こちらはつけ麺やガッツリとコッテリ
系などジャンクなまぜそばや二郎など

若者やガッツリ好きな方にとても人気の
お店で盛岡市では以前紹介したお店の
ヒノトリさんもこちらの系列です!
数年前に何度か通ってたんですが
本格的に色々食べ歩きするようになった

のと年齢的にガッツリ系がキツくなって
きたので最近は行かなかったんです(^◇^;)

ヒノトリさんや師匠のはなみちさんが
最近ではコッテリとは真逆の淡麗や煮干

などを限定で出してると知りまして気に
なってたんですがいつも混んでるので

(裏の駐車場まで満車状態で)諦めて
ましたが今回は開店直後に着いたら既に

満車でさらには二台駐車場の空き待ちの
お客さんもいて諦めて他店に行きました(汗)


がやはり諦めきれずに再訪すると表側に
空きがあったので尽かさず駐車すると

店内の中には5名ほどの並びに参加
して待ちました(^◇^;)


というかいつの間に内装リフォーム
されたみたいです!

オープンスタイルのカウンターのみとなり
以前の小上がりは無くなってました。
【券売機】
久しぶりですが色々と変わってました。

今回は数量限定のこちらをポチッと左差し

土日限定[ざ・はなみち]
【鴨の地鶏そば800円税込】
【具材】
長ネギ、万能ネギ、低温調理の豚ロース
チャーシュー1枚とローストビーフ的な

真っ赤な肉汁滴る、チャーシュー1枚

穂先メンマ(メンマ臭が強くて残念です)


ここまでこだわってるなら下処理必要
かと思いますしとくに淡麗スープ
ですしね(^◇^;)
【麺】
国産小麦の春よこい・キタホナミなど5種
類もブレンドし今回の限定から使用する
切り刃18番で、加水率38%厚さ1.1ミリ

横幅1.8ミリのシルキーな感じの麺に
仕上げてみたそうです(店主さんの

ツイッターを抜粋させてもらいました)
【スープ】
水は現在有名ラーメン屋さん御用達のパイ
ウォーターを使用したらしいです!

パイウォーターとは非イオン水のことです!

普通の水道水や湧き水などはイオン水
です(詳細に興味ある方はネットでお調べ
になってみてください)


また脱線気味ですがΣ(゚д゚lll)


表面を覆う鶏油も色々とこだわりだらけ
らしくて皮のみと違いぽんじりのコク

や旨味で淡麗に足りないコッテリ感を
うまく補ってたし醤油も生やたまり
など6種もブレンドしたらしいです!

よく淡麗にありがちな醤油のキレキレで
肝心の出汁感が無く醤油よりなスープ
 
では無くてちゃんと鴨や鶏の旨味が
しっかりと味わえるようにかえしを

計算されたと思われるスープで鴨の甘さ
や旨味に鶏の出汁との相乗効果で何倍も 

旨味で無化調の出汁感の物たりさは
皆無でとても美味しい一杯で本当に
大満足な味わいでした。
【店内の雰囲気】
カウンターのみのオープンスタイルです!

この日は店主さんと他2名のスタッフさん
で回してたんですがほぼ店主さんが

一人で作ってスタッフが配膳や片付け
を担当されてました!

その店主の華麗な手さばきには
待ってる間も見とれてました。

ガッツリ好きな学生さんや若者が多い
印象でしたし店主さんの手際の良さ
もあり回転率は速いほうだと思います。

そんなわけで久しぶりのはなみちさん
でしたがそのこだわりの詰まった

ガッツリやジャンク系とは真逆の繊細な
一杯を味わえて幸せでした。



今回も長々と書いてみましたが最後まで
お読みいただきましてありがとうございます。
【住所】
岩手県盛岡市前九年2ー1ー7

【TEL】
019ー647ー1432

【営業時間】
11:00~15:00(LO14:30
18:00~23:00(LO22:30

【定休日】
年中無休!?

ネットや電話で調べから行ってください

【席】
11席でカウンターのみ

【駐車場】
正面に4台くらいとお店を正面にみて

隣に肉の小泉さん(店主さんのご実家)
脇を下りまして裏側の河川沿いに20
くらいです(狭いのですれ違い注意して下さい)