[ヒルナンデス]ちくわの酢豚風(酢ちくわ)のレシピ 藤井恵 マンネリ解消レシピ 6月11日 | 興味しんしん

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2024年6月11日(火)のヒルナンデス、マンネリ解消レシピとうことで藤井恵さんが紹介していたレシピをまとめています!

 

 

 

ちくわの酢豚風

 

【材料(2人分)】

 

・ちくわ(焼きちくわ) 1本

・ピーマン 2個

・玉ねぎ 1/2個

・小麦粉 大さじ2

・ケチャップ 大さじ1

・酢 大さじ1

・醤油 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・片栗粉 大さじ1/2

・油 大さじ3

 

 

【作り方】

 

① ちくわは回しながら三角になるように乱切りにします。

玉ねぎは縦半分に切ったものを繊維を断つように3等分に切り、中を除いて外側を4等分程度のひと口大に切ります。

ピーマンもひと口大の乱切りにします。

 

② ちくわに水をまぶし混ぜ、小麦粉をまぶします。

焼きちくわは水分が入ることで旨みが増すそうです。

 

③ ②のちくわを揚げ焼きにし、さらに玉ねぎ、ピーマンを入れ油がまわるまで炒めます。

 

④ 油を拭きとり、火を止めて調味料を入れ混ぜ、混ざったところで火をつけ、煮立てとろみをつけます。

 

 

まとめ。