むかし、通っていた
お寿司屋さんがありました
ランチ660円、下駄に乗って8貫
それに、巻物が二つ
サラダとお吸い物が付いた
初めて、一つ一つのネタを
集中して食べました
なんだろ、満足度が半端ない!
毎回が至福の時のでした
楽しい時間はあっ!と言う間に過ぎて
店を閉めることとなりました
僕は安物のワインを贈り
親方の労をねぎらった
親方は、自分が作った模型を僕にくれた
(閑話休題)
あれから、6年
奥の退院の日に
ウナギを食べる約束をした
ネットで近くのうなぎ屋さんを検索
検索で重視したのは
一番の評価点の高いお店に行く!
評価点が一番高かったお店がここ
https://s.tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9009547/
寿司とは記載がありますが
約三年前からお寿司はやってません
ウナギ一筋!
注文を受けると
うなぎをさばくところから始まる
だから、多少時間は掛かる
でも、今さばいたばかりの
うなぎの心臓が出てきたり
オヤジさんの修行時代の話が聞けたり
何より、今年から新潟復帰したけど
昨年まで栃木SCの正キーパーだった
藤田和輝の色紙があったりと
話は弾んで楽しい時間を過ごせました
85才を超えた親方が
その場でさばいて食べさせてくれる
これに勝るものは無い
お米はさくら市のお米
娘が嫁いだ農家さんのお米とのこと
うなぎは三河の一色産
親父さん曰く
いまだに極められないのは
つけタレだと言っておられた
あと何回通えるかはわからないけど
前記のお寿司屋さんと同じく
閉店まで通いたくなる店と出会えた!
長い付き合いになりそうです
予算は4,500円から4,800円
でも、どこよりも安いと思うよ
https://s.tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9009547/