どもども青森県は馬肉料理が昔から

よく食べられてるので年に数回は

食べがちなるめんです🍥🐴


青森ですと今回紹介する十和田市やお隣

五戸町なんかが馬肉料理は有名です!


今回ご紹介させていただきますのは

馬肉料理 『吉兆』さんとなります!


知り合いから聞いた話だと先月

(2021年10月)タレントの

出川哲郎』『陣内智則』さん等が


出川哲郎の充電させてもらえませんか!?)


収録のためにこちらに立ち寄ったそうで

サインが飾ってるそうですよおいでびっくり


自分はもっと前に行ってましたので

確認はとれてませんが番組のファンの

方は行ってみてはいかがですか!?🐴

また吉兆さんではお店の隣り販売所も

隣接してますのでお肉買って家で食べる


ことも有りますし南部(五戸町)や

津軽(五所川原市)ではわりと

普通に食べられる食文化となります🐴

また馬肉は昔から庶民の味として

親しまれてきた生産量も全国で三位です!


古くは鎌倉時代の源頼朝が南部光行に

八戸地方を統治させそして馬の生産


や飼育をさせたそうですね🐎

(まぁかなりざっくりと端折ってますが✍️)


また機会があれば書きたいと思います!


今回いただいたのは十和田名物の『バラ焼

といってB級グルメ好きな方にはご存知

の人も多くいらっしゃるかと思います!


八戸主催のB級グルメのイベント

Bー1グランプリ』で優勝もしてます🏆


と聞くとあたかも発祥は十和田市のように

感じますが実は三沢米軍基地がある三沢市


にある『赤のれん』さんがバラ焼の発祥

のお店として看板も出してます🏮🥩


まぁ地理的にも近いので自然と流れて

定着したのかなぁと思ってました!?


そこら辺はあまり詳しくないです😅


今回のバラ焼はお肉を牛から馬に

変えたアレンジ料理となります!

【お店の雰囲気】

店内は奥行きあります!

密にならない時間帯ねらいました⏰

【メニュー】




馬刺しアテに生ビールや日本酒なんて

美味そうです🥩🍺🍶


って運転あるから飲めないですから

持ち帰りしないとね🚗💨

【馬肉バラ焼定食1210円税込】

馬肉バラ焼】

馬肉、玉ねぎ、馬脂!?


馬肉は少なめで玉ねぎが多いです!


脂身が何個か入ってましたがそれは

食べるためなのか!?


もしくは焼肉の牛脂的な意味あいなのか

よく分からなかったです(⌒-⌒; )


馬肉の脂身少ない部位で少し噛む感じ

の硬めな食感ですが美味しいですよ🥩


個人的には脂身少ない赤みの方が好き

なのでそこは良かったです!


【ご飯】

普通サイズの1.5倍またはそれ以上

あるので少食の方は減らしてもらうとか

した方がいいかもしれません🍚💦


硬さとか好みの硬めな炊き具合

で良かったですがやはりご飯は多い

かもしれません(笑)


自分は普段麺類以外だとそんなに

量は食べないので😅


【味噌汁】

わかめ、豆腐、長ネギ


白味噌ベースであっさりと薄味です!


【感想】

久しぶり再訪しましたが

味わいはやはりバラ焼のタレを

そのまま使ってるのかなぁ〜!?


りんごやにんにく、生姜など利いてる

甘辛い味付けは十和田バラ焼と同じ


かなぁと思いましたし自分には

やはり甘過ぎて苦手でした😅


またタレが甘いのにさらに玉ねぎ

多目で甘くなるので🧅🥩💦


馬肉berだからそんなに甘くしないのかと

思いましたが・・・やはりこの味わいが


老若男女好きな味わいだからBー1

グランプリも優勝したんですもんね😅


甘いの極端に苦手で無ければ美味しい

馬肉バラ焼定食ですから安心して

食べてみてくださいね🐴


それにご存知の方も多いでしょうが

馬肉ってビタミンAやビタミンB1、B12


等が含まれるそうですしカロリーも

牛•.豚・鶏などに比べると


脂質も少ないし鉄分やカルシウム

も多くてヘルシーですよグッ


ある意味ダイエット肉ですね🥩


やはり自分には馬肉鍋が合ってます🥘😁






そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!


【住所】

青森県十和田市西三番町15ー4


【TEL】

0176ー24ー9711


【営業時間】

11:00~14:00

17:00~22:00


【定休日】

日曜


【席】

4人個上がり席、4人テーブル席


【駐車場】

店横(お肉屋さんと同じです)