2025年4月16日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で紹介された、「鈴なり」村田シェフのたけのこご飯レシピです!
村田流 たけのこご飯
【材料(4~5人分)】
・たけのこ(ゆでたもの) 1本(180g)
・米 3合
・カットわかめ(乾燥) 4g
・鶏もも肉 80g
・油揚げ 1枚(15g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・ごま油 大さじ1/2
〈A〉
・醬油 大さじ1強
・酒、みりん 各大さじ1
・水 540ml
・木の芽(なければ三つ葉や万能ネギ) 適量
【作り方】
① 米は洗って30分浸水し、ザルに上げます。
わかめは水で戻して水気を切ります。
② たけのこは穂先はくし形切りに、根元は角切りにします。
鶏肉は2cm角に切ります。
油揚げはひらき、長さ4等分の細切りにします。
しめじは石づきを除いてほぐし、長さを2~3等分に切ります。
③ フライパンにごま油を熱し、②の鶏肉を入れて中火で焼きます。
肉の色が変わってきたら、しめじ、たけのこ、油揚げを加えて焼きつけるように炒めます。
〈A〉を加えて炒め合わせ、汁気がなくなったら取り出します。
④ ③のフライパンの汚れをペーパータオルで除き、①の米と分量の水を入れ、③の具材をのせて強火にかけます。
フタをして加熱し、沸騰したら、しゃもじで底からほぐすように全体をなじませ、フタをして弱火で15分炊きます。
⑤ 強火にして水気を飛ばし、火を止めて全体を大きく混ぜ、①のわかめをのせます。
再度強火にかけ、パチパチと音がしてきたら火を止め、フタをして5分ほど蒸らします。
仕上げに木の芽を散らします。