こちらは広島県のご当地ラーメンである

尾道らーめん』のカップ麺です!


尾道市を中心とした広島県備後地方の

ご当地ラーメンだそうですラーメキラキラ



『尾道ラーメンのルーツは1947年

尾道で台湾出身の朱阿俊

屋台で提供した中華そばに始まったと

言われてるそうですね!!』


『その後お店『朱華園』を開いて

2019年6月18日に閉店

するまで県民に愛されてた

ことと思います!』



調べてみたらもう一つの尾道ラーメン

のルーツがあるそうですラーメルンルン


『1990年代に福山市の珍味メーカー

阿藻珍味』がお土産用尾道ラーメン

を販売しました!!』



鶏ガラスープに平子イワシを使った

ラーメンだそうです🍜


このラーメンをベースに各店舗で

こちらのラーメンを提供し始めて


それらの総称を『尾道ラーメン

と呼んだみたいです!』


このように尾道ラーメンと言っても

大きく分けて2つのルーツが

あるみたいですよ!!



ちなみに現在主流の尾道ラーメンは

後者の方を真似て作ったそうです!



 このシリーズは前回の『博多ラーメン

の時も書きましたが自宅にいながら


全国のご当地ラーメンをいただける

のが嬉しい商品ですね!!


それでは食レポします!


【2019年8月27日リニューアル発売】

【220円税抜】


【栄養表示と調味料と原材料】



【添付物】

後入れ液体スープの素、先入かやく


【具材】


豚チャーシュー2枚、味付きメンマ、ネギ


【湯もどし前後の麺】



尾道ラーメンの特徴であるしなやかな

平打麺とのことですby日清


『熱湯湯戻し4分のノンフライ平打ち

中太ストレートですが表示時間では


湯戻しきれないのでもうあと1、2分は

待った方が良いのである意味ブログ


(撮影)向きなカップ麺ですが世界の

日清さんなんですからこのほぐれにくい

のなんとかしてほしいですね(^◇^;)』


麺はパツんと歯切れのよい感じの麺で

時間経過と共に滑らかになる感じです!


【スープ】





『たっぷりの背脂のコクと瀬戸内産

いりこ魚粉をきかせた風味

豊かな醤油スープだそうです』

by日清食品


『鶏や豚エキスベースにリアルな背脂

を加え豚の甘さと醤油ダレのキレが


相まったところにイリコ魚粉の魚介感

が下支えになってるスープですラーメン


いりこ感は動物スープに負けてる

というか弱いですね!!


『背脂自体味付けされてるのか単体で

食べてみましたがしっかりと

味が入ってましたよ』


【完成】



【感想】


尾道ラーメンも一度しか食べたこと

ないし比較する程覚えて無いのですが😅


自分が食べたのとは少し

違う印象に感じました!


それに自分には塩辛いかなぁ〜カップラーメンアセアセ


『味わいは動物と魚介のバランスは

良かったし美味しくて具材の

メンマもコリコリ食感が

良かったですねウインク


チャーシュー2枚にするなら1枚にして

もう少し肉っぽいのにして

欲しいかもしれません(⌒-⌒; )


パッケージに麺を推してたので湯戻りの

悪さを改善して欲しいですねタラー


湯戻り後の麺は良かったし美味しく

頂きましたラーメ照れルンルンキラキラ


こういうご当地シリーズのカップ麺て

地方在住者には嬉しいですよねちゅー




最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!