どもども〜青森住んでると北海道が
本州では一番近いのもあって昔ながらの
中華鍋で仕上げる札幌味噌ラーメン
が食べられるお店もわりとあります!
そんな感じで子供の頃から煮干ラーメン
意外にもわりと食べてました!
そんな味噌ラーメンが好きな自分がラヲタ
に変身してから色んな味噌ラーメン
食べましたがその中でも当時衝撃を
受けたのはやはり王道の札幌味噌らーめん
『札幌 すみれ』さんの一杯でした🍜🥢
先ずあの油膜の量がマジかぁ〜って
ラヲタ成り立てでしたから知識も無くて
(まぁその後北海道の厳しい冬でも
最後まで冷めにくいように油膜で
フタして熱々にするため考案された
とかって知りなるほど〜ってなりました)
スープおいしいけどラードに慣れてなくて
ほぼ飲めなかったの今でも覚えてます😅
今でもラード多いと胃腸の調子悪くなるので
多分体質的に合わないのかなぁとは
思ってますが・・・(⌒-⌒; )
油膜の厚さにも驚きましたがこのレシピを
何十年前にほぼ完成されたのが凄いなぁ
と思いますし自分の好きな
スープでハマりました🍜
現在ではラーメン界の技術の進歩もあって
美味しい味噌ラーメンも全国でも頂ける
ようになったと思いますがやはり
すみれさんのラーメンに影響された
お店は多いかと思います!
また数少ないお弟子さんも独立されて
どの店も有名になってます!
やはりすみれさんのラーメンは人々を
惹きつける何かがあるんだと思います!
今回はそんな(すみれさんの味噌ラーメン)
ではなく(醤油味)となるんですが🍜
って完全に味噌ラーメンの流れなのに
違うんか〜いΣ(゚д゚lll)えぇ〜
それでは食レポします!
※画像はすみれさんのHPよりお借りしてます!
【400円税込】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
乾燥麺、液体スープ、レトルトメンマ
このシリーズの特徴はズバリ
レトルトの生めんま付きです🎋
しかもわりと多めだし美味いです!
【麺】
この乾燥麺は茹で時間7分となかなかの
時間ですね(火力などによってはそれ以上
茹でないと硬過ぎます)
最初の数分は触らないことが大事で
よくて裏返しするくらいです!
でないと折れたり麺の表面に傷できてしまい
美味しくなくなってしまいます!
湯戻りした麺のクオリティの高さは
折紙つきで美味いですよ!
中太の縮れのあるプツンと歯切れよい
コシの強めな黄色熟成麺で美味しいです!
【スープ】
お店と同じくラードの油膜がインスタント
麺としては多いのでノンフライ麺としは
異例の700カロリーオーバーと高め
なのはほぼ麺と油によるものかと思います😅
でもここまで張り切ってお店に寄せたから
こそ美味しくもあるんだとは思いますが
ダイエット中の方には向いてないです🍜💦
伝わるかなぁ〜油膜凄いことになってます😁
完食後でもこの量ですからね(⌒-⌒; )
スープベースには豚や鶏エキスにニンニク
玉ねぎなどの香味野菜にたまり醤油
使ってるから麺が黒く染まってますよね
(富山ブラックラーメンかって見た目ですけど🍜)
火入れしたラードや焦がし醤油を彷彿
させるような香ばしい醤油スープです!
【トッピングした具材】
半熟玉子(煮干し、カツオ、昆布出汁で
味付けしてます)、茹でもやし
レトルト味付きメンマ
長ネギ(水でさらして辛味抜きます)
鶏ムネ肉の低温レアチャーシュー!
スープ熱々にし過ぎて火が入って
硬くなりました(笑)
どんぶりも直前まで湯煎して持てない
くらいに熱くしてますから😅
(ちなみに味玉やメンマなど火入れできる
のは全て熱々にしてから盛りつけます)
ヌルいラーメンは苦手です🍜💦
こちらも低温調理のレアチャーシュー
でしたが一瞬で火が入ってますね😁
【完成】
今回も素ラーメンの状態でポチりしました📸
【感想】
やはり西山製麺さんの作るラーメン
はレベル高いから美味いですね!
コレもまたパンチ利いた一杯で
よかったです🍜🥢
味わい濃いめになってるし麺にスープが
絡んで濃厚だからコレ食べる際はもう
カロリーなんて気にしないで白飯
とあと海苔有ればセットで用意して
スープ浸してご飯巻いて食べたら美味い
と思いましたが一応我慢して試さない
ことにしました(⌒-⌒; )
味噌はもちろんのこと醤油も美味しいし
塩も気になりますから機会があれば
いただいてみたいと思いました🍜🥢
コレ食べるならもやしやほうれん草や
海苔などチャーシュー以外の具が
欲しくなるラーメンに感じました!
本日も最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!