どもども日曜のなるめんですヽ(´o`;


昨日に引き続き九州の製麺所さんの

紹介で今回は福岡は博多の老舗製麺所


『こがね食品』さんのアゴちゃんラーメン

を偶然手に入ったのでいつもと同じで


ごちゃごちゃとトッピングして食べた

という自己満足以外何事もない記事です!

こがね食品』さんは昭和55年に福岡市

で創業された地元に寄り添った

製麺所だそうですね!


アゴだしらーめんって青森だとまだ

まだ珍しいので買ってみました!


たまには前書き短めで食レポします!


【約150円前後くらいだったと!?

【栄養表示と原材料と調味料】

【半生麺】


コシが自慢の縮れ麺だそうですbyこがね食品


半生麺ってのもポイントなんでしょうね!



細めの加水低めよりな程良いコシが

噛み心地よい麺がこの魚介スープとの

相性良くて美味しくいただきました🍜


【スープ】


煮干し(アゴ・アジ等)の乾物系スープに

魚醤などと魚介類に絞ったスープは


煮干しラーメン(焼き干しらーめん)

の青森人が食べても納得できる一杯に

仕上がってました🐟🍎


やや化調が強く感じたのですが

まぁこの値段だと普通かな!?


【足した具材】






自家製の海老ワンタン


自家製固茹での味玉


自家製バラチャーシュー

市販のメンマ(アンモニア臭は下処理済み)


白髪ネギ、糸唐辛子


【完成】

【感想】


こがね食品さんはお初でしたし

会社のことは存じてなかったんですが


出先で見かけて買いましたがスープとか

青森東北人にも馴染やすいラーメン


だと思いました(アゴだしとか魚介

らーめん好きな人にはおススメです🐟)


手作りワンタンとの組み合わせも良かった

しほかの商品も試してみたくなりました🍜


ワンタン作りの方は後で上げますので

興味ある方はまとめてご覧ください!






『週末(連休)はブログは

完全にお休みしますので週明け


(連休明け)後の記事から対応させて

いただきます(アメーバさんはいいねに

上限があるためより多くの方にいいね


(お返し)したいと考えておりますので

勝手ながらお一人様1いいねまで)


とさせて頂くことにご理解ください!


それでは宜しくお願いします』


コメ閉じですお願い


そんなわけで本日も最後

までお読み頂きまして本当に

ありがとうございました!