どもども最近は乾麺の技術の向上に
より家庭でも美味しいお蕎麦が食べれる
ような気になりがちのなるめんです🥪🍜
こちらのそば処『おきな』さんは1907
年創業(明治40年)から続く老舗で
地元から愛されてるお蕎麦屋です!
青森には他にも100年食堂なんて
言われてる老舗が何店舗かあります
が創業114年ともなると調べた
わけではないですが県内でも相当歴史の
ある(古い)お店かと思います🍜🥢
場所がら市役所の裏手なのでお昼時は
近くで勤務されてる方々で賑やかに
なるのでしょうかね🤔
それでは食レポします!
【外観】
雰囲気ある佇まいですが店内も綺麗ですし
もちろん建て替えているそうです!
【お店の雰囲気】
時間帯にもよるとは思いますがこの日
は空いてたので撮影しやすくて良かった
ので今後は使い回し決定ですね📱📸
キレイにされていますし蕎麦屋の雰囲気
がやはり好きで落ち着きます😁
小上がり席もあるのでご家族連れや
今は時期的にもアレ😈😷👿ですが宴会などの
貸切も対応してるのでしょうかね🤔
【メニュー】
くれぐれも足元に注意してくださいと
書いてる所にはお花が飾ってある
のも素敵ではないですか🌼
こういう気遣いが嬉しいですね😊
感染対策もされてるようですし
混雑時は従いましょう!
【ざる蕎麦 650税込】
海苔が大きめに刻んであるのは青森市の
入〆(いりしめ)さんもそうでした!
老舗は太さある切り方は
何か関係あるのかな!?
まぁたまたまだと思いますが(^◇^;)
【薬味】
長ネギ、わさび
【つゆ】
節類に昆布や干し椎茸などの
取った出汁に甘さのあるカエシを
合わせたつゆに感じました!
【そば】
(…んコレは自家製麺になるのかなぁ!?)
こちらは去年このブログでも紹介した
青森県新郷村産の契約農家さんの拘りの
お蕎麦等で打たれてるそうですね!
化学肥料・農薬を出来る限り使わない
そうですから身体に優しいですね!
現在は手打ちではなくて
乾麺となるのかも・・・!?
更科蕎麦のような白肌の細切りのそばです!
先ずは水蕎麦にして蕎麦の香りを・・・
うーむ若干というか弱めなのはつなぎ多めで
外皮使わずに打ってるからとかかな🤔
つゆ付けてもう一度一気に啜ると
ツルっと喉越しは抜群なのは小麦粉
多めだからでしょうかね🍜🥢
【蕎麦湯】
そば粉とか溶いてないタイプでアッサリ
タイプなのはやはりそば粉少なめ
だからかな(⌒-⌒; )
最近濃厚なのばかりだったから逆に
新鮮で飲みやすいかもしれませんね!
ツユと割るとお出汁の香りが広がり
ますしその後は蕎麦湯飲んで終了です!
【感想】
老舗と聞いたのでもっと敷居が高くて
入りにくいのかなぁと思ってたんですが
そんなことなくて女将さんも丁寧な接客
だしお話上手ですし気さくな人柄だし
お値段もリーズナブルで普段使いする
には良いお店だと思います!
成る程コレならば近くの役所勤めてる
方々も来やすい値段設定にしてる
なぁと思いました🍜🥢🙆♂️
店頭で新郷村の蕎麦粉を使った乾麺や
お土産麺も発売してるから蕎麦食べて
買って自宅で食べるのまた
有りかもしれないですね🍜🥢
このポップ書きをそのまま読んだら何やら
(3番粉、むき実、つなぎに国産小麦)
で打った5割蕎麦のようですね🌾
コレと同じのをお店でも使ってるのだと
するとやはり蕎麦の味(香りは弱め)に
感じるかもしれませんが
どうなんですかね🤔🍜
当方は蕎麦は詳しくないしまだ食べる
専門なので明言は避けておきます!
今度機会があれば鴨そばや天ぷら蕎麦でも
食べてみて判断したいかなぁと思います!
歴史のある老舗の店内で落ち着いて
お安く蕎麦を食べるのもまた良い感じ
でした(さてともう一軒行くか🍜🥢😁)
ってだからざる蕎麦のみ注文したのね
いえいえ初訪問の際はざるかせいろ
と決めてましたよ🍜🥢(笑)
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市馬場町4
【TEL】
0178ー22ー1444
【営業時間】
11:00~20:00
【定休日】
(不定休)
※遠方からお越しの方は事前に
お店のTwitterかTELにて連絡して
確認されることをおススメします!
【席】
カウンター席、テーブル卓
【駐車場】
無し
(店前が駐車場ですし周りにも
コインパーキングがあります)