[ノンストップ]中山食堂の冷やし中華のレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 7月5日 | 興味しんしん

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2024年7月5日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

中山食堂の冷やし中華

 

【材料(2人分)】

 

・中華生麺 2玉

・鶏ささみ 2本(160g)

・塩 ふたつまみ

 

〈A〉

・酒 大さじ1

・水 大さじ2

 

・ラー油 小さじ1/2

 

〈B〉

・ジャスミン茶 3/4カップ

・醤油、酢 各大さじ1と1/2

・砂糖 小さじ2

・サラダ油 大さじ1/2

・コショウ 適量

 

・きゅうり 1/2本

・三つ葉 1株

・ミニトマト 6個

・スイカ 100g

 

 

【作り方】

 

① 耐熱容器にささみをのせて塩をふり、〈A〉を順にふってふんわりとラップをして、レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱します。

粗熱が取れたら細かく裂き、ラー油を和えます。

蒸し汁は大さじ1取り置きます。

 

② 〈B〉と①の蒸し汁を合わせて冷やしておきます。

 

③ きゅうりは細切りに、三つ葉はざく切りにします。

ミニトマトはヘタを除いて横半分に切ります。

スイカは7~8mm太さの棒状に切ります。

 

➃ 鍋に湯を沸かし、中華麺を入れ、袋の表示時間通りに茹でます。

湯を切って冷水で締め、水気をしっかりと切ります。

 

⑤ 器に➃の麺を盛り、①のササミと③の具材をトッピングし、②のタレをかけます。