2024年6月11日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
カジキのさっぱりキュウリあん
【材料(4人分)】
・カジキ(切り身) 4切れ
・きゅうり 1本
〈A〉
・酒 大さじ2
・柚子胡椒、塩 各小さじ1
・コショウ 小さじ1/2
・玉ねぎ 1個
・パプリカ(赤) 1/2個
・シイタケ 4枚
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ3
・塩 少々
〈B〉
・水 1と1/2カップ
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・片栗粉 大さじ2と1/2
・塩 小さじ1と1/2
【作り方】
① カジキは水気を拭いてひと口大に切り、〈A〉をもみこんで10分ほど置きます。
② キュウリはすりおろし、水気を切ります。
玉ねぎはくし形切りにし、パプリカは2cm角に切ります。
シイタケは石づきを除いて4等分に切ります。
③ ①の汁気を拭いて小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、カジキの両面をカリッと焼いて取り出します。
④ フライパンを拭いて残りのサラダ油を足し、シイタケを入れます。
塩を振って炒め、しんなりしたら取り出します。
⑤ フライパンを拭いて混ぜ合わせた〈B〉を入れ、混ぜながら弱火にかけます。
とろみがついたら②のキュウリを加え、混ぜ合わせます。
③と④を戻し入れ、サッと混ぜ合わせます。