[沸騰ワード]チーズハンバーグ(ホワイトソースがけ)レシピ 志麻さんの自宅改装 4月18日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

テーマ:

2025年4月18日(金)の沸騰ワードで紹介されていた、志麻さんのレシピです!

 

 

チーズハンバーグホワイトソース 

 

【材料】

 

◎ハンバーグ

・牛乳

・卵

・パン粉

・ひき肉

・あめ色玉ねぎ

 

・タイム

・ローリエ

 

・スライスチーズ

 

・ホワイトソース

・コンソメ

 

◎ほうれん草のバター炒め

・ちぢみほうれん草

・バター

・にんにく

 

・しいたけ

・舞茸

・しめじ

・マッシュルーム

 

 

【作り方】

 

① ほうれん草のソテーをつくります。

フライパンにバターを溶かし、ほうれん草をパンパンに入れ、にんにくを刺したフォークで混ぜながら炒めます。

 

※ ほうれん草の味を消さない程度ににんにくの香りがつくという調理法です。

 

② 別のフライパンできのこ類を焼き色がつくまで炒めます。

 

③ ボウルに卵、パン粉、牛乳を入れ混ぜ、ひき肉、あめ色玉ねぎを加えよく混ぜます。

 

④ ③を空気を抜きながら丸く成形し、表面をツルツルにしたらフライパンで強火で焼いて焼き色を付けます。

 

⑤ しっかりめに焼き色を付けたらタイム、ローリエを加え、フタをして弱火で蒸し焼きにします。

 

⑥ スライスチーズをのせ、チーズを溶かします。

 

⑦ お皿にほうれん草ソテーときのこソテーを盛り、その上に⑥をのせます。

 

⑧ ホワイトソースにコンソメを加え、⑦にかけます。