2024年6月14日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されていたレシピです!
塩麻婆豆腐
【材料(2人分)】
・豆腐(絹ごし) 1丁(350g)
〈A〉
・熱湯 2カップ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
・鶏ひき肉 150g
・青唐辛子(小口切り) 1~2本(大きさや辛さによって調整)
〈B〉
・水 3/4カップ
・塩麹 大さじ1と1/2~大さじ2
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
〈C〉
・水 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・長ネギ(粗みじん切り) 大さじ4
・酢 小さじ1/2
・粉山椒 少々
・ししとう(小口切り) 3本
【作り方】
① 豆腐は1.5~2cm角に切ってボウルに入れ、〈A〉を入れてさっと混ぜ、10分ほどおきます。
② 深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めます。
香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。
③ 肉の色が変わったら青唐辛子、〈B〉を加え、①の豆腐を水気を切って加えます。
④ 2~3分煮たら、混ぜ合わせた〈C〉でとろみをつけ、長ネギと酢を加え、サッと混ぜます。
⑤ 器に盛って粉山椒をふり、ししとうをのせます。