おはようごさいます!
今日からしばらくは
関東も大雨に警戒みたいですね。
今年もすでに台風が一度に3つ発生したり、
8月だというのに前線が発達したり、と
まぁ異常気象以外の何物でもないですが、
命を落とすような災害にはなってほくないものだと。
くれぐれもお気をつけください。
さて、8/8の日曜日のこと。
向かったのは柏。
そう、「北極の夏やりそうにない店シリーズ」(笑)。
店着は12:25。中待ち5人。
この日のメニューは、
パパちゃん:北極の夏辛さ5倍(¥950)
ママちゃん:冷やし味噌やさい麺半分辛さ5倍(¥1,000)+スラ玉(¥70)
この日は前日の学習効果もあり、
いつも頼む単品ネギはなし。
スタンプ合わせはスラ玉になりましたよ。
調理担当は小田店長、
麺場は駒田さん、
中間に馬場くん、の面々。
13時シフトだったのか、
しばらくすると現れたのは馬場くん。
彼が噂(?)の馬場くんの弟ですね。お初です。
まず出てきたのは僕の北極の夏。
僕の前に出されたのを見て、
「あれ?ママじゃなかったの?」という仕草の小田さん。
絶対手滑りさせてるなぁ(笑)
ひき肉たっぷりだったとはいえ、
ホントにドロッドロだった北極汁。
現草加オーナーの近藤さんから始まった、
御徒町のドSの系譜は、
しっかり小田さんにも引き継がれ…。
まぁ半分はコレが楽しみで行ってるとはいえ、
ダメージ大きいんだよなぁ、最近(笑)
しっかりナスが嬉しい北極の夏。
敢えて云々言いませんが(←しっかり言ってる)、
直営店より独立店の方が気前いいですね。
旨味たっぷりとはいえ、
なかなかの凶暴ぶりだった小田さんの夏。
たぶん初限定だったんだろうと思うけど、
難なくこなすあたりはさすが元師範。
胃袋がヒリッとする直前で
何とか完食・完ツユでごちそうさま。
次いでママのヒヤミ野菜。
必ず上に緑(ピーマン)と黒(キクラゲ)を持ってくる、
美しい盛り付けは相変わらず。
もちろんレシピは同じだけど、
こういうのってやはり、
料理への姿勢とセンスの問題。
見習ってほしい店沢山あるけどなぁ。
ママのだと判って、
ギアを上げた感があるつけ汁は、
焦がしラードがフワリと香る焼肉モード。
食欲そそりますね。
ママ曰く、
「野菜の甘みある分、こっちの方が辛くないかも?」。
ひと口もらったけど、
全然そんなことない「激辛」でしたが(笑)
こちらもしっかり、
完食・完ツユでごちそうさま。
「また来ま~す!」と挨拶して店を後に。
さて、北極の夏企画も8/13まで。
今日は、
「絶対やったことない」あの店に行ってきますよ。