[あさイチ]豆腐ハンバーグのレシピ 冷凍豆腐使用!ジョーさん。の作り方 4月15日 | 興味しんしん

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2025年4月15日(火)のあさイチでは、新常識ハンバーグというとでハンバーグの概念が変わる!?というレシピなどが紹介されました。

 

ここではジョーさん。の豆腐ハンバーグレシピをまとめています!

 

 

 

 

豆腐ハンバーグ 

 

【材料(2人分)】

 

・合いびき肉 200g

・木綿豆腐 200g

・玉ねぎ 1/4個

・パン粉 大さじ2

・塩 小さじ1/4

・コショウ 少々

 

◎ソース

・ケチャップ 大さじ1と1/2

・ウスターソース 大さじ1と1/2

・みりん 小さじ2

 

 

 

【作り方】

 

① 豆腐は軽く水気を切ってからラップに包み、密閉できる保存袋に入れ冷凍します。

 

② ①をレンジ(600W)で2分加熱して解凍し、冷ましてからしっかりと水気を絞ります。

 

Point! 自然解凍よりより肉々しくなります。

 

③ 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷まします。

 

④ ③をボウルに入れ、②の豆腐を崩しながら加えます。

細かめに崩すのがポイントです。

 

⑤ 合いびき肉、パン粉、塩、コショウを加え混ぜます。

 

⑥ 小さめの楕円形に成形し、中火で両面4分ずつ焼きます。

 

Point!  水分が多い豆腐ハンバーグは、フタをせずに水分を飛ばしながら焼きます。

 

⑦ フライパンに残った肉汁にソースの材料を入れ煮詰め、焼き上がったハンバーグにかけます。

 

 

豆腐効果で冷めてもかたくなりづらいので弁当にもおすすめ。