集計作業中の息抜き雑談。 | のろぺこ嫁の雑談アレコレブログ

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まだまだ集計作業中ですー💦

ちょびっとアタマをリフレッシュで息抜き雑談。

わりとどーでもいいハナシです💦

 

 

昨日はアメブロのヨコに出てるやつで『串の日』??

なんかそんな感じで書いてあったので昨日書けばよかったんですけど今日書いてます。

 

今日の我が家の晩御飯は串焼きにします。

 

今年の夏は我が家のチョコットブームで串焼き。焼き鳥屋さんもなかなか行く機会ないので(昔ほど飲まない)自宅で作ろうかと思ってグリルとかで焼いたことあったけどなかなか時間もかかるし面倒で、グリルとか使って焼くことはなくなりました。

 

(フライパン使ってみようかな。🍳)

 

フライパン使ってみたことがすごく良かった!

少々油を使いますがフライパンの上に串に刺した具材並べて、粗塩をパッパとやって、そしてフタをして焼くと火の通りもよい。ルンルン音符ルンルン音符ルンルン

 

長ネギある時は焼き鳥屋さんみたいに肉との間にネギ挟んでも美味しいし、玉ねぎの輪切りだけで焼いても美味しいです。

 

ところで『焼き鳥屋さん』。

福岡は鶏肉だけではありません。ブタのバラ肉とかもあります。

 

むかし仕事で上司が他県から来て、一緒に焼き鳥屋さん行ったんですが

 

OK真顔 「サガリもおいしいですよ。」

 

言ったらサガリしらなくて、牛の喉のところのさがってるところのお肉って言ったら頼んでました。おいしい!と言ってました。

 

一説によると『焼き鳥』ではなく『焼き取り』右矢印串でいろいろ焼いて取って食べるということで鶏肉だけじゃなくていろいろなものがあるみたいです。

 

豚肉は何と言ってもバラ肉が超うまい!!

そして福岡の焼き鳥屋さんは、お皿の上に千切ったキャベツをのせて、その上に焼きあがった串を置いてくれます。

 

ネット検索で出て来た写真。イメージでこんな感じです。

 

 

酢醤油っぽいものがキャベツにかかってるんですけど、焼きあがった串はチョコットだけ七味唐辛子をふりかけて食べると美味しいです。

 

我が家は今日は栗ご飯で仕込んで来たんですが、串は『豚バラ』『鶏レバー』『鶏肝』『玉ねぎ』をメインに焼いて作ります。

 

久しぶりに350mlのアルコール3%の缶チューハイも買いました。

 

玉ねぎは塩ふって焼いて、焼き色ついたくらいにバター載せてさらに焼くとすごく美味しいです。

 

だいたい『塩』が美味しいですが、タレの時は最近活躍してるのがうなぎのタレです。鳥の皮とか焼くときにタレにすると美味しいですよね~。

 

今書きながら思ったんですが今度丸腸(もつ)とか焼いてみようかな~。なんか美味しそうです。天神ホルモンみたいにならんかいな笑

 

 

 

さ、現実逃避はやめて集計作業の続きをします。グッ真顔