^;;)
パッケージに寄せたんですが緑の野菜
とか無くて手抜きです🥬💦
バターはあったので追加で入れました🧈
バター好きな人多いのかなぁ〜🤔
【完成】
トッピングなんかしなくても大丈夫です🙆♂️
個人的には熟成乾燥麺を使うし袋麺は
スープや麺の仕上がりの満足度高いので
おススメなインスタント食品です!
まぁ最近はコンビニのチルド麺・冷凍麺
などもレベル高いんですけどね😅
冷凍麺なんてレンチンだけでいいのも
あるし保存も長いから便利だと思います。
【NML】
レアチャーシューもスープ熱々なので
火が通って良かったりもします🔥🥩
見た目(映え)と好きなのは自分の
場合違いますブログ用でないと
たぶんあまり作らないかな😅
でも慣れると低温調理器が勝手に
温度管理するから楽なんですよ🥩
最近は焼豚(吊るし焼き)食べたら
まぁ美味くていつかやってみたいですが
家でやるととんでもない煙たく
なりそうだからなぁ〜(⌒-⌒; )
【味変TIME】
この塩ラーメンには白胡椒が合うなぁと
思いました(懐かしい醤油らーめん
にコショウとか好きなんですよね🍜)
最近の凝った淡麗系らーめんには
まったく要らないんですけどね😅
ラーメンってスープによって合う調味料
とかあるのも楽しいなぁと思います。
【感想】
知り合いからのお土産ですが
忖度なしで美味しく頂きました🍜
東北地方の製麺所さんの袋麺フェア
とか何処かで開催したら面白いかなぁと😁
まだまだ知らないインスタントラーメン
徐々に食べてみたいです。
五十嵐製麺さん今度は青森のラーメン
作ってくれたら個人的には嬉しいなぁ(笑)
ご当地ラーメンみたく袋麺でも
地方が盛り上がるといいなぁと
期待を込めてそろそろ書き終えます✍️
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!