どもども〜金曜日だから曜日感覚を取り戻す
ために『毎週金曜は蕎麦の日』なんてことは
決めてたわけではなかったので他の
もたまには上げたりしますから(⌒-⌒; )
というかそれって海上自衛隊の皆さんの
金曜カレーですよね(そこからパクッと
したのかどうかは・・・なるめんのみ
知るとかなんとか😆・・・そりゃそうだ🍜
こちらの『自助工房 四季の里』さんは
南部せんべいの老舗の巖手屋(小松製菓)
さんが手掛ける手打ち蕎麦屋さんです!
なのでお店正面からみて右手には
南部せんべいの工場(直売所)もある
し製造ラインも見学出来ますよ🍘
南部せんべいとは岩手県北地方や
青森県八戸地方などで昔から食べられてる
小麦粉と塩と水を使った生地を丸い鋳型で
焼いたせんべいのことで草加せんべい等の
米を使うのとは違います!
その理由としては南部地方には春から初夏
にかけて『ヤマセ』という太平洋沿岸に
吹く冷たく湿った風により冷害・凶作
にあって古くから悩まされてきました🌾💦
その対策として考えられたのが冷害などに
強い小麦、蕎麦、ひえ、あわ、えごま等の
雑穀を栽培するということで食料確保した
そうです(なので盛岡〜八戸の旧南部領では
昔から小麦粉や蕎麦など使った郷土料理が
盛んに食べられてきました)
その歴史は450年以上前からだそうです!
例(せんべい汁、蕎麦かっけ、じゅね餅)
今回はせんべい屋さんの件なので
せんべいで説明するとですね!
基本のプレーンタイプの白せんべい
から黒ゴマ、落花生を練り込んだ
定番の香ばしいタイプから珍しいのは
八戸名産のイカを使ったイカせんべい
や甘いクッキー生地を使ったピーナッツ
入りクッキーせんべい、チョコレートを
使った洋風なせんべい等現在では
バラエティ豊かなラインナップみたいです!
とまぁかなりざっくりと過去の記事
など見返したりして書きましたが✍️
なので今回はお蕎麦食べに来たついでに
立ち寄りましたのでそちらもアップします!
まぁ殆どの方がセットで立ち
寄るかと思いますが🍜🍘✋
アルコール消毒にご協力します!
【店内の雰囲気】
雰囲気良いです!
画像は以前のも入ってます!
四季の里さんは人気なので休日は
待ちが出来ることも多いです!
立派な梁ですね!
【メニュー】
前回は人気ナンバー1のえび天
ざるそばをいただきました!
デザートもあるので甘味好きならば
嬉しいでしょうね!?
【もりそば】
(ざるそば)と(もりそば)の違いは
こちらでは海苔がトッピングされるか
乗らないかだそうです!
【薬味】
長ネギ、わさび、漬物
この漬物がどれも美味しくてお土産
に買って帰りました!
【つゆ】
厳選食材を贅沢に使った出汁に優しく
仕上げたカエシを合わせて添加物は
一切使わない拘りだそうです!
王道の節類や昆布などの乾物
利いてるタイプです!
【二八蕎麦】
太さの不揃いなのはいわゆる『乱切り』
の蕎麦になるのかもしれないですが
聞いてないから真意の程は分からないです!
岩手産そば粉100%使用してます!
丁寧に殻を取り除き石臼挽きした粉を
毎日手打ちで丹精込めて打ってるそう!
コシの強めな食感で田舎ソバのような
香りの強い美味しい麺でした!
蕎麦ってやっぱ美味いですね😁
テンション上がるの自覚します⤴️
ラーメンハマった頃ってこんなワクワク
する感じだった気がします・・・🍜💦
【蕎麦湯】
粉を溶いたようなドロっとしたタイプです!
しっかり堪能しました・・・あっハイ
いつもの通り飲み過ぎです🤭
蕎麦湯好きでつい許容オーバー気味🍵(笑)
【お土産】
五目おこわ発売中です🍚🥢
さすがはせんべい屋さん唐揚げにまで
使うなんて凄いですΣ(゚д゚lll)
大根の佃煮コレめっちゃ美味くて
お土産に買いました!
こけしとお地蔵さんですかね!?
一応オラも合掌しておきます
素敵な場所に有りますよ⛰
【感想】
せんべい買いに行くついでなのか!?
二度目の訪問ですが今回も混んでましたね!
まぁ単純に美味しからでしょうけども🍜🥢
本日二度目はお隣のせんべい屋(巖手屋)
さんや『小松シキ・記念館』の紹介したいと
思いますので宜しければ合わせて
ご覧になってみてください!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
岩手県二戸市石切所字荒瀬49ー1
【TEL】
0195ー23ー7148
【営業時間】
11:00~15:30
【定休日】
四季の里さんのホームページなど
でチェックされてください!
【席】
4人掛けテーブル席
【駐車場】
お店の前と横に有ります!