[ノンストップ]塩麻婆豆腐のレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 6月14日 | 興味しんしん

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2024年6月14日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されていたレシピです!

 

 

塩麻婆豆腐

 

【材料(2人分)】

 

・豆腐(絹ごし) 1丁(350g)

 

〈A〉

・熱湯 2カップ

・塩 小さじ1

 

・サラダ油 大さじ1

・にんにく(みじん切り) 小さじ1

・しょうが(みじん切り) 大さじ1/2

・鶏ひき肉 150g

・青唐辛子(小口切り) 1~2本(大きさや辛さによって調整)

 

〈B〉

・水 3/4カップ

・塩麹 大さじ1と1/2~大さじ2

・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2

 

〈C〉

・水 大さじ1

・片栗粉 大さじ1/2

 

・長ネギ(粗みじん切り) 大さじ4

・酢 小さじ1/2

・粉山椒 少々

・ししとう(小口切り) 3本

 

 

【作り方】

 

① 豆腐は1.5~2cm角に切ってボウルに入れ、〈A〉を入れてさっと混ぜ、10分ほどおきます。

 

② 深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めます。

香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。

 

③ 肉の色が変わったら青唐辛子、〈B〉を加え、①の豆腐を水気を切って加えます。

 

④ 2~3分煮たら、混ぜ合わせた〈C〉でとろみをつけ、長ネギと酢を加え、サッと混ぜます。

 

⑤ 器に盛って粉山椒をふり、ししとうをのせます。