連休最終日、初めての味噌つくりをしました。
大豆ではなく、ひよこ豆の🐣味噌作りに挑戦。
茹でたひよこ豆🐣を潰す前に、米麹と塩をよく混ぜ合わせます。最初から結構腕の筋肉と握力を使いまくり😵すでに腕が疲れて、これからどうなるのかと思う始まりでした😓
その後ようやく茹でたひよこ🐣豆を潰しました。
これも米麹と塩を混ぜた時以上に腕と握力を使います。潰しても潰しても、こんなところに豆が隠れてた😲と、いつまで潰せばいいのやらと思いながら潰していると、いい感じに柔らかくもなり😋😋
それをボール状に丸めていきました⚾️
ボール状にしたものを容器に投げつけ入れ空気を抜いていきます。
その後は潰し入れながら、空気を抜いていきます。
この後、空気が入らない様にラップをかけて出来上がりです。
出来上がって食べられるのは、来年の今頃ですが出来上がりが楽しみです🥰
こうやって初めて味噌つくりをした事で、感じた事は
いつも私たちの口に入るものを作ってくださる方に
本当にありがたいなぁという思いと、こうやって
生産者の方が丹精込めて作ってくださったものを、
今まで以上に感謝しながら頂こう
と思った事です。
ついつい、日常の事なので当たり前の様にごはんを
食べる事が普通になっていますが、自分がやってみる事で新たに気づけた事は良かったと思っています。
心理学講座を終えて、その中で感じた事は自分の内観を俯瞰しながらできた事も良かったですが、愛の凄さにも気づけ、それを循環させていきたいなぁとより強く感じた事。
それに向かっていくにも、日々の生活の中でも、色々な気づきを大事にしていきたいと思います🥰