2025年4月15日(火)のあさイチでは、新常識ハンバーグというとでハンバーグの概念が変わる!?というレシピなどが紹介されました。
ここではジョーさん。の豆腐ハンバーグレシピをまとめています!
豆腐ハンバーグ
【材料(2人分)】
・合いびき肉 200g
・木綿豆腐 200g
・玉ねぎ 1/4個
・パン粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
◎ソース
・ケチャップ 大さじ1と1/2
・ウスターソース 大さじ1と1/2
・みりん 小さじ2
【作り方】
① 豆腐は軽く水気を切ってからラップに包み、密閉できる保存袋に入れ冷凍します。
② ①をレンジ(600W)で2分加熱して解凍し、冷ましてからしっかりと水気を絞ります。
Point! 自然解凍よりより肉々しくなります。
③ 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷まします。
④ ③をボウルに入れ、②の豆腐を崩しながら加えます。
細かめに崩すのがポイントです。
⑤ 合いびき肉、パン粉、塩、コショウを加え混ぜます。
⑥ 小さめの楕円形に成形し、中火で両面4分ずつ焼きます。
Point! 水分が多い豆腐ハンバーグは、フタをせずに水分を飛ばしながら焼きます。
⑦ フライパンに残った肉汁にソースの材料を入れ煮詰め、焼き上がったハンバーグにかけます。
豆腐効果で冷めてもかたくなりづらいので弁当にもおすすめ。