2024年7月24日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で紹介されていたレシピです!
桝谷流ナポリタン
【材料(2人分)】
・スパゲティ(1.6mm) 150g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・ウィンナーソーセージ 3本
・塩(岩塩がおすすめ) 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2強
・水 40ml
・バター(食塩不使用) 5g
・粉チーズ 大さじ3
【作り方】
① 玉ねぎは薄切りに、ピーマンはヘタと種を除いて細切りにします。
ソーセージは斜め薄切りにします。
② 鍋に湯を沸かして塩を加え(湯1リットルに対して塩10g/1%が目安)、スパゲティを入れ袋の表示時間より30秒短く茹でます。
③ フライパンに①を入れ、オリーブオイルを回しかけ、中火で炒めます。
野菜から水分が出始めたらケチャップを加え、酸味が飛ぶまで炒めます。
④ ③に分量の水を加えてなじませ、火を止めてバターを加え混ぜます。
⑤ ②のスパゲティを湯を切って加え、粉チーズも入れ、火をつけて全体を軽く炒め合わせて器に盛ります。