【外観】
外観はほぼ同じですが大きく変更した
のは外にテラスが出来てました🏖
外で食べてる家族の方もおられました!
今は密になりたくないけどラーメン
啜りたい方もいらっしゃるから
そういう方には最適でしょう!
でも暑そうだけども(⌒-⌒; )
エアコンないと夏場のラーメンは
自分はキツイです🍜💦
にんにぐ〜って訛ってるのが
個人的ウケました(笑)
あと卓上調味料に生姜が追加された
のは個人的に良かったですね!
味噌ラーメンに生姜合いますし👌
【お店の雰囲気】
以前は白いシンプルな壁紙でしたね!
でも安心して食べられますよ!
【券売機】
新体制でタッチパネルの最新式の
券売機が入口右手直ぐに導入されてました!
やはり人気店の券売機は慣れないなぁ〜
後ろからのプレッシャーあるし(⌒-⌒; )
使い方も難しいというか複雑な感じ
でしたが・・・店長さんがしっかり
サポートしてくださるので大丈夫です🙆♂️
【塩ラーメン780円税込】
ミニおにぎりサービス復活してました🍙
『普通は味噌ラーメン食べて前との味わい
比較するのが当たり前なんですが・・・
では何故かというと調理されてるスタッフ
は昔からの店員さんなのであっならば
そんなに変わってないのかなぁ〜と
勝手な推測かましてブログ的に同じの
ばかりアップするのもなぁ〜ってのと
単純に塩ラーメン食べたことなかった
のでアドリブ効かせまくってですね
ポチッとしましたよ』
味噌は次回にとっておきます🍜
【具材】
長ネギ、豚モモチャーシュー1枚
モモチャーシューは前より
良くなってましたね😁
以前はスープ取りにも使う作り方
だったからパサつき目立って
ましたからね🥩🐷
まぁ今も同じだと思うけど色々変えたのかな🥩
自分もこの前そのオールドスープ取りで
ラーメン作ったんですがまた記事書いて
ないですね(⌒-⌒; )
香蘭さんは具材は普通なんですよ
でもそれがこのラーメンには合ってます🍜👌
ゆでたまご(ハーフ)海苔
メンマ(下処理OK)炒めもやし
アレっメンマが下処理されてました🎋
(前は業務用そのままなのでアンモ臭いしたんです)
(メーカー変えたのかな!?)
【麺】
角切り中太縮れの多加水熟成のプリもち
な食感と喉越しの札幌から直送のだと
思いますし前からのと同じ製麺所かな🍜🤔
まぁいわゆる札幌ラーメンに使われてる
タイプの麺で美味しいですよ!
【スープ】
豚骨ベースに野菜や昆布に煮干しなども
少しは使ってそうですね!
一応前からのスープ作りと基本的には
同じだと思いました!
塩ダレも角もなくて化調も使い過ぎて
ないし普通に美味しい塩ラーメンです!
【感想】
やはり香蘭さんといえばこの炒めもやし
がかなり重要なキーワードなんですよね!
この香ばしい匂いと焦げたラード
がスープに溶け出して完成する
一杯だと思います!
今回もファイヤ〜しとりました🍳
この鍋にわざと火入れして焼くことで
札幌スタイルが完成するんですよね!
『普通は焦がしては駄目なのが基本
なんですけど札幌ラーメンはこの
工程踏むかどうかが大切だと
個人的には感じてます』
まぁフランベするの大切なの
と一緒かな〜🤔
って同じじゃねーよってフレンチシェフの方々
から総ツッコミされそうですかね🇫🇷🍳💦
『まぁフランベはお酒の香り纏わせる
のと旨味閉じ込めるとかだろう
でしょうけど・・・まぁファイヤ〜する
のはということで』
もう長いこと通って常連ですが・・・
『塩ラーメンは初めて食べましたが
なかなか美味しかったです🧂
まぁ頼んでる人自分は一度しか
見たことないですけど(笑)』
店長さん含め男性3人になってました
(以前は全部女性でしたからまぁたまに
男性居た時期もありましたが(⌒-⌒; ))
けどどの方も凄い接客良くて
(ある意味前と違い最近の意識高い系な
飲食店になってましたよ😁)手があくと
駐車場まで出てお見送りの
挨拶などしてて好印象でした🚗💨
次回は比較も兼ねて定番の味噌ラーメン
食べたいと思います🍜
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして本当に
ありがとうございます!
【住所】
青森県三沢市堀口2丁目10ー1
【TEL】
0176ー53ー8057
【営業時間】
11:00~21:00
『15:00〜17:00
まで休憩中です』
時間調べなかったので
違う場合があります!
【定休日】
月曜日
【席】
カウンター席、テーブル卓
正面から見て左手の駐車場にテラス席
設けてます!
【駐車場】