2024年7月5日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
中山食堂の冷やし中華
【材料(2人分)】
・中華生麺 2玉
・鶏ささみ 2本(160g)
・塩 ふたつまみ
〈A〉
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・ラー油 小さじ1/2
〈B〉
・ジャスミン茶 3/4カップ
・醤油、酢 各大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・コショウ 適量
・きゅうり 1/2本
・三つ葉 1株
・ミニトマト 6個
・スイカ 100g
【作り方】
① 耐熱容器にささみをのせて塩をふり、〈A〉を順にふってふんわりとラップをして、レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱します。
粗熱が取れたら細かく裂き、ラー油を和えます。
蒸し汁は大さじ1取り置きます。
② 〈B〉と①の蒸し汁を合わせて冷やしておきます。
③ きゅうりは細切りに、三つ葉はざく切りにします。
ミニトマトはヘタを除いて横半分に切ります。
スイカは7~8mm太さの棒状に切ります。
➃ 鍋に湯を沸かし、中華麺を入れ、袋の表示時間通りに茹でます。
湯を切って冷水で締め、水気をしっかりと切ります。
⑤ 器に➃の麺を盛り、①のササミと③の具材をトッピングし、②のタレをかけます。