では話を本題に戻してと・・・
こちらの本気盛と書いてマジモリと読む!
今では当たり前になった縦長BIGサイズ
なカップ麺ですが発売当時(2007年)
のインパクトは大きかったと思われます!
パンチ利いたスープに食べ応えある麺と
おそらくガッツリ食べたい男性向けの
シリーズでの商品開発かと🤔
そんなマジモリシリーズもマイナーチェンジ
を繰り返しながらも芯はブレることなく
現在までリリースされてます!
今回はパッケージに『辛い物苦手な人は
ご注意ください』の表記も記されてる
のでどの程度の激辛具合なのかが
キーポイントとなると思う『激辛ニボ』
を食べてみたいと思います!
それでは食レポします🍜🐟🌶
【2021年10月18日発売】
【232円税込】
【栄養表示と調味料と原材料】
思ってたより塩分少なめで良いですね🧂
最近のカップ麺エグい程の塩分量とか
もありますからね(⌒-⌒; )
【添付物】
後入れ特製スープ
【具材】
コレまた発掘調査しにくい具材だなぁ⛑🥄
味付き豚肉、メンマ、ネギ、粗挽き唐辛子
具材は思ってたより多めで食べ応え
あると思いますし豚肉もメンマも
しっかりとした食感なので咀嚼回数も
自然と増えるから満腹中枢刺激する
からご飯やおにぎり不要で結果的に
ダイエット食かなぁと思い込みます
ってなわきゃないですが・・・( ̄◇ ̄;)
【湯もどし前後の麺】
粘りのなかにも歯切れ感ある
硬くコシの強い麺だそうbyマルちゃん!
熱湯湯戻し4分の角切りやや縮れの
平打ちでしっかりとした食感でつるみ
フライ麺にしてはつるみある喉越し
良い麺ですが表記通りだと個人的には
まだお湯の浸透性は弱いからもう1、2
分くらい経ってからの方が好きでした!
それにしてもマジモリ当初より格段にスープ
とのバランスも向上したと思います😁
前ならば麺の個性強くてスープが負けてた
こともあった(個人的見解です)ような😅
【スープ】
煮干しを濃いめに利かせた
醤油ベースのスープに豚の旨味を
加えた唐辛子の辛さ際立つ激辛スープ
に仕上げたそうby東洋水産
特製ペースト入れる前でもそこそこ
の辛味は強めに感じました!
液体スープ投入してもさほど変化ないから
おそらく粉末スープや粗挽き唐辛子で
辛さはある程度決まってそうです🤔🌶
辛さレベルは自分の中では中辛〜辛口程度
でまだ余裕ありますが・・・辛いの苦手
な人には表記通りご注意というか
おススメはしません🙅♂️🌶
いつも自分は辛さの単位というか基準
日清食品さんの『蒙古タンメン中本』
や寿がきやさんの『麺処 井ノ庄 辛辛魚』
を比較に出してますがそれ等に比べると
余裕かなぁとは思います😅
あっても蒙古タンメンくらいあるかなぁ!?
ただしこちらの商品は粉末スープ自体が
辛いので仕上げの液体スープでの調整は
難しいと思いますから中本さんみたく
調整はできないと思います🌶💦
豚骨と煮干しのダブルスープです!
他社の煮干しみたく節類使ってないかと
思うし潔い煮干しの風味を感じます🐟
青森人だからこちらのタイプで慣れて
るから食べ易くて良かったです!
まぁ節類と煮干しの組み合わせも
ソレはそれで美味しいとは思いますが
どうしてもカツオやサバなどは主張強い
から鰯の存在薄れちゃうんですよね🐟
青森の方ならば何書きたいのか理解
してくださるとは思いますが🍎
相変わらず文章能力なくて分かりづらい
内容ですいません✍️(⌒-⌒; )
【完成】
【味変タイム】
この日は辛いの食べたくてさらに
一味唐辛子を増して食べました🌶
それにしても煮干しラーメンと辛味が
合うなんて東京だと凪さんかな!?
青森だと中華そばひらこ屋さんの
(辛い煮干しソバ)が有名だと
思いますが本当美味いと思うから
時々食べたくなります🍜🐟🌶
最近ニンニク入れる味変が多くなりました
手っ取り早く味変出来る便利でさらに
スタミナ満点だから積極的に摂取したいけど
まぁ周りから引かれます🧄(;´д`)
今回は最近ハマってる刻みニンニクでしたが
コレ系には中本さんみたく納豆やチーズ
やキムチなどの発酵食品も合うと思います
から色んなアレンジ(味変)試すのも
カップ麺の楽しい食べ方の
1つかと思いますよ
【感想】
どっちの煮干しに寄せるのかなぁと思い
興味ありましたが煮干し単体で使う方で
自分として良かったです!
具材もマルちゃんらしくリアル肉やメンマも
たっぷりと使うから満足度高いから
食べ応えあって良いと思いました!
大変辛い物となりますので辛さに自信
ある方以外は注意してください‼️
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!