[ノンストップ]カジキのさっぱりキュウリあんのレシピ 笠原将弘のおかず道場 6月11日 | 興味しんしん

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2024年6月11日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

カジキのさっぱりキュウリあん

 

【材料(4人分)】

 

・カジキ(切り身) 4切れ

・きゅうり 1本

 

〈A〉

・酒 大さじ2

・柚子胡椒、塩 各小さじ1

・コショウ 小さじ1/2

 

・玉ねぎ 1個

・パプリカ(赤) 1/2個

・シイタケ 4枚

・小麦粉 適量

・サラダ油 大さじ3

・塩 少々

 

〈B〉

・水 1と1/2カップ

・酢 大さじ4

・砂糖 大さじ3

・片栗粉 大さじ2と1/2

・塩 小さじ1と1/2

 

 

【作り方】

 

① カジキは水気を拭いてひと口大に切り、〈A〉をもみこんで10分ほど置きます。

 

② キュウリはすりおろし、水気を切ります。

玉ねぎはくし形切りにし、パプリカは2cm角に切ります。

シイタケは石づきを除いて4等分に切ります。

 

③ ①の汁気を拭いて小麦粉をまぶします。

フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、カジキの両面をカリッと焼いて取り出します。

 

④ フライパンを拭いて残りのサラダ油を足し、シイタケを入れます。

塩を振って炒め、しんなりしたら取り出します。

 

⑤ フライパンを拭いて混ぜ合わせた〈B〉を入れ、混ぜながら弱火にかけます。

とろみがついたら②のキュウリを加え、混ぜ合わせます。

③と④を戻し入れ、サッと混ぜ合わせます。