[土曜は何する]なめこのサンラータン風粥のレシピ エダジュンのアジアン粥 8月24日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2024年8月24日(土)の土曜はナニする!?予約の取れない10分ティーチャーで紹介されていたエダジュンさんのアジアン粥レシピです!

 

 

 

なめこのサンラータン風粥

 

【材料(1人分) 236.5キロカロリー】

 

・水 300ml

・鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2

・片栗粉 小さじ1

・ご飯 100g

・なめこ(水でさっと洗う) 50g

・もずく酢 70g

・ラー油 適量

 

 

【作り方】

 

① 小鍋に水、鶏ガラスープの素、片栗粉を入れ火にかけ、沸騰したらご飯、なめこを入れ弱火にします。

 

② フタをずらして蒸気を逃がしながら5分煮込みます。

 

Point! 水分を飛ばすことでうま味が凝縮。

 

③ 米をふっくら仕上げるため、完全にフタをして余熱で5分温めます。

 

④ 仕上げにもずく酢を入れ混ぜ合わせます。

 

Point! 酢の代わりにもずく酢を使用しやさしい味わいに。

 

⑤ 器に盛り、好みでラー油を回しかけます。