[ノンストップ]キム・ヨンジョン流 チャプチェのレシピ ランクアップキッチン 6月26日 | 興味しんしん

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2024年6月26日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」、韓サモHanasamoのキムヨンジョンさん紹介のチャプチェレシピです!

 

 

チャプチェ

 

【材料(2人分)】

 

・さつまいも春雨(乾燥/なければ緑豆春雨) 80g

・ちくわ 2本

・にら 30g

・玉ねぎ 60g

・にんじん 20g

・しめじ 30g

・サラダ油 大さじ1

 

〈A〉

・醤油 大さじ3

・みりん 大さじ2

・砂糖 大さじ1と1/2

・ごま油 大さじ1

・コショウ(黒) 適量

 

・ごま油、いりごま(白) 各適量

 

 

【作り方】

 

① 春雨は30分ほど水につけて戻します。

たっぷりの湯で1分ほどゆで、冷水で洗って水気を切ります。

 

② ちくわは斜め薄切りにします。ニラは4cm長さに切ります。

玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。

しめじは石づきを除いて1本ずつほぐします。

 

③ フライパンにサラダ油を熱し、ニラ以外の②を入れて少し芯が残るくらいまで炒めます。

混ぜ合わせた〈A〉を大さじ3入れてサッと炒め、火を止めてニラを加え、全体を混ぜて一度取り出します。

 

➃ ③のフライパンに①の春雨を入れて残りの〈A〉を加え、味を染み込ませるように混ぜながら中火で煮ます。

汁が1/3くらいになったら火を止め、③を戻し入れます。

全体を混ぜ合わせたらごま油を回し入れ、ゴマをふって絡めます。

 

⑤ 器に盛り、ゴマをふります。