2025年7月22日(火)のマツコの知らない世界「そうめんの世界」では、7年間で1500種類以上のそうめん料理を作り続け、レシピ本も出版したそうめん料理研究家、日坂春奈さんがそうめんアレンジ料理レシピを紹介してくれました。
そうめんシュウマイ
【材料(8個分)】
・そうめん 30g
◎肉ダネ
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 50g
・片栗粉 大さじ1
・しょうが 1/2片
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
【作り方】
① そうめんは約0.5mmの長さに切る。
② 肉ダネの材料を混ぜ合わせ、丸く成形し、①をまぶす。
③ ②を蒸し器に並べ、10分ほど蒸す。
まとめはこちら。