[ノンストップ]菊池流 酢豚のレシピ ランクアップキッチン 6月19日 | 興味しんしん

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2024年6月19日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で「深川中華Shin」菊池シェフが紹介していたレシピです!

 

 

酢豚

 

【材料(2人分)】

 

・豚肩ロース(または豚バラ)焼き肉用肉 150g

・塩、コショウ、片栗粉 各適量

・玉ねぎ 1/4個

・パプリカ(赤) 1/3個

・グリーンアスパラ 1本

・サラダ油 大さじ1

 

〈A〉

・酢 大さじ4

・水 1/4カップ

・砂糖 大さじ3

・トマトケチャップ 大さじ2

・レモン汁 小さじ2

・中濃ソース 大さじ1/2

・イチゴジャム、梅肉 各小さじ1

・塩 ひとつまみ

 

〈B〉

・片栗粉、水 各小さじ2

 

・ごま油 小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

① 豚肉は長ければ5~6cm長さに切ります。

塩、コショウをふり、片栗粉をたっぷりつけてしっかりはらいます。

 

② 玉ねぎはひと口大に切ります。

パプリカはヘタと種を除いてひと口大の乱切りにします。

アスパラは根元のかたい部分を除き、4~5cm長さに切ります。

 

③ フライパンにサラダ油を強火で熱し、①を並べて焼きます。

こんがりとしたら返して端に寄せ、あいたところに②を加えて炒めます。

一度取り出します。

 

➃ ③のあいたフライパンに混ぜ合わせた〈B〉を加えます。

全体を混ぜ合わせたら再度火をつけ、混ぜながらしっかりととろみをつけます。

 

⑤ ③を戻し入れ全体に絡め、ごま油を回し入れ、器に盛ります。