2024年7月3日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」、魚の伝道師、上田勝彦さんがアジフライの作り方を教えてくれました。
上田流アジフライ
【材料(2~3人分)】
・アジ(背開きしたもの) 大3尾
※ 今回は下処理で1尾400gほどの大きめのアジを使用
・小麦粉 適量
〈A〉
・小麦粉 1カップ
・水 約120ml
・パン粉 適量
・揚げ油(こめ油がおすすめ) 適量
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 小1個
〈B〉
・酢 大さじ1
・レモンの絞り汁 1/2個分
・粗びきコショウ(黒) 適量
・みりん 小さじ1
・レモン(輪切り) 2枚
・醤油、塩、からし(各好みで) 各適量
【作り方】
① アジは流水で3秒洗って水気を拭き、しっかりと臭みを除きます。
小麦粉はたっぷりとつけて余分な粉を落とし、全体に薄くつけます。
② ボウルに〈A〉を入れ泡だて器でよく混ぜます。
底に泡だて器の線ができてゆっくり戻るくらいのかたさになるように水の量で調整します。
③ ①を②にくぐらせて、余分についた分を落として全体を薄くつけ、さらにパン粉をまんべんなくつけます。
➃ 揚げ油を180度に熱して③を入れ、側面がカリっとしてきたら返し、途中もう一度返して、全体で5分ほどかけてからりと揚げます。
油を入れたら周りが固まるまでは触らないこと!
取り出して立てて置き、しっかりと油を切ります。
⑤ キャベツは千切りに、玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を切ります。
これらをボウルに入れて混ぜ、〈B〉を順に入れてその都度混ぜます。
⑥ 器に➃を⑤とともに盛り合わせ、レモンを添えます。
醤油や塩、からしをつけて頂きます。