2024年12月23日(月)のめざましテレビ「ココ調」で紹介されていた、「こねないパン」レシピのまとめです!
◎なぜこねなくて良い?
パンをつくる際こねるとよく膨らみ、もっちり感が出ますが、こねないパンは生地をよく混ぜたり折りたたんだりすることで近い効果を出します。
◎どんなこねないパンを作っている?
・フォカッチャ
強力粉、水、塩を混ぜ寝ている間に発酵させ、トマトなどをのせ朝起きたら焼くだけ!
・米粉パン
袋に材料を入れこねずにでき、洗い物も減る。
・トレー(タッパー)に粉、卵、甘味料を入れ箸などで混ぜ、レンチンで完成。
・メロンパン
こねないワンボウルパンのレシピ。
こねないシュトーレンのレシピ。