こちらは青森県内の道の駅で購入した
青森のしじみを使った塩ラーメンです!
青森といえば名産品沢山あるのですが
まぁ有名なのは『りんご』や
『ニンニク』でしょうね!
えっりんごしか知らないって!?
他にも『長芋』や『ゴボウ』なんかも
日本一の生産量なんですよ🍎
これを機会に県産品美味しいので
見かけたら買ってみて下さいね(笑)
あまり知られてないかもしれないですが
『十三湖』や『小川原湖』
では『ヤマトシジミ』養殖も盛んです
しまたシジミの生息にとって最高の
環境だそうです!
一番大きなサイズ見た時は普段食べてる
サイズと違って驚きました
また青森の豊かな森と水が良質な
しじみを生むんでしょうね!
ちなみに『ヤマトシジミ』の生産量は
全国第二位だそうです!
って一位じゃないのね(^^;)
たしか『島根県の宍道湖』と生産量
競ってたのかな!?
まぁ今年のデータはどうなのかな(・・?)
しじみを使ったご当地ラーメンも
青森には有りますよ(笑)
有名なシジミラーメンのお店は
『元祖しじみラーメン和歌山』さんです!
ラーメン大国なので使える食材あれば
なんでも使うのかもしれませんね
今回もいつもみたくトッピングして
食べてみましたよ🍜🖐
ですがタイトル通りしじみは買ってなくて
味噌汁用のアサリがあったので同じ
二枚貝だし出汁に変わりはないだろう
しむしろ旨味成分増えて美味しくなるだろう
って無理矢理自分を納得させて・・・
それでは食レポします!
【青森しじみラーメン塩味】
300円しないくらいだったような!?
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
乾麺、液体スープの素
【麺】
細縮れの乾燥麺で小麦香る麺でツルもちの
麺で美味しかったです!
【スープ】
しじみエキスに豚の旨味にカツオなどの魚介
エキスをプラスして仕上げに鶏オイルで
風味良く仕上げたスープで美味しかったです!
あまり分からなかったですがニンニクや
玉ねぎも入ってるみたいです!
【具材】
アサリ、水菜、お麩、糸唐辛子
味玉、菊のお浸し、白髪ネギ
食用菊大好きなんですよ(笑)
【完成】
【感想】
お土産袋即席麺なので数作れてないから
当然ですがコスパは悪いですね🍜😅
ですが麺やスープのクオリティ
は高いと思います
今回はアサリと昆布で簡単に
スープとりましたがスープの素に自然の
旨味が加わって更にバランス良かったです!
意外とアサリもイケマスよ(゚∀゚)
煮干しラーメンや味噌カレー牛乳意外
にもご当地ラーメンのシジミラーメンと
まぁ青森県民はらーめん好きなんですよ🍎
東北人は全体的に好きだと思いますが(笑)
ちゃんと調べたことはないですが山形と
青森は食べ過ぎじゃないのって程麺類
食べてるイメージですね(⌒-⌒; )
カップ麺に関しては
堂々の一位ですので
健康的には食べ過ぎは良くないですし
うーむ名誉ではないよなぁ・・・
って言っても県民全体で食べ過ぎてる
のではなくて自分みたいなもの好きが
沢山食べて平均値を上げてるかと
思いますからね😅
インスタントラーメン食べない健康的
な人々も沢山いますから誤解しない
でくださいね(笑)🍎
これは美味しいお土産ラーメンなので
青森にお越しの際は道の駅やお土産屋さん
で見かけたら旅の思い出に一つ買って
みてはいかがでしょうか!?
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!