『正月お休みで時間もできたら

久しぶりに家ラーメンでも作る

かぁ〜ってことでウシシラーメン割り箸


鶏ガララーメンも食べたいなぁ〜って

思ったんですが・・・いつの間にやら


気づけば煮干しや昆布などの乾物コーナー

に立ったままニヤけてらったし(笑)



はっ・も・も・もはや無夢病のごとく

煮干しの魔力に取り憑かれたか( ;´Д`) 



昨日煮干しラーメン二食も食べても・・・


『また翌日の朝から煮干し出汁が利いた

味噌汁を食べるという・・・🐟🐟🐟


食べても・・・食べても・・・また

煮干しが欲してくるなんてもはや・・・』


『あっまさかのあの煮干し愛がとまらなくて

寝てる時も煮干し加えてヨダレたらして


そのよだれすら煮干し出汁が利いて

枕までも喜んでいるニボリスト

にしかかからない』



という・・・あの伝説の・・・病い・・・



煮干しが食べたくて頭の中がニボニボ

してどうしようもない症候群』に病んで

しまったのがぁ〜:(;゙゚'ω゚'):


って名前は意外と普通なのね(¬_¬)ww


ということで今回も煮干しラーメンです🍜🐟


どんな前書きなのよぉ〜滝汗チーン滝汗ガーンアセアセ

【材料】


※煮干し(本当は大小さまざまなイワシを

使った方が奥行きあるスープが取れます


※昆布(これも利尻や羅臼や日高などの

高級昆布使えばヤバいくらい出汁でます

のでお金持ちの人は試して下さいおいで


ってお金ないので普通の真昆布ですが(笑)


その場合には材料たっぷりと使えば

充分に美味しいの出来ますから( ^ω^ )🍜OK



※あと今回は干し椎茸や軸(普段料理

して捨てないで天日で干して乾物

にしておけばお出汁取れますよ🍄


ラーメン屋さんでも軸使ってる

お店もあるんですよ(笑)


【作り方】


素人なので適当に作ってますが(^◇^;)


煮干しは小さめなので頭や腹ワタごと

使いますが大きなサイズの煮干しならば


頭や腹ワタを取る方が食べやすい

スープになります!


でないと生臭みが強いので🐟アセアセ


『お店とかのプロの職人さん

敢えてえぐ味・酸味・苦味など


温度管理徹底して使う取り方も

ありますが慣れてない素人(自分含む)』


取り除くことをお勧めします


※今回は半日水出し(材料を水に浸けて

戻しておくことこれは大事ですよ


今回は三時間半沸騰させない火加減

で炊いてみましたよ🍜

【調味料やカエシ】


これはずっと継ぎ足し継ぎ足しで何年も

使ったカエシ(煮干し醤油ダレ)なので

レシピは特にはないんですが(^◇^;)


一応簡単に書くとですね!


※醤油(これも特別高いのは使わなくても

大丈夫ですよ👌)ですが数種類は必ず

混ぜて作るほうが深みやコクが違います!


お酒、みりん、砂糖、リンゴ酢、昆布


煮干し、あとはエトセトラで隠し味

なので書きません(笑)


配合は甘いのや自分みたく甘くない方

が好みとか塩気とかあるのでネット


のレシピとか見て何回か作ってみて

自分好みにしてみて下さい


【煮干しの香味油】


サラダ油(ラードでも良いです)煮干しの

出汁取って余った大量の煮干しガラ適当に

と追い煮干し(風味足すために


長ネギの青い所、スライス生姜少量


以上を弱火でじっくりと揚げます!


今回は1時間くらいです!


それで煮干し等を濾したら完成です!


【市販の麺】



今回は盛岡にある製麺所さんの

太縮れ麺をお初で使います!


『こちら兼平さんの麺の特徴は

『真空多加水麺』といって特別なミキサー


を使って真空状態作り出しその中で

入念に練り上げるので空気成分


抜けて水と小麦粉の結合が強く

なって熟成も進んだ状態に

練り上がるそうですラーメン


もちっとしながらも小麦粉がどしっと

密度が高くて噛み心地よくてカン水

利いた麺は煮干しスープにも合いました


【自家製の具材】



切り方超適当ですね(^◇^;)

ラーメン屋さんなら怒られます🥩アセアセ


※長ネギ、自家製真空低温調理の

豚モモチャーなんですが冷凍を


解凍した後軽く温めたら

普通のモモチャーになりました(笑)


※自家製メンマ(アンモ処理済みです


※ナルト、長ネギ(水にさらす

今回は味玉は敢えて作りませんでした🥚


理由は夜は親子丼を食べたので(笑)


【完成】

って一枚目とアングル少し違うだけですグラサン

【感想】


子供の頃から祖母や母が作ってくれた

煮干しラーメンとは全くレシピ違うけど


シンプルな材料ながらも美味しい煮干し

ラーメンが出来たと思いますデレデレおいで


今回は煮干し油を作りましたが普段食べる

煮干し中華そば油は入れないタイプ

が多いですね(^◇^;)


入れてみたらやはり香りやコクが

でて美味しいです🐟🍜👌


まぁ油っぽ過ぎないように

少量だけにしてます!


たまには家ラーメンも良いですね( ^ω^ )


今度は昔風のシンプルな鶏ガラ中華そば

でも作ってみたいですラーメ


皆さまも家ラーメン作って

みてはいかがですか!?


【おまけ】


家ならば憧れのラーメン&焼き飯

が食べれるので作ってみました🍜🍚🍳

【材料や調味料】


チャーシュー解凍してなくて豚肉(細切れ)

さつま揚げ、ナルト、長ネギ、玉子


に塩胡椒、オイスターソース、鶏ガラ

スープの素(少量のお酒で溶く)

と仕上げに鍋肌に醤油です!


美味しく出来ましたよ(笑)





そんなわけで最後までお読みいただき

まして本当にありがとうございます!