なのに冬は寒いし雪多いから割に
【2021年5月24日発売】
【193円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
後入れ液体つゆ、後入れ鰹魚粉入り七味
【具材】
カットお揚げ、増えるわかめ
【湯もどし前後の麺】
冷水ですからしっかりと水で洗うのが
ポイントですしなんならザルに移して
表面のヌメリを落とした方が
食感も良くなると思います!
本物の麺も冷水で良く小麦粉のヌメり
落としてやることが大切なので🍜
夏場なんかは水道水もぬるくなるし
氷入れて冷やした方が美味しく
なると思いましたので氷入れます!
するとフライ麺なので油の塊が凄い
ことになってました(^◇^;)
なのでいつもみたく蓋敷くのでよーく
洗う一手間が追加してなかなか食べるまで
時間がかかりました(まぁ皆さんは
普通に食べると思いますが😅)
熱湯5分湯戻しの角切りストレートで
冷水で締めることによって麺肌につるみと
歯切れよいコシのある麺になると思いますし
最後までダレ(伸びにくい)ないうどん
です(おそらく汁有りのどん兵衛と
同じ麺だと思いました!?)
普段1分くらい早めに撮影することも
多いんですがコレは水で締めるので
しっかりと表示時間通りに湯戻しさせます!
お湯の浸透度アップするためにもう1分
オーバーでも麺の滑らかさが出てよさそう
な気もしましたが今回はノーマル
の作り方にしました(⌒-⌒; )
ツユは濃いめですから味が濃いの苦手
方ならばツユはいきなり全部入れないで
2/3にくらい入れてから好みで調整
するとよいと思いました!
味が濃かったので自分は味変して
食べましたが美味しかったです!
【ぶっかけツユ】
鰹や鯖などの節系に昆布等の乾物系を
合わせたような王道のめんつゆ的な
感じにぶっかけだからかみりんや砂糖
なのかな!?結構甘さがあるので
個人的にはもう少し甘さ控えてあると
さらに好きな味わいでした😅
まぁ逆に甘辛くて一般的には好きな
味わいだと思いました!
【完成】
【味変タイム】
ぶっかけのうどんや蕎麦などには刻み海苔
はバッチリ合うでしょう👌
味が濃かったので『生玉子』ですき焼き
風にたまごに付けて食べました🥚
まぁコレは間違いないと思いますよ🙆♂️
去年試して美味しかったですし自分には
少し甘過ぎたのでレモンでさっぱり感
を演出してもらいましたが美味いです🍋
やはり入れる時は米津玄師さんの『レモン』
を口ずさんでました〜とかなんとか
【鰹ぶし入りの七味唐辛子】
コレは去年はなかったですし軽く鰹感増して
良かったですしやっぱり七味や一味などの
唐辛子ってうどんやそばにはマストです🌶
辛さやパンチ欲しくていつもの愛用の
長野の『八幡屋礒五郎』さんの七味唐辛子
をさらに投入しまーす🌶💨💨💨
なんだか最近辛いの体が求めるのか!?
刺激が欲しくて辛いの食べたくなります!
とはいえやり過ぎな辛さではなくて程々
なんですけどね(さすがにペヤングさんの
あの激辛とかは自分には無理です(^◇^;))
ですがこの『食べるラー油』は風味
だけでほぼ辛さは無いですから🌶
辛いの苦手な人でも大丈夫かと思います!
コレも美味しく頂きました🍜🥢🌶
【感想】
他にもアレンジ次第では色んな食べ方
ありそうですし試してみても
よいかと思います!?
夏はこのどん兵衛さんの冷やしうどんや
同時に発売された(冷やしぶっかけ
そば)は活躍しそうですね(笑)
自分と同じく夏場は熱いの食べると汗
だくになりがちな方にはこの冷やして
だべるカップ麺は重宝すると思います!
自分はアレンジ好きなので何かしら足して
食べますがもちろんデフォルトのままで
美味しかったですからね!
味わい気に入って二度目や三度目買う
ことがあるならば是非アレンジうどん
にチャレンジされてみてください!
美味しい組み合わせ見つけたら
教えて頂けたら嬉しいです😁
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!