どもども青森県は馬肉料理が昔から
よく食べられてるので年に数回は
食べがちのなるめんです🍥🐴
青森ですと今回紹介する十和田市やお隣
五戸町なんかが馬肉料理は有名です!
今回ご紹介させていただきますのは
馬肉料理 『吉兆』さんとなります!
知り合いから聞いた話だと先月
(2021年10月)タレントの
『出川哲郎』『陣内智則』さん等が
(出川哲郎の充電させてもらえませんか!?)
収録のためにこちらに立ち寄ったそうで
サインが飾ってるそうですよ
自分はもっと前に行ってましたので
確認はとれてませんが番組のファンの
方は行ってみてはいかがですか!?🐴
また吉兆さんではお店の隣り販売所も
隣接してますのでお肉買って家で食べる
ことも有りますし南部(五戸町)や
津軽(五所川原市)ではわりと
普通に食べられる食文化となります🐴
また馬肉は昔から庶民の味として
親しまれてきた生産量も全国で三位です!
古くは鎌倉時代の源頼朝が南部光行に
八戸地方を統治させそして馬の生産
や飼育をさせたそうですね🐎
(まぁかなりざっくりと端折ってますが✍️)
また機会があれば書きたいと思います!
今回いただいたのは十和田名物の『バラ焼』
といってB級グルメ好きな方にはご存知
の人も多くいらっしゃるかと思います!
八戸主催のB級グルメのイベント
『Bー1グランプリ』で優勝もしてます🏆
と聞くとあたかも発祥は十和田市のように
感じますが実は三沢米軍基地がある三沢市
にある『赤のれん』さんがバラ焼の発祥
のお店として看板も出してます🏮🥩
まぁ地理的にも近いので自然と流れて
定着したのかなぁと思ってました!?
そこら辺はあまり詳しくないです😅
今回のバラ焼はお肉を牛から馬に
変えたアレンジ料理となります!
【お店の雰囲気】
店内は奥行きあります!
密にならない時間帯ねらいました⏰
【メニュー】
馬刺しアテに生ビールや日本酒なんて
美味そうです🥩🍺🍶
って運転あるから飲めないですから
持ち帰りしないとね🚗💨
【馬肉バラ焼定食1210円税込】
【馬肉バラ焼】
馬肉、玉ねぎ、馬脂!?
馬肉は少なめで玉ねぎが多いです!
脂身が何個か入ってましたがそれは
食べるためなのか!?
もしくは焼肉の牛脂的な意味あいなのか
よく分からなかったです(⌒-⌒; )
馬肉の脂身少ない部位で少し噛む感じ
の硬めな食感ですが美味しいですよ🥩
個人的には脂身少ない赤みの方が好き
なのでそこは良かったです!
【ご飯】
普通サイズの1.5倍またはそれ以上
あるので少食の方は減らしてもらうとか
した方がいいかもしれません🍚💦
硬さとか好みの硬めな炊き具合
で良かったですがやはりご飯は多い
かもしれません(笑)
自分は普段麺類以外だとそんなに
量は食べないので😅
【味噌汁】
わかめ、豆腐、長ネギ
白味噌ベースであっさりと薄味です!
【感想】
久しぶり再訪しましたが
味わいはやはりバラ焼のタレを
そのまま使ってるのかなぁ〜!?
りんごやにんにく、生姜など利いてる
甘辛い味付けは十和田バラ焼と同じ
かなぁと思いましたし自分には
やはり甘過ぎて苦手でした😅
またタレが甘いのにさらに玉ねぎ
多目で甘くなるので🧅🥩💦
馬肉berだからそんなに甘くしないのかと
思いましたが・・・やはりこの味わいが
老若男女好きな味わいだからBー1
グランプリも優勝したんですもんね😅
甘いの極端に苦手で無ければ美味しい
馬肉バラ焼定食ですから安心して
食べてみてくださいね🐴
それにご存知の方も多いでしょうが
馬肉ってビタミンAやビタミンB1、B12
等が含まれるそうですしカロリーも
牛•.豚・鶏などに比べると
脂質も少ないし鉄分やカルシウム
も多くてヘルシーですよ
ある意味ダイエット肉ですね🥩
やはり自分には馬肉鍋が合ってます🥘😁
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県十和田市西三番町15ー4
【TEL】
0176ー24ー9711
【営業時間】
11:00~14:00
17:00~22:00
【定休日】
日曜
【席】
4人個上がり席、4人テーブル席
【駐車場】
店横(お肉屋さんと同じです)