[ノンストップ]大村流 シーフードカレーのレシピ ランクアップキッチン 7月31日 | 興味しんしん

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2024年7月31日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」、フレンチ「アブレストラン」大村シェフ伝授のシーフードカレーレシピです!

 

 

シーフードカレー

 

【材料(2人分)】

 

・アサリ(殻付き/砂抜きする) 200g

・ベビーホタテ(ゆで) 200g

・パプリカ(赤/黄) 各1/2個(各70g)

・ナス 2個(110g)

・エリンギ 2~3本(110g)

・オリーブオイル 大さじ3

・ニンニク(みじん切り) 2かけ(20g)

・赤唐辛子 1本

・カレー粉 10g

・白ワイン 1/2カップ

・コンソメスープ(水にコンソメスープの素を溶く) 1と1/2カップ

・塩 適量

・バター(食塩不使用) 30g

・ご飯 どんぶり2杯分

・パセリ(みじん切り) 適量

 

 

【作り方】

 

① パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切ります。

ナスはヘタを除いて乱切りに、エリンギは縦に食べやすく切ります。

 

② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくり香りを出します。

うっすら色づき、香りが立ったら、カレー粉を加えてなじませるように炒めます。

 

③ アサリ、ベビーホタテ、①を加え、白ワインを注いで強火で沸騰させます。

アルコール分が飛んだらコンソメスープを加え、中火で7~8分煮て具材に火を通します。

 

④ 汁気が半分くらいに煮詰まったら塩で味を調えます。

火を止め、バターを加え、全体に混ぜてとろりとさせます。

 

⑤ 器にご飯を盛り、④をかけ、パセリを振ります。