2024年6月19日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で「深川中華Shin」菊池シェフが紹介していたレシピです!
酢豚
【材料(2人分)】
・豚肩ロース(または豚バラ)焼き肉用肉 150g
・塩、コショウ、片栗粉 各適量
・玉ねぎ 1/4個
・パプリカ(赤) 1/3個
・グリーンアスパラ 1本
・サラダ油 大さじ1
〈A〉
・酢 大さじ4
・水 1/4カップ
・砂糖 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・中濃ソース 大さじ1/2
・イチゴジャム、梅肉 各小さじ1
・塩 ひとつまみ
〈B〉
・片栗粉、水 各小さじ2
・ごま油 小さじ1
【作り方】
① 豚肉は長ければ5~6cm長さに切ります。
塩、コショウをふり、片栗粉をたっぷりつけてしっかりはらいます。
② 玉ねぎはひと口大に切ります。
パプリカはヘタと種を除いてひと口大の乱切りにします。
アスパラは根元のかたい部分を除き、4~5cm長さに切ります。
③ フライパンにサラダ油を強火で熱し、①を並べて焼きます。
こんがりとしたら返して端に寄せ、あいたところに②を加えて炒めます。
一度取り出します。
➃ ③のあいたフライパンに混ぜ合わせた〈B〉を加えます。
全体を混ぜ合わせたら再度火をつけ、混ぜながらしっかりととろみをつけます。
⑤ ③を戻し入れ全体に絡め、ごま油を回し入れ、器に盛ります。