2024年9月16日(月)のヒルナンデス、家でも使える楽ワザ発見!キャンプ飯レシピ、で紹介されていたSixTON髙地優吾さんのレシピです!
ここでは炊飯器でできるという簡単牛丼の作り方をまとめています!
牛肉の下味にりんごジュースを使用。
りんごジュースのりんご酸がお肉のたんぱく質を分解、柔らかくなりやさしい甘みがみりん代わりにもなります。
豚肉でも美味しくできるとのこと。
炊飯器牛丼
【材料(2人分)】
・牛肉 250g
・玉ねぎ 2個
・ほんだし 小さじ1
・醤油 大さじ2
・りんごジュース 100ml
・米 2合
・水 300ml
・七味唐辛子、紅ショウガ お好み
【作り方】
① 牛肉に醤油、ほんだし、りんごジュースをよくもみ込み10分おきます。
② 玉ねぎは皮をむき、ヘタ、根元を切り落とし、お尻の部分に十字に切り込みを入れます。
③ 炊飯器に米と水を入れ、上に玉ねぎを2個丸ごと入れます。
④ ③の上に漬けて置いた牛肉を乗せ、通常モードで炊飯します。
⑤ 炊き上がったらお好みの量のご飯を器に盛り、牛肉をのせ、玉ねぎは切らずにそのままのせます。
ちなみにビールは熟成したような豊潤な香りになるので、ステーキやローストチキンに、ジンジャーエールは爽やかなしょうがの香りになるので、下味が必要な唐揚げや生姜焼き、コーラは甘みが強く砂糖代わりになるので味が強めの豚の角煮に、というような使い分けがおすすめとのことです。