どもども水曜なので今回もブレることなく
即席麺を作ろうの枠・・・!?
ということでお店ではないですし
興味ある人のみ読んでくだされば
と思いがちのなるめんです🍥
こちらの旭川に本店がある
『みそラーメンのよし乃』さんは
1968年創業と現在は半世紀超えの
人気ラーメン屋さんで地元旭川市民だけでなく
道民や道民外の観光客などにも有名です!
旭川といえば我々他県民からすると
コッテリ焦がし香味油に魚介利いてる
スープに低めの加水率の麺を合わせた
『蜂屋』『青葉』さん等の
醤油らーめんを想像してしまいますが
こちらよし乃さんのご主人は
札幌味噌ラーメンの影響を受けた地元
旭川市民にも美味しい醤油らーめん以外の
味噌ラーメンを定着されるようにと色々と
改良加えたのちにその努力が報われて
醤油らーめん以外を普及されることにも
なったキッカケを与えたお店だそうです!
王道の札幌みそラーメン大好きなので
食べるの楽しみです
それでは食レポします!
【175円税抜】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
熟成乾燥麺、後入れ液体スープ
【麺】
この麺知るとカップ麺とのギャップに
最初は驚くかもしれませんね
とはいえカップラーメンの麺も一昔前
とは雲泥の差的な商品も出来てますよね🍜
【スープ】
本店のスープは豚骨ベース野菜等煮込んで
仕上げたスープにラードで炒めたもやしや
豚ひき肉に甘めの味噌ダレを合わせて
煮込んで作る王道のサッポロ系の
味噌ラーメンだそうです!
(写真はアレンジしてるので参考までに💦)
こちらはそれを再現したスープは甘さは
苦手な自分でも気にならない程度ですし
むしろこれくらいの方が好きな人も
多いかと思いますし最近の濃厚過ぎて
飽きてしまうような味噌ラーメンとは
違うので万人が食べやすいと思う一杯です!
『アレンジ加えないお湯のみでスープ取分け
て味見してました(⌒-⌒; )』
個人的には味噌ラーメンには生姜やニンニク
はマストアイテムだと思うし自分が好きな
お店はまず使ってるので手間ならばチューブ
タイプでも良いから入れて作った方が
格段に美味くなると思ってます🍜🥢
アレンジした方が個人的には香味野菜の
パンチや調味料などで個人的には好き
ですがノーマルでも普通に美味しく
頂けるのが藤原製麺さんの即席麺ですから
デフォルトでお召し上がりください😁
【トッピングした具材】
※写真にない物もアドリブで追加します🌶
豚ひき肉、もやし、ニンニク、生姜
長ネギの頭(青い部位)自家製鶏ムネ
低温調理チャーシュー、味付けし直した
市販のメンマ、自家製半熟玉子、しめじ
長ネギ、糸唐辛子、白ゴマ、黒胡椒
山椒、花椒など
【完成】
【感想】
お店の味わいは分からないので比較する
ことは出来ないですけど色々と調べたら
本物は化調(旨味調味料)がわりと利いてる
と書いてる方も多いのでそういう意味では
インスタント麺としては再現度は案外
高いのかもしれませんね🤔🍜🥢
(あくまで勝手な個人の妄想ですが)
ってまぁ昔ながらの味噌ラーメンに魔法の粉
を使ってない店の方が少ないかと思いますし
今の意識高い系的な程良質な食材や調味料
を沢山使って作るのとは違うので無化調
で旨味の詰まった味噌ラーメン作るのは
ほぼ無理だと個人的には思いますし😅
半世紀超えても地元の方々に愛されてる
らーめん店なんてなかなかないですし
そんな懐かしい旭川のみそラーメン
を食べたいけど今はなかなか帰省できない
状況ですから道内出身の方々も懐かしい
一杯を即席麺でその雰囲気だけでも
味わえることが出来るかもしれない!?
本店にも麺を卸してる藤原製麺さん製造の
『旭川 みそラーメンのよし乃本店』さん
の袋らーめん美味しいので道外の
皆さまも一ついかがでしょうか!?
藤原製麺さんはおススメです🙆♂️
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!