2024年7月10日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で、「ノーコード」米澤文雄シェフが紹介していたハンバーグレシピです!
米澤流ハンバーグ
【材料(2人分)】
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1個
〈A〉
・パン粉 大さじ2
・米粉(なければ片栗粉) 大さじ1と1/2
・トマトケチャップ、ウスターソース、塩 各小さじ1
・サラダ油 適量
・水 40ml
・トマトケチャップ 50g
〈B〉
・水 1/4カップ
・ウスターソース 30g
・バルサミコ酢 10g
・砂糖 5g
・バター 15g
【作り方】
① 玉ねぎはすりおろし、水気をしっかりと切ります。
② ボウルにひき肉を入れて①、〈A〉を加えて粘りが出るまでしっかりとこね、2等分して小判形に成形します。
③ フライパンにサラダ油を温め、②を並べて焼きます。
焼き色がついたら返し、分量の水を注いでフタをして弱めの中火で4~5分焼いて火を通します。
➃ 小さめのフライパンにケチャップを入れ、半量になるまで混ぜながら炒めます。
〈B〉を加えてよく混ぜながら強火で加熱します。
とろみがついてきたらバターを加えて乳化させます。
⑤ 器に③を盛り、➃をかけます。