[ノンストップ]村田流 たけのこご飯のレシピ ランクアップキッチン 4月16日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2025年4月16日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で紹介された、「鈴なり」村田シェフのたけのこご飯レシピです!

 

 

村田流 たけのこご飯 

 

【材料(4~5人分)】

 

・たけのこ(ゆでたもの) 1本(180g)

・米 3合

・カットわかめ(乾燥) 4g

・鶏もも肉 80g

・油揚げ 1枚(15g)

・しめじ 1/2パック(50g)

・ごま油 大さじ1/2

 

〈A〉

・醬油 大さじ1強

・酒、みりん 各大さじ1

 

・水 540ml

・木の芽(なければ三つ葉や万能ネギ) 適量

 

 

【作り方】

 

① 米は洗って30分浸水し、ザルに上げます。

わかめは水で戻して水気を切ります。

 

② たけのこは穂先はくし形切りに、根元は角切りにします。

鶏肉は2cm角に切ります。

油揚げはひらき、長さ4等分の細切りにします。

しめじは石づきを除いてほぐし、長さを2~3等分に切ります。

 

③ フライパンにごま油を熱し、②の鶏肉を入れて中火で焼きます。

肉の色が変わってきたら、しめじ、たけのこ、油揚げを加えて焼きつけるように炒めます。

〈A〉を加えて炒め合わせ、汁気がなくなったら取り出します。

 

④ ③のフライパンの汚れをペーパータオルで除き、①の米と分量の水を入れ、③の具材をのせて強火にかけます。

フタをして加熱し、沸騰したら、しゃもじで底からほぐすように全体をなじませ、フタをして弱火で15分炊きます。

 

⑤ 強火にして水気を飛ばし、火を止めて全体を大きく混ぜ、①のわかめをのせます。

再度強火にかけ、パチパチと音がしてきたら火を止め、フタをして5分ほど蒸らします。

仕上げに木の芽を散らします。