[ノンストップ]米澤流 ハンバーグのレシピ ランクアップキッチン 7月10日 | 興味しんしん

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2024年7月10日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で、「ノーコード」米澤文雄シェフが紹介していたハンバーグレシピです!

 

 

米澤流ハンバーグ

 

【材料(2人分)】

 

・合いびき肉 200g

・玉ねぎ 1個

 

〈A〉

・パン粉 大さじ2

・米粉(なければ片栗粉) 大さじ1と1/2

・トマトケチャップ、ウスターソース、塩 各小さじ1

 

・サラダ油 適量

・水 40ml

・トマトケチャップ 50g

 

〈B〉

・水 1/4カップ

・ウスターソース 30g

・バルサミコ酢 10g

・砂糖 5g

 

・バター 15g

 

 

【作り方】

 

① 玉ねぎはすりおろし、水気をしっかりと切ります。

 

② ボウルにひき肉を入れて①、〈A〉を加えて粘りが出るまでしっかりとこね、2等分して小判形に成形します。

 

③ フライパンにサラダ油を温め、②を並べて焼きます。

焼き色がついたら返し、分量の水を注いでフタをして弱めの中火で4~5分焼いて火を通します。

 

➃ 小さめのフライパンにケチャップを入れ、半量になるまで混ぜながら炒めます。

〈B〉を加えてよく混ぜながら強火で加熱します。

とろみがついてきたらバターを加えて乳化させます。

 

⑤ 器に③を盛り、➃をかけます。