どもども日曜のなるめんですヽ(´o`;
昨日に引き続き九州の製麺所さんの
紹介で今回は福岡は博多の老舗製麺所
『こがね食品』さんのアゴちゃんラーメン
を偶然手に入ったのでいつもと同じで
ごちゃごちゃとトッピングして食べた
という自己満足以外何事もない記事です!
『こがね食品』さんは昭和55年に福岡市
で創業された地元に寄り添った
製麺所だそうですね!
アゴだしらーめんって青森だとまだ
まだ珍しいので買ってみました!
たまには前書き短めで食レポします!
【約150円前後くらいだったと!?
【栄養表示と原材料と調味料】
【半生麺】
半生麺ってのもポイントなんでしょうね!
細めの加水低めよりな程良いコシが
噛み心地よい麺がこの魚介スープとの
相性良くて美味しくいただきました🍜
【スープ】
煮干し(アゴ・アジ等)の乾物系スープに
魚醤などと魚介類に絞ったスープは
煮干しラーメン(焼き干しらーめん)文化
の青森人が食べても納得できる一杯に
仕上がってました🐟🍎
やや化調が強く感じたのですが
まぁこの値段だと普通かな!?
【足した具材】
自家製の海老ワンタン
自家製固茹での味玉
自家製バラチャーシュー
市販のメンマ(アンモニア臭は下処理済み)
白髪ネギ、糸唐辛子
【完成】
【感想】
こがね食品さんはお初でしたし
会社のことは存じてなかったんですが
出先で見かけて買いましたがスープとか
青森(東北人)にも馴染やすいラーメン
だと思いました(アゴだしとか魚介
らーめん好きな人にはおススメです🐟)
手作りワンタンとの組み合わせも良かった
しほかの商品も試してみたくなりました🍜
※ワンタン作りの方は後で上げますので
興味ある方はまとめてご覧ください!
『週末(連休)はブログは
完全にお休みしますので週明け
(連休明け)後の記事から対応させて
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勝手ながらお一人様1いいねまで)
とさせて頂くことにご理解ください!
それでは宜しくお願いします』
コメ閉じです
そんなわけで本日も最後
までお読み頂きまして本当に
ありがとうございました!