2024年6月12日(水)のめざましテレビ「ココ調」では、耐熱ポリ袋レシピが特集されました。
◎チャプチェ風春雨
① 耐熱ポリ袋に春雨、豆もやし、にら、にんじん、コチュジャン、ごま油を入れます。
② 袋の口は結ばず、耐熱皿にのせ電子レンジで5分加熱します。
◎えのきの梅肉蒸し
梅干しの種を除いて耐熱ポリ袋に入れもみほぐし、エノキをキッチンバサミで切って加え、かつお節を入れさらにもみこみ、レンジで加熱します。
◎親子丼
焼き鳥缶と玉ねぎ、卵を入れ混ぜ、5分湯煎します。
◎ポテトサラダ
【材料】
・じゃがいも 1個
・水 小さじ2
・キュウリ
・ハム
・マヨネーズ
・塩、コショウ
【作り方】
① 耐熱ポリ袋に皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもと水を入れ、袋の先をねじり耐熱皿にのせ電子レンジで5分加熱します。
② 袋の上からめん棒などでじゃがいもを潰し、粗熱を取ります。
③ キュウリ、ハム、マヨネーズ、酢、塩、コショウを入れよくもみこみます。
◎3分でつくるたまごサンド
① 耐熱ポリ袋に卵2個を割り入れ黄身に穴をあけ、電子レンジで加熱(600Wで1分半を目安)します。
② 塩、コショウ、マヨネーズを適量入れつぶしながら混ぜます。
③ 袋の端を切って食パンの上に絞ります。
◎ポリ袋サツマイモボール
【材料】
・さつまいも
・はちみつ
【作り方】
① サツマイモは皮をむいて7mm程度の厚さの輪切りまたは半月切りにし、耐熱ポリ袋に入れます。
② はちみつを適量入れて口をしっかり結び、沸騰した湯で20分湯煎します。
③ やわらかくなったら手でひと口大に丸めます。
◎プリン
◎焼きそば
① 材料(カット野菜、キッチンバサミで切ったちくわ)を耐熱ポリ袋に入れます。
② 焼きそば麵を入れ袋の口を巻きます。
※ 蒸気が逃げれるように、縛ったりねじるのではなく、上から軽く口を巻きます。
③ 耐熱皿の上に置き、電子レンジで5分加熱します。
④ ソースを入れそのまま混ぜます。